ГАЛЕРЕЯ ИЗ АРХИВА RB.RU

Мямми, смерреброды, веджимайт: блюда, которые нужно обязательно попробовать в разных странах мира 2/4

Расскажите друзьям

[url=https://www.behance.net/NataliaSergeeva]Наталья Сергеева[/url], дизайнер: "Финляндия - страна с культурой питания, близкой России, здесь много блюд из рыбы, мяса, грибов и ягод. Рецепты проверены веками и хотя претерпевают некоторые "поправки", но, тем не менее, любимы и традиционны. Поделю блюда, которые стоит отведать будучи в гостях у финнов, на две части: те, которые можно и стоит попробовать всегда, а также те, которые появляются только под определенные праздники и которые потом уже не найти. Итак, вне зависимости от сезона очень рекомендую остановиться в кафе Fazer на чашечку кофе с коричной булочкой. Для меня Финляндия - это именно что аромат кофе и корицы. В антураже промозглой осени или накануне сказочного Рождества, когда все кругом укутано снегом и гирляндами, это особенно приятно. Вне сезона всегда на прилавках есть копченая рыба, лососевый суп со сливками, печеный лапландский сыр (подается с вареньем из морошки), карельские пирожки (российский аналог - калитки), салмиакки (соленая лакрица, из которой делают не только леденцы и конфеты, но и соусы, мороженое и др.). Также популярностью у туристов пользуются оленина и лосятина, которые продаются даже в виде консервов, а также кровяные сосиски. Если вы приедете в Финляндию накануне какого-либо праздника, то есть шанс попробовать что-то уникальное, "сезонное", например, суп из лисичек, если вы приехали в сезон сбора этих грибов. Под Рождество все повсеместно готовят разнообразные запеканки, любимейшее занятие детей и мам - выпекание имбирного печенья (pipari) и звездочек из слоеного теста с яблочным или сливовым мармеладом в центре (tähtitorttu). Популярнейший напиток в зимний период - глёг (glöggi): смесь различных соков с добавлением приправ типа корицы, гвоздики, кардамона... В конце января в магазинах и кафе появляются (и в феврале исчезают из продажи!) пирожные Рунеберга. Продажа пирожных, рецепт которых придумала жена знаменитого поэта и автора гимна Финляндии Йохана Людвига Рубенерга, приурочена ко дню рождения поэта (5 февраля 1804 г.). На Масленицу можно подкрепиться булочками со взбитыми сливками (laskiaispulla). На Пасху традиционно употребляется мямми (mämmi) - смесь ржаной муки и солода, прошедшая многочасовое выпекание. Очень своеобразное кушанье, которое интересно попробовать, хотя рекомендую покупать самую маленькую упаковку, - все же десерт на любителя. Мямми подается со взбитыми сливками или ванильным соусом. Кстати, ванильный соус может быть сам по себе хорошим сувениром из Финляндии. Соус отлично "работает" в тандеме с яблочными пирогами или запеченной с ягодами овсянкой. На Первомай появляются в продаже своеобразный квас - сима (sima) со своим верным спутником - сладким хворостом (tippaleipä). Летом рекомендую не скупиться и купить финских ягод типа клубники и черники. Они того стоят! А можно отправиться на ферму и, заплатив за вход, самостоятельно насобирать ягод домой и там же ими же и наесться".

Далее