Колонки

Кадровый вопрос: что грозит IT-компаниям?

Колонки
Сергей Житинский
Сергей Житинский

Генеральный директор IT-компании Git In Sky

Сергей Житинский

Следует ли «айтишникам» ждать повышения заработной платы? И как их ожидания повлияют на отрасль? Рассказывает Сергей Житинский, генеральный директор IT-компании Git In Sky.

Кадровый вопрос: что грозит IT-компаниям?

Последнее объявление о наборе специалистов (а искали мы системного инженера), я давал в конце января. В графе «зарплата» я указал вилку, способную удовлетворить всех – от малоквалифицированного специалиста до инженера хорошего уровня с неплохим опытом. В ответ пришло около 50 резюме, часть, естественно, мусорные, но были и вполне приличные, от людей с опытом работы в больших IT-корпорациях. По собственным наблюдениям и по опыту моих коллег, видно, что большие корпорации сокращают амбициозные IT-проекты, начатые в сытные годы, и огромное количество специалистов оказывается на улице. Лучших, естественно, никто не увольняет, но лучшие и не ждут, когда до них дойдет очередь, а запасаются альтернативами.

Как было

В свое время наши инженеры и программисты неплохо себе работали на иностранные компании, сидя дома, получая доллары и чувствуя себя здесь высокооплачиваемыми специалистами. Начиная с середины 2000-х наши компании почувствовали себя достаточно уверенно, чтобы перебивать на рынке немецкие и голландские зарплаты – и постепенно квалифицированные специалисты с опытом работы в западных компаниях переориентировались на отечественного производителя.

Сто тысяч рублей, которые IT-специалисты получали (а это около 3000 долларов), устраивали и их, и работодателя.

Как стало

Однако после падения рубля три тысячи долларов стали стоить 225 тысяч рублей, платить которые работодатель не готов ни психологически, ни материально: доходы в таких пропорциях ни у кого не выросли. В этих обстоятельствах активизировались не только сами специалисты, но и рекрутеры, которым выгоднее стало искать таланты для зарубежных клиентов, чем для соотечественников.

Наши наблюдения подтверждает и статистика. По данным кадрового агентства «КАУС», в 2014 году минимальный уровень зарплаты программиста варьировался от 70 до 90 000 рублей, Java-разработчика – от 65 000 до 95 000 рублей, системного администратора – от 40 000 до 65 000 руб. В IV квартале 2015 года был замечен незначительный рост зарплат на минимальном уровне – и неожиданно высокий скачок в верхнем пороге зарплат, который, в среднем, поднялся на 16%. Так, программисты высокой квалификации могли претендовать на доход от 125 до 150 000 рублей, Java-разработчики – от 160 до 200 000 рублей, системные администраторы – от 105 до 130 000 рублей. Данные российской компании интернет-рекрутмента HeadHunter говорят о том же, в течение прошлого года зарплаты в российском IT выросли только у профессионалов экстра-класса и опытных руководителей, в то же время у начинающих разработчиков и администраторов зарплаты, напротив, сократились примерно на 8%.

Конечно, российские специалисты повышают свои зарплатные ожидания. Правда, результативные переговоры с работодателем могут себе позволить только те, кто имеет подтверждение собственной высокой компетенции, а также реальное приглашение поработать за рубежом.

Можно ли удержать людей?

Нужно помнить, что на IТ-рынке, как и на других, зарплата – не единственный стимул удержания хорошего специалиста. Если человек чувствует, что его уровень квалификации на этой работе растет, он готов на временные потери в доходе. Но есть существенный риск, что после апгрейда своих умений он уйдет из компании.

Один мой знакомый предпочитает толковых студентов с потенциалом. Они рады обучаться, быстро набирают опыт и навыки, к тому же готовы поначалу работать «за пирожки». Когда у них начинается беспокойство по поводу денег, он им поднимает зарплату, и делает это регулярно каждые полгода.

Помимо денег, важны психологически комфортные условия работы: график, рабочая атмосфера. Если на рабочем месте комфортно, специалист не будет спешить со сменой работы. Мы, например, не возражаем против того, чтобы сотрудники подрабатывали на стороне, если это не влияет на наши проекты. Куда дороже обойдется поиск нового сотрудника, чем возможные издержки с его подработками.

P.S. Кстати, у украинских инженеров таких проблем нет: они как работали на запад за доллары, так и продолжают работать, получая свои 2-3-5 тысяч долларов. Но, с другой стороны, у них нет и сформировавшейся отрасли.

 


Материалы по теме:

IT-бизнес должен больше участвовать в госзакупках!

Есть работа: ищем личного помощника руководителю инвестиционного фонда

Меньше чем за полгода эта система изменила всё

HR в России пора меняться

Мой опыт говорит: красивые девушки работают хуже!

Видео по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Почему неправильная настройка бэкапов дорого обходится бизнесу
  2. 2 Меры поддержки ИТ-бизнеса в России
  3. 3 Как заинтересовать ребёнка программированием: три увлекательных способа
  4. 4 Как компании не стать заложником айтишников
  5. 5 Самые высокооплачиваемые вакансии февраля в стартапах