Для работы с сайтом необходимо включить Cookies
Вы используете устаревшую версию браузера
Для правильной работы сайта загрузите и установите один из браузеров:
Еще не присоединились? 55 млн профессионалов ждут Вас!

Олимпийские игры: срок окупаемости

Экономический эффект Олимпийских игр ощущается долгие годы, и его трудно рассчитать. Даже Греция, которой Олимпиада 2004 г. принесла заметные убытки, рост бюджетного дефицита и замедление роста ВВП, рассчитывает окупить затраты к 2019 г. При более благоприятном сценарии положительный эффект в виде ускорения роста ВВП может наблюдаться немедленно.

 

Монреаль-1976

На экономические последствия Олимпийских игр впервые обратили внимание после летних Игр 1976 г. в Монреале, которые нанесли по бюджету города тяжелейший удар. Потери составили $1,2 млрд, для уплаты образовавшейся задолженности город был вынужден ввести специальный налог на продажу табачных изделий, но и с его помощью погасить долги удалось к декабрю 2006 г.

 

Лос-Анджелес-1984

Пример Монреаля оказался настолько устрашающим, что в том году заявку на проведение Игр 1984 г. подал лишь Лос-Анджелес, но его жители проголосовали против финансирования Игр из бюджета. И Олимпиада в Лос-Анджелесе стала первой в истории, профинансированной целиком за счет частного капитала, и первой, принесшей прибыль принимающей стороне — по данным исследования PricewaterhouseCoopers, $335 млн, не считая долгосрочного эффекта от использования построенных сооружений, составившего $2,3 млрд.

 

После Лос-Анджелеса Олимпиады, как правило, приводили к немедленному положительному эффекту для экономики. По данным PWC, проведение Игр повысило региональный валовый продукт в Сиднее (2000 г.) на $6,5 млрд, или 2,78%, в Атланте (1996 г.) — на $5,1 млрд, или 2,41%, в Барселоне (1992 г.) — на $300 млн, или 0,03%, Игры в Сеуле (1988 г.) увеличили ВВП Южной Кореи на 1,4%.

 

Афины-2004

Исключением стали Игры в Афинах 2004 г., которые обошлись греческому бюджету в $7,46 млрд, привели к увеличению бюджетного дефицита страны в 2004 г. c 3,2% до 4%, а доходы от телетрансляций, продажи олимпийской символики и билетов не превысили $1,78 млрд. Последовавшие за Олимпиадой меры по экономии бюджетных средств, по оценке PWC, еще и обесценили влияние Олимпиады на рост ВВП: в 2005 г. он составил 3% против 4% в 2004 г.

 

Сочи-2014

Игры в Сочи ознаменуются очередным рекордом — $12,5 млрд. Игры в Солт-Лейк-Сити в 2002 г. стоили $1,3 млрд, в Турине в 2006 г. — $3,5 млрд.

 

Проведение Игр в Сочи должно принести значительный экономический эффект, считает Ярослав Лисоволик, главный экономист “Дойче Банка” в России: речь идет о развитии крупного региона с низкой базы, поэтому в отличие от Греции большинство созданных инфрастуктурных сооружений будут востребованы и после Игр.

 

По материалам газеты Ведомости

 

Самое популярное


PORTAL: 0 TYPE: 0 CHAPTER: 0

Взлет вашей карьеры начинается на Viadeo!

Репутация онлайн начинается с собственного бренда

  • Зарегистрируйтесь на Viadeo.com и:
  • Расскажите о себе
  • Делитесь своим профессиональным опытом
  • Получайте рекомендации

Будьте в эпицентре событий!

Хорошая репутация онлайн - ключ к успешному трудоустройству

  • Зарегистрируйтесь на Viadeo.com и:
  • Общайтесь с миллионами профессионалов
  • Ищите новые карьерные возможности

58% наших пользователей получают предложение о работе раз в год

Вместе с Viadeo вы можете больше!

  • Зарегистрируйтесь на Viadeo.com и:
  • Найдите знакомых и коллег
  • Создайте свою бизнес-сеть
  • И пусть ваши контакты работают на вас!

Создайте свою
профессиональную сеть

Закрыть

Произошла ошибка.

Попробуйте повторить действие еще раз. Если ошибка будет повторяться сообщите ее номер (234) службе поддержки пользователей - support@rb.ru
*
Закрыть
Закрыть