Архив rb.ru

Зачем была придумана "легенда о среднем классе" для закона об амнистии капиталов?

Архив rb.ru
Полина

Полина

26 марта Правительство РФ одобрило законопроект о добровольном декларировании имущества и счетов в банках.

Зачем была придумана "легенда о среднем классе" для закона об амнистии капиталов?
В ближайшее время проект закона рассмотрят в Госдуме, и произойдет это, по мнению экспертов, в кратчайшие сроки. Сейчас текст закона находится в электронной базе нижней палаты парламента. После принятия закона любой желающий сможет легализовать свои капиталы без каких-либо последствий. Условия легализации и другие детали - в материале RB.ru.

Фото: РИА Новости

Как заявил в четверг, 26 марта, на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев, данный закон должен создать правовые основы для вовлечения в экономику имущества, которое находилось в "серой" зоне, и перерегистрировать активы на фактических владельцев. Но при этом ранее глава правительства заявлял, что законопроект не предполагает обязательного возвращения капитала в Россию. "Процедура легализации не делает обязательным возвращение имущества в РФ, потребуется лишь его перевод в "прозрачную" юрисдикцию, которая не попадает в "черный список" FATF, и нужно будет перевести имущество за пределы стран, с которыми РФ не имеет соглашения об избежании двойного налогообложения", - цитирует Медведева "Интерфакс".

Напомним, еще в декабре 2014 года Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию предлагал провести однократную полную амнистию капиталов. При этом в марте на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей России (РСПП) Путин предупредил бизнес, что для возврата капитала в Россию могут возникнуть препятствия. "Ситуация такая: поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из некоторых стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию. А это может быть связано с ограничением использования этих капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду", - процитировал президента телеканал "Дождь".

Процедура легализации будет выглядеть достаточно традиционно: владелец актива заполняет в упрощенном порядке налоговую декларацию и сдает ее до конца 2015 года. Регистрировать можно любое имущество: предметы и вещи, движимое и недвижимое имущество, деньги и ценные бумаги, имущественные права и активы, находящееся в номинальном владении собственника, иностранные компании и банковские счета, контролируемые российскими гражданами.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что закон об амнистии капитала будет востребован, прежде всего, у среднего класса. "По большей части это касается людей, которые относят себя к среднему классу, у которых есть какое-то недвижимое или движимое имущество, и, может быть, это имущество тем или иным образом связано с какими-то правонарушениями", - сказал Шувалов. При этом политик пояснил, что Кабинет министров не называет этот закон амнистией, поскольку не должно получаться так, будто граждане сознаются в правонарушениях.

Эксперты, опрошенные RB.ru, считают, что у законопроекта есть скрытые цели и направлен он вовсе не на средний класс, а на представителей крупного бизнеса с серьезными капиталами и на госслужащих, которые в соответствии с законодательством РФ не могут получать большой доход и хранить деньги за границей. Впрочем, не идет речи о том, что средний класс или малый бизнес не сможет этим законом воспользоваться.

Никита Кричевский, председатель экспертного совета, "ОПОРА России"

"Закон будет принят в сокрушительно быстрые сроки, при этом посыл, озвученный Шуваловым о среднем классе, - попытка отвести подозрения людей, которые думают о сути законов и интересуются текущими процессами. Направленность законопроекта на средний класс - это выдумка правительства. Средним классом здесь даже и не пахнет.

Существующая система регистрации недвижимости и в России и, тем более, на западе давно не предполагает регистрации декларирования недвижимости и чего-то подобного. Если мы говорим о счетах, то о счетах в иностранных банках вы должны уведомить РФ и платить с этого налоги.

Более того, средний класс России вообще на 90% вкладывает деньги в недвижимость и прочие потребительские блага внутри России, или же, если мы говорим о зарубежных инвестициях, это, прежде всего, услуги, медицина, образование, туризм. Давно уже никто не покупает квартиры в прибрежных туристических центрах, потому что это требует серьезных вложений, если мы говорим о поддержании недвижимости, например, в "удобоваримом" состоянии. Кроме того, это просто не выгодно, потому что большую часть времени вы этой недвижимостью не пользуетесь.

Кабмин, конечно же, озвучил официальную подоплеку закона о среднем классе, но единственным его адресатом является крупный капитал и собственники активов в офшорах. Другое дело, что они вряд ли будут декларировать имущество, потому что если деньги в офшорах могут быть заморожены, то другие предметы нет. Яхты, драгоценности, автомобили, антиквариат, предметы искусства и прочее находятся либо в России, либо за ее пределами, не имеют опасности в  том, чтобы их арестовать и так далее. Но Шувалов в лице правительства ничего другого сказать не мог, потому что этот законопроект встал бы в один ряд с законом Роттенберга, по которому Россия компенсировала из бюджета потери тех лиц, чье имущество было арестовано на Западе. Ровно поэтому была придумана эта легенда, которую народ воспринимает".

Александр Ермоленко, партнер ФБК:

"Закон не имеет ярко выраженной направленности на крупный, очень крупный или, наоборот, мелкий и средний бизнес. Он адресован всему бизнес-сообществу, но не как конкретный инструмент, а скорее, как сигнал или послание. Воспользоваться же предлагаемым механизмом может любой предприниматель, независимо от масштабов бизнеса.

Разумеется, государство в процессе выявления нарушений и в своих попытках взыскать недоплаченные, по его мнению, налоги обращает внимание на крупных негосударственных налогоплательщиков, поэтому закон им и адресован. При этом закон в целом имеет больше внутриполитическую направленность, нежели экономическую. Он звучит  как сообщение: "Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, иначе быть беде".

Правительство угрожает бизнесу кнутом, это новое законодательство о деофшоризации, ужесточение контроля в сфере экономики, а рассматриваемый закон своего рода пряник, призванный обнадежить и как бы сделать деофшоризацию более комфортной. С точки зрения системы, это попытка "вытащить себя за волосы из болота". Таким образом, основная цель законопроекта - показать, что государство заинтересовано в бизнесе и его деньгах, поскольку отток капитала, особенно в условиях санкций, является одной из центральных проблем российской модели экономики. Цель эту вряд ли можно назвать скрытой, она лежит на поверхности. 

Что касается актуального посыла к написанию закона, то он прост: априори деньги не должны изыматься из экономики, а должны работать внутри страны и лежать на счетах в российских банках.
Проблема реализации этой миссии заключается в том, что шаги в данном направлении делаются непоследовательно, и доверие бизнеса государству если и повышается, то очень медленно. Одно только дело "Башнефти", например, наносит этому доверию такой ущерб, что его нельзя компенсировать в среднесрочной перспективе. С этой точки зрения амнистия капиталов вполне разумный, но очень слабый шаг в правильном направлении".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Учусь быть честной». Наталья Синдеева (медиахолдинг «Дождь») – о личной жизни и карьере
  2. 2 Мы готовы инвестировать в производство — Владимир Шаталов, «Промсвязьбанк»