Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Юрист: пиратские сайты заблокируют навсегда, но пиратство в России не исчезнет

Архив rb.ru
Полина

Полина

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому борьба с нелегальным распространением авторского контента в интернете выйдет на более серьезный уровень.

Юрист: пиратские сайты заблокируют навсегда, но пиратство в России не исчезнет
С 1 мая 2015 года сайты, которые регулярно размещали пиратский контент, будут заблокированы навсегда. RB.ru узнал у эксперта, насколько продуктивны данные меры.


Фото: Fotoimedia

Поправки в антипиратский закон были опубликован на портале правовой информации во вторник, 25 ноября. Из текста следует, что новая мера воздействия на сайты, которые неоднократно размещали нелицензионные копии фильмов, музыкальных произведений, электронных книг и программного обеспечения, будут внесены в специальный реестр и заблокированы навсегда. На неправомерное использование фотографий действие закона распространяться не будет.

Эксперты в области авторского права уверены, что очередная законодательная мера в определенной степени должна изменить ситуацию с пиратством, как ее изменила первая версия закона, касающаяся видеоконтента, но радикально и сразу ситуация не улучшится.

"В первую очередь закон поможет сократить нелегальное массовое копирование коммерческих популярных проектов, поскольку в этой области инициатива правообладателя будет очевидной, а она необходима, чтобы закон работал. Тем не менее, не стоит ожидать полного искоренения "пиратства". "Пираты" всегда находят способы обойти законодательные ограничения, поэтому бороться с ними необходимо", - прокомментировал инициативу советник Роспатента и представитель патентного бюро "БрендАльянс" Валерий Ржевцев. По его мнению, любые инициативы, которые регламентируются законами одной страны, не являются эффективными на 100%, поэтому наиболее действенными способами борьбы с пиратством по праву считаются те, которые подкрепляются практикой нескольких стран или даже всего международного сообщества.

В Роспатенте положительно оценивают тот факт, что российские власти будут иметь юрисдикцию по запрету размещения контента, однако также отмечают, что во всех остальных случаях, когда контент размещается на зарубежных или условно-зарубежных площадках, нелегальная продукция будет распространяться, как и прежде. "Собственно, закон направлен на блокировку доступа к контенту российскими провайдерами, на иностранных операторов инициатива не повлияет или же будет иметь косвенное воздействие. Поэтому хотя бы то, что доступ российских пользователей к нелегальному контенту будет ограничен, как доступ пользователей из других стран, где действуют похожие правила, это существенный плюс для правообладателей", - считает Валерий Ржевцев.

Что касается разумной платы пользователей за лицензионный контент, который теперь придется покупать, с этим вопросом законодателям предстоит еще вдумчиво разобраться. Чтобы люди не искали, где и что "качнуть на халяву", им нужно дать нормальное предложение. Это вопрос не одного дня, ведь необходимо проанализировать потребности россиян и их экономические возможности. Лицензионный контент как раз попадает в список того, от чего люди во время кризиса предпочитают отказываться.

"Стоит учитывать, что вопрос легализации произведений заключается далеко не только в их цене. Автор или иной правообладатель может не хотеть размещения своих произведений в интернете по какой-то своей причине: композитор может считать, что при "сжатии" музыки теряется ее колорит, художник - что на картину можно смотреть только при определенном освещении, и тому подобное. Это право автора, и сводить все к деньгам в данном случае некорректно. Необходимы качественные сервисы по организации легального доступа пользователей к достижениям науки, литературы и других видов искусства", - резюмирует Валерий Ржевцев.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter