Внутренняя эмиграция: в Тульской области строится "город-сад" для сбежавших горожан
RB.ru уже писал, что в 100 километрах от Москвы, в местечке Дворяниново Тульской области, строится фермерская деревня "Марк и Лев" – совместный проект одноименного ресторана и фермерского кооператива LavkaLavka. Создатели определяют идеологию своего проекта как антикоттеджный поселок и уверены, что экономический кризис не страшен этой идее. RB.ru узнал, как стать членом кооператива, благородная цель которого – вернуть "офисный планктон" в деревню.
RB.ru уже писал, что в 100 километрах от Москвы, в местечке Дворяниново Тульской области, строится фермерская деревня "Марк и Лев" – совместный проект одноименного ресторана и фермерского кооператива LavkaLavka. Создатели определяют идеологию своего проекта как антикоттеджный поселок и уверены, что экономический кризис не страшен этой идее. RB.ru узнал, как стать членом кооператива, благородная цель которого – вернуть "офисный планктон" в деревню.
Антикоттеджный поселок
Соинвестор проекта девелопер Uniparx Development (на его счету такие проекты, как "Близ Оки", "Велегож Парк"), вдоволь настроившись коттеджных поселков, решил реализовать антикоттеджный проект Ферма для жизни "Марк и Лев", где активность не будет спадать в межсезонье, а землю будут возделывать доброжелательные люди.
Инвесторы уверены, что проект не пострадает ни от санкций, ни от экономического кризиса. "Мы за возрождение деревни в Нечерноземье, - объясняет концепцию Александр Гончаров, инвестор "Фермы для Жизни". - Такой, как Простоквашино в мультике про Дядю Федора: с огородом, коровой и другим скотом и домашними животными. Горожане мечтают на лето или на выходные именно в такую деревню приезжать, чтобы молочко – от соседской коровы, которую "в лицо" знают. Мы не хотим строить деревню в лубочном варианте, с ряжеными маргиналами в косоворотках. В нашей фермерской деревне будет 5-6 фермеров на 50 домовладений, этого достаточно. Союз "один с сошкой и семеро с ложкой". Санкции и кризисы этой идее не страшны".
Члены кооператива будут создавать замкнутый цикл производства и обеспечивать 95% своего обеденного стола, выращивая и заготавливая все необходимое. А в магазине будут покупать только сахар, кофе и специи. Так уже поступают в фермерском ресторане "Марк и Лев" (в первом в России локаворском ресторане готовятся блюда только из продуктов, которые производятся в радиусе 100-150 км), открытом летом 2014 года неподалеку от Дворянинова. Главные проблемы для фермеров, сбыт и маркетинг, будут решаться посредством LavkaLavka и ресурсами кооператива. Фермерам же останется заниматься своим делом: производством продукта.
Как стать членом кооператива
Вариант 1. Купить дом. Всего в поселке их будет построено 52. Стоимость каждого – от 2,5 млн рублей. Владелец дома сможет покупать фермерские продукты практически по себестоимости. Он же сможет претендовать на беспроцентную ссуду на два года, равную 80% стоимости дома. Эти деньги должны быть вложены в фермерское производство (в сыроварню, технику, в животноводство и т.д.). Например, сейчас кооператив ищет сыровара.
Вариант 2. Стать фермером. Вне зависимости от покупки дома в поселке, можно вложить деньги в то или иное фермерское направление, участвовать в производстве или возглавить его. Стать собственником сыроварни или овчарни. Завести коров или баранов, сажать картофель или спаржу. Степень участия определяется индивидуально в каждом случае.
Вариант 3. Можно просто стать членом кооператива, не покупая недвижимость, и получать произведенные им продукты по специальным кооперативным ценам. Это особенно актуально для всех жителей Заокского района Тульской области и тех, кто приезжает туда на отдых.
За полгода, прошедшие с момента анонсирования проекта, возведены два дома, а семь уже проданы. Также построены внешние и внутрипоселковые инженерные сети, дорога, подготовлены варианты землепользования, выбрана номенклатура и сортовой состав овощей и злаков, подготовлена концепция агротуристического комплекса. Кроме того, готовится проект фермерского рынка на въезде в Заокский район, куда в выходные приезжает порядка 50 тысяч дачников из Москвы. Рынок проектирует столичный архитектор Антон Кочуркин.
"Раньше мы сами искали фермеров для себя: ездили по деревням, пробовали огурцы, выясняли, применяет ли фермер удобрения. Сейчас ситуация обратная – фермеры приходят сами, - рассказывает москвичка Анна Богомолова, в прошлом - выпускающий редактор сайта газеты "Московские новости", а теперь продюсер фермерской деревни и ресторана "Марк и Лев". Кооператив уже получил около сотни заявок от претендентов – людей, с которыми обсуждаются различные формы участия в проекте - от полного и бесповоротного переезда в деревню на ПМЖ, до финансовой кооперации горожан и фермеров.
Сбежавшие москвичи
Продюсер Фермы для жизни Анна Богомолова не собирается возвращаться в Москву – хочет жить в деревне. "Для нормальной жизни Москва уже давно не пригодна. В мегаполисе меня все время кто-то или что-то ограничивает: соседи, пробки, всевозможные городские катаклизмы. За городом я больше успеваю и воспитываю ребенка с удовольствием, а не подстраиваю его и свою жизнь под большой город. Я уж не говорю об экологии".
Один из членов кооператива пивовар Виталий Болтинов в прежней своей жизни занимался импортом одежды, но всегда мечтал о деревне. Москвич в третьем поколении, который все детство провел в селе, Болтинов давно принял решение поменять город на свежий воздух. В 2012 году он перебрался в заброшенную деревню и посвятил себя своей давней страсти – пивоварению. Сейчас это основной источник дохода Болтинова.
За 2,5 года образовался некий клуб любителей пива, которое он продает в деревне и возит в Москву раз в неделю небольшими партиями по 210 руб. за литр.
В деревне налажен натуральный обмен: пиво меняется на мясо, яйца и все, что необходимо. "Я бы с удовольствием поменял пиво на электроэнергию, но пока не получается", - шутит он.
Еще один москвич Сергей Красотин, занимающийся внешнеэкономической деятельностью, тоже купил дом в деревне. В его случае одной из причин покупки было известие о том, что скоро в этих местах откроется ресторан "Марк и Лев". "Мы с женой сейчас продумываем, просчитываем, чем заняться – есть непреодолимое желание разводить скот или кроликов. Мечту уехать в деревню уже можно потрогать", - признается он.
"Фермерский Циферблат"
Другим направлением "Фермы для жизни" станет агротуризм. Болтинов уже сейчас принимает у себя гостей, интересующихся процессом варки пива. Кроме того, с осени 2015 года на Ферме для жизни заработает дача свободного пространства "Циферблат". Для гостей из мегаполиса, у которых нет загородного дома, "Циферблат" станет местом отдыха, а для местных жителей - центром общественной жизни. Здесь будут проводиться встречи с поставщиками и семинары для начинающих фермеров, открытые ужины и дни рождения.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- 1 Хотите работать с фермерскими продуктами? Вот что нужно учесть
- 2 «Нашему фермеру пытаются рассказывать про IoT, а он, бедный, как белка в колесе крутится»
- 3 От загонов до тарелок: как небольшому фермерскому хозяйству попасть на полки супермаркета
- 4 Студенты собрали робота, который поможет фермерам
- 5 Цифровая перезагрузка: пять шагов, которые решат проблемы фермеров
ВОЗМОЖНОСТИ
18 мая 2024
19 мая 2024
19 мая 2024