Архив rb.ru

Ректор бизнес-школы "Сколково": какие компетенции и навыки будут востребованы в ближайшие 5-10 лет

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина

В день рождения Московской Школы Управления "СКОЛКОВО" состоялось ток-шоу "Ваших профессий больше нет.

Ректор бизнес-школы "Сколково": какие компетенции и навыки будут востребованы в ближайшие 5-10 лет

Кто создаст новые?" с участием известных представителей бизнеса. Ректор бизнес-школы Андрей Шаронов предложил участникам ток-шоу порассуждать о том, какие навыки и компетенции станут востребованными в ближайшие пять-десять лет.


Отправной точкой для дискуссии был "Атлас новых профессий", подготовленный Московской школой управления "СКОЛКОВО" и Агентством стратегических инициатив. Чтобы выявить востребованные профессии в 19 отраслях экономики, были опрошены свыше 2500 российских и международных экспертов. В результате были озвучены 140 новых профессий и 30 профессий-пенсионеров.

 

По словам руководителя Центра образовательных разработок бизнес-школы "СКОЛКОВО" Дениса Конанчука, отдельные профессии убьют: 1) роботы; 2) программы или искусственный интеллект (например, компьютер Watson может прогнозировать рак с вероятностью 80-90%, тогда как самый лучший врач-диагност - с вероятностью 50%); 3) бактерии - в ближайшие годы мы будем конкурировать с бактериями, которые будут очищать воду, производить пищу и в будущем - энергию; 4) 3D-принтеры - например, в Китае с помощью устройства недавно распечатали дом.

 

Конанчук отмечает, что больше всего инновационных профессий появится в области медицины - 16. Например, "консультант по счастливой старости", "сетевой врач" - врач, который будет ежедневно анализировать данные гаджетов, собирающих информацию о пульсе и сердцебиении пациентов. По мнению Дениса Конанчука, сегодняшние профессионалы должны учитывать эти вызовы при выстраивании карьерных траекторий.

 

Эксперты "СКОЛКОВО" и АСИ также выявили 30 профессий-пенсионеров, то есть тех, которые постепенно уходят с рынка. Например, стенографисты, поскольку их давно сменили программы распознавания голоса, который машина автоматически переводит в текст. Также исследование назвало отмирающей профессию лектора - в связи с бумом онлайн-курсов, когда можно посмотреть лекцию ведущего профессора Гарварда. Также перестанет существовать и профессия турагента - ее заменят сервисы самостоятельного бронирования билетов и отелей.

 

Центр образовательных разработок сопоставил перспективные профессии с существующими онлайн-курсами - оказалось, что 80 профессиям люди уже обучаются.


Лидеры рынков о вымирающих профессиях

 
Партнер-учредитель школы "СКОЛКОВО" и бывший глава инвестиционной компании "Тройка Диалог" Рубен Варданян отметил, что пока существуют деньги, банкиры будут. Тем не менее, по его мнению, трейдинг как таковой все больше уходит в робототорговлю, поэтому математика будет нужна трейдерам больше, чем способность быстро считать или умение быстро принимать решения. Он также полагает, что качественно поменяются компетенции и навыки - будет совсем другой типаж человека, который будет работать в этой отрасли.

 

Заведующий кафедрой Московского авиационного института и президент "Объединенной авиастроительной корпорации" Михаил Погосян  рассказал, что в авиаотрасли исчезает профессия клепальщика.

 

"Для отрасли очень важны междисциплинарные компетенции - нам очень важно в процессе проектирования создавать конструкцию под заданную стоимость. Для этого инженерам нужно давать экономические знания, чтобы они в процессе создания конструкции думали не только о функциональных назначениях, но и о том, чтобы стоимость соответствовала современным требованиям. Нам очень важно, чтобы появились аналитики производства, чтобы были внедрены принципы бережливого производства. Поэтому я считаю очень важным, чтобы на базе глубоких знаний развивались междисциплинарные компетенции - в этом залог успешного развития отрасли".

 

"Будущее - за комбинированными методами управлениями, - отметил первый заместитель генерального директора по технической политике ОАО "Россети" Роман Бердников. - Пока нужен свет, за сети я не переживаю. Лифт ломается чаще, чем лестница". По его мнению, существует запрос на системных инженеров, обладающих  междисциплинарным знанием ряда отраслей. При этом отрасли не хватает и классических инженеров, современное поколение стало хуже знать предмет - это тормозит внедрение новых технологий. Не развит и навык работы в проектных командах, кроме того, инженерам необходим ряд очевидных навыков - таких, как стрессоустойчивость и знание языков.

 

Международный руководитель по стратегии и развитию лидерства в консалтинговой компании PwC International Блэр Шеппард заявил, что, несмотря на то, что производительность и мощность компьютеров растет с каждым годом, они не смогут полностью заменить человека. Например, человек может адаптироваться к меняющимся обстоятельствам, а также видеть вещи в широкой перспективе. По его мнению, именно эти качества следует развивать профессионалам.

 

Руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства правительства Москвы Алексей Комиссаров отметил несколько тенденций в области предпринимательства: появляется все больше предпринимателей из числа инженеров и ученых, они молодеют, а на смену авторитарного жесткому стилю приходит новый. Предприниматели должны уметь, прежде всего, строить взаимоотношения в коллективе. Также, по его словам, доступ к капиталу становится проще, банкиры все с большим интересом смотрят на бизнес на посевных стадиях.

 

Ректор Российской экономической школы Семен Дянков рассказал о том что, большинство экономистов получают Нобелевскую премию за протестированные эмпирические наблюдения. Между тем сегодня становятся доступны огромные массивы информации, позволяющие анализировать миллионы эмпирических наблюдений (Big Data). Поэтому нынешние навыки не будут пользоваться спросом, будут нужны навыки обработки Big Data.

 

Заместитель генерального директора ОАО "Северсталь" Андрей Митюков рассказал о профессиях в металлургии, которые могут претерпеть изменения: горный рабочий, горновой и кадровик. По его мнению, эти профессии подвергнутся ряду изменений, обусловленных техническим прогрессом. Если из-под земли сырье будут доставать роботы, а перерабатывать бактерии, то роль человека в том, чтобы создать, управлять, ремонтировать. Профессия кадровика тоже трансформируется: транзакционная часть уйдет и появится творческая, которая будет фокусироваться на подготовке людей под эти  вариации технологий.

 

Заместитель председателя правления государственной компании "Автодор" Александр Носов  рассказал, что если раньше говорилось о потребности в специалистах с интеграционными навыками на уровне топ-менеджмента, то теперь они необходимы на всех уровнях. "Это люди, которые будут обладать комбинированными знаниями, техническими и инвестиционными компетенциями. Большая потребность в интеграции на коммуникативном уровне - необходимы люди, владеющие технологиями объединения людей, это будущая профессия. Нам нужен инвестиционный проектный менеджер, который умеет делать и продавать", - сказал Носов.

 

По словам генерального директора холдинговой компании "Композит" Леонида Меламеда, мы живем в удивительное время, когда можно наблюдать за истинной природой человека. Так, 20-30 лет назад появилось большое количество людей, которые могут обеспечить свои потребности, не работая, - это массы, а не единицы богатых наследников, как это было 100 лет назад. Он привел любопытные цифры: 10% людей не хотят работать совсем, 40% готовы работать эпизодически, вспыхивая и тут же погасая, 40% находят баланс между работой и личной жизнью и 10% готовы положить все на алтарь дела. "Если ты увлечен своей профессией, как только ты станешь лучшим, к тебе придут почет, уважение и деньги, поэтому важно найти такое дело, от которого ты будешь гореть с утра до вечера, искать лучшие идеи, находиться в бурлящем котле", - заключил он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter