"Вас ждет Могила": история профессионала с необычной фамилией

Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

У классика русской литературы Антона Павловича Чехова есть пассаж о том, что нет такого русского слова, которое не годилось бы в фамилии.

Например, в одном вузе учился студент Владимир Табак, и после лекции о вреде курения под названием "Скажи табаку "Нет!" не было в его потоке человека, который не подошел бы к нему с серьезным лицом и не сказал бы: "Табак, нет!" Фигурировавший в материале о профессионалах со смешными фамилиями риелтор Алексей Могила побеседовал с RB.ru и рассказал, почему смешная запоминающаяся фамилия - большая удача для тех, кто работает с клиентами (сам Могила в начале 2000-х годов работал в московском агентстве недвижимости Penny Lane Realty, а сейчас возглавляет российское представительство Rossmils Investments).

- Что вы знаете об истории вашей фамилии? Интересовались ли вы ее происхождением?

- Да, я изучал этот вопрос, но не так чтобы серьезно. Фамилия достаточно старая, происходит откуда-то из "треугольника" Польша - Украина - Белоруссия. Первое упоминание датируется примерно 1300 годом. Как мне рассказывали бабушка с дедушкой, у нас есть довольно известный предок - Петр Могила, он в XVI веке был митрополитом в Полтавском и Киевском княжествах. Последние пять-шесть поколений нашей семьи - военнослужащие (за исключением меня, раздолбая). Предки служили и в гренадерских полках, и по медицинской части, а мои прадед, дед и отец - военные.

- Были ли какие-нибудь необычные смешные истории, связанные с фамилией?

- Таких историй достаточно, и не только у меня. Например, дед мой был начальником управления на Байконуре, и народ развлекался. Там была громкая связь, и по ней часто говорили нечто вроде: "Сидоров, вас ждет Могила". Местные смеялись, командировочные от таких шуток вздрагивали. У меня был смешной случай. Мы снимали офис в Яковоапостольском переулке. А там все близлежащие переулки друг на друга более или менее похожи. И одна девушка должна была привезти мне документы - то ли на подпись, то ли зачем-то еще. Офис мы снимали давно, нас там знали. Я сказал, что ей нужны металлические кованые ворота напротив церкви. "Скажи, что ты к Могиле, и тебя охрана проведет", - объяснил я. Она, казалось бы, все поняла, но в итоге все равно перепутала ворота и стала пытаться попасть в них из переулка с криками: "Пустите, меня ждет Могила, я опаздываю". Некоторые подумали, что у нее что-то вроде истерики и стали уговаривать, что к могиле ей пока рано.

- Делают ли люди какие-то ошибки, когда слышат или записывают вашу фамилию?

- Обычно нет. Но бывают сложности с иностранцами. Как ни странно, они не воспринимают слово "Могила" как нечто единое. И если это немцы или англичане, то им проще называть меня не Алексей Могила, а Алекс МакГилл - это почти по-шотландски.

- Много ли шутят клиенты и коллеги?

- Практически не шутят - наверное, фантазия уже не работает, исчерпали все, что знали. Да и как тут пошутишь? У меня, например, и в школе прозвища не было, потому что круче моей фамилии никто ничего придумать не мог. Но поскольку габариты у меня достаточно приличные, некоторое время я был Малышом.

orig
Алексей Могила

У сына в этом плане в школе тоже не было проблем. А по работе мне всегда было очень удобно: Ивановых и Сидоровых как грязи, а когда представляешься как Могила - все запоминают. Даже если человек просто что-то когда-то мельком слышал, все равно фамилия западает ему в память. Когда я занимался консалтингом, отношения с клиентами строились просто: тебя запоминали, и проблем не было. Например, у нас в агентстве работал Макс Жуликов. Мы работали в разных департаментах: я - в торговой недвижимости, он - в офисной. Макс - милейший человек, и в общении, и в работе. Мы как-то раз обсуждали с ним вопрос фамилий и пришли к выводу, что для людей, которые связаны с клиентским бизнесом, необычные фамилии - большой плюс. Представьте себе консультанта или брокера по имени Степан Иванов. Первой реакцией наверняка будет: "Кто ты такой? Зачем ты позвонил? Чего ты от меня хочешь?" А с фамилиями вроде Жуликов или Могила ассоциации возникают моментально, их не забудешь. Этим приемом и эстрадные звезды пользуются. Вот Ани Лорак. На самом деле, она - Каролина. Ну и что, Каролина и Каролина. А Ани Лорак - уже что-то необычное.

- Как вы думаете, влияет ли необычная фамилия на бизнес или карьеру? Хорошо или плохо?

- В моем случае - нет. Если бы я был какой-нибудь Суходрищенко, то, наверное, переживал бы по этому поводу. Пару раз клиенты шутили над фамилией, но я тоже шутил в ответ. Могила - это же надежно, как в банке. Даже поговорки есть - нем как могила, никакая информация никуда не уйдет. То есть это в любом случае вопрос личного отношения - как ты сам на это реагируешь, как с этим живешь. Это ведь с рождения, а не какой-то приобретенный навык. Ты можешь обратить это в шутку, а можешь сделать поводом для обиды. У меня лично проблем никогда не возникало.

- Вы женаты? Ваша супруга взяла вашу фамилию?

- Первая жена брала мою фамилию, старший сын тоже ее носит. Вторая жена оставила свою, но не потому, что моя не нравится. Она уже меняла фамилию: была отцовская, но она взяла дедушкину. Для нее фамилия даже несколько больше, чем имя, более сакральная, что ли, вещь. Я ее даже чаще зову по фамилии, потому что она на нее отзывается. Если будешь звать ее по имени, можешь и не дозваться. А назовешь по фамилии - тут же реагирует. Ее фамилия Коваль - довольно известная, с большой историей. У наших детей - тоже она. Дочка уже спрашивала, почему так, но я ей объяснил, что когда она вырастет, сама сможет выбрать ту фамилию, которая ей больше нравится. Я понимаю, например, что мальчишки в школе на фамилии Могила будут "тренироваться", и девочке будет с этим непросто.