Архив rb.ru

В России появится система управления качеством пищи

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Президент Владимир Путин поручил правительству разработать национальную систему управления качеством пищи.

В России появится система управления качеством пищи
Присоединиться



Фото: Fotoimedia

Как пишет в пятницу, 24 июля, газета "Коммерсант", уже к зиме чиновники должны будут отчитаться Путину о разработке документа, который закрепит механизм ухода от использования двойных стандартов качества продукции, маркируемой едиными товарными знаками, для зарубежных и российского рынков.

Необходимость системы управления качеством продуктов чиновники объясняют тем, что сегодня контроль над ними выведен из-под госрегулирования и оставлен на усмотрение производителей. Заместитель руководителя Минпромторга Виктор Евтухов отмечает, что эти вопросы решаются в рамках добровольной сертификации. Другой федеральный чиновник рассказывает, что идейным вдохновителем обсуждаемых изменений был тот же Роспотребнадзор. Он также напомнил, сегодня безопасность пищи регламентируется примерно 7 тысячами нормативных документов, причем ни один из них не касается качества продукции.

Это уже не первая попытка властей проконтролировать качество продуктов. В 2012 году создание единой системы контроля за продуктами уже обсуждало Минэкономики. Тогда идея была следующей: предлагалось переводить разрешительную документацию на продукты в электронную форму и присваивать партиям уникальные идентификационные номера. По этому номеру каждый потребитель в режиме онлайн получал бы доступ ко всей собранной в единый реестр информации о качестве, безопасности и легальности продукции.

В данный момент проблему предлагают решать двумя путями. Первый - радикальный, предполагающий введение в законодательство термина "качество" и кардинальное изменение нормативной базы в связи с этим. Второй - помягче. Он подразумевает переход ряда рекомендательных норм в статус обязательных. Радикальные перемены при этом трудоемки и невыгодны: они поставят российских производителей в более жесткие условия, чем у иностранных конкурентов.

Действующие российские стандарты (ГОСТы) и международные сильно отличаются, подтверждает зампред правления "Руспродсоюза" Дмитрий Леонов. В одних категориях товаров строже российские требования, в других - межнациональные. Он объясняет, что, например, российские требования к йодированной соли содержат нормы вплоть до процента содержания йода, а в международных стандартах этой нормы нет.

Замруководителя недавно созданного "Роскачества" Елена Саратцева поясняет, что кроме разнообразия стандартов участники рынка вынуждены работать с множеством проверяющих - Роспотребнадзором, Россельхознадзором и другими. В настоящее время каждое ведомство отбирает продукцию, руководствуясь своей компетенцией и функционалом: кто-то смотрит сырье, кто-то - готовую продукцию. Взаимодействия при этом пока нет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Налоговая вызывает директора и бухгалтера компании на «разговор»: что необходимо знать
  2. 2 ИИ научился улучшать вкус пива с учетом предпочтений потребителей
  3. 3 Казахстанский стартап kook для заказа продуктов в рестораны привлек $200 тыс. инвестиций
  4. 4 «Черноголовка» купила производителя мюсли Matti и батончиков Bigstar
  5. 5 Гастротеатры и региональный обмен опытом: тренды в ресторанном бизнесе
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта