Архив rb.ru

Среди будущих пенсионеров стало в 2,5 раза больше инвесторов

Архив rb.ru
Александр Леонов

Автор RB.RU. Архив издания.

Александр Леонов

Темпы перевода денег из Пенсионного в негосударственные фонды обгоняют прошлогодние в 2,5 раза.

Среди будущих пенсионеров стало в 2,5 раза больше инвесторов
Присоединиться
Все больше людей готовы рискнуть своими пенсионными накоплениями, чтобы заработать на обеспеченную старость. Темпы перевода своих кровных из ПФР в НПФ обгоняют прошлогодние в 2,5 раза, сообщает Пенсионный Фонд РФ. Оно и неудивительно, когда получаешь на руки ежегодные «письма счастья» (извещение из Пенсионного фонда РФ о том, сколько денег накопилось на индивидуальном пенсионном счете), рано или поздно любому станет понятно, что государство не сможет увеличить пенсии, опережая инфляцию.



У будущих пенсионеров, как известно, есть выбор из трех вариантов, кому доверить приумножать свои деньги: государственной управляющей компании, частной УК или одному из негосударственных пенсионных фондов. С государственной управляющей компанией – Внешэкономбанком – и так все ясно, а вот куда передать свои деньги с точки зрения доходности – в УК или в НПФ?



Когда мы передаем деньги в НПФ, то надо иметь ввиду, что НПФ передаст деньги в управление 3-4 разным УК. Таким образом, она снижает риск того, что какая-то из управляющих компаний окажется неэффективной.



Если исходить из того, что НПФ все равно передает средства в УК, то лучше уж отдавать деньги сразу в УК напрямую. Тогда не придется платить лишние деньги за обслуживание.



Вообще, результаты деятельности частных УК и НПФ сравнивать дело неблагодарное, просто-напросто потому, что фонды не отчитываются перед ПФР и информацию об их деятельности найти непросто. Большой их плюс в том, что их клиент всегда знает, сколько именно денег лежит на его накопительном счете.



Негосударственную управляющую компанию разумно выбирать, исходя из ее опыта, имеющегося объема средств, прошлой доходности. В 2006 году лучший результат среди НПФ принадлежал «Стальфонду», который приумножил пенсии на 41%, а худший - у НПФ «Райффайзен», который заработал 8,3% прибыли. За то же время ВЭБ прирастил вверенные ему деньги на 12%, а девять УК из 55 сумели заработать для будущих пенсионеров более 30% прибыли (по информации газеты «Ведомости»).



Правда, все равно альтернатива в виде негосударственного пенсионного фонда тоже не панацея - все эти показатели вовсе не гарантируют, что и в дальнейшем результаты не ухудшатся. Поэтому этой возможностью, конечно, нужно пользоваться, но лучше рассчитывать на себя, то есть вкладывать деньги самостоятельно – в ПИФы, акции, недвижимость. Тогда почему инвесторов среди нас по-прежнему немного? Скорее всего, людям (особенно молодым) просто лень этим вопросом заниматься, вникать в детали, они рассуждают так, мол, до старости далеко, еще успею.



Эту картину хорошо иллюстрирует статистика, приведенная «Интерфаксом»: на 1 июля 206 года ВЭБ управлял 93,35 % всех денег из накопительной части пенсии, 3,21 % этих средств опекали частные УК, а 3,44 % - НПФ. В этом смысле можно дать один совет – представьте, что у вас совсем не будет государственной пенсии, тогда невольно начнете заботиться о себе больше.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter