Ещё не зарегистрированы? Регистрация на RB.ru и Viadeo
Закрыть
Присоединяйтесь к 60 миллионам профессионалов в сети viadeo.com
i

Фото
Пол

С
условиями использования сервиса
Закрыть
my-crop
   
КАРЬЕРА ОФИС УКРАИНСКИЙ КРИЗИС ИНСАЙД ЗАРПЛАТА ОБЩЕСТВО ОБРАЗОВАНИЕ ИНСАЙД
Для работы с сайтом необходимо включить Cookies
Вы используете устаревшую версию браузера
Для правильной работы сайта загрузите и установите один из браузеров:

Социальную сеть "Одноклассники" не пускают в доменную зону .рф

опубликовано: 09.12.2009 в 09:57
,
обновлено: 09.12.2009 в 17:21
  Неразбериха с регистрацией доменов в кириллической зоне .рф продолжается. Социальная сеть "Одноклассники" дважды получила отказ при попытке зарезервировать доменное имя одноклассники.рф. Регистратор Ru-Center отклонил обе заявки по причине того, что товарный знак "Одноклассников" содержит надпись латиницей. В будущем с такой проблемой могут столкнуться и другие компании, считают эксперты.

Скандалы и проблемы с регистрацией кириллических доменных имен продолжаются. Популярная социальная сеть "Одноклассники.ру" не получила разрешения на регистрацию доменного имени "одноклассники.рф". Причина отказа регистратора доменов компании Ru-Center заключается в несоответствии товарного знака "Одноклассников" регламенту регистрации в доменной зоне .рф.

В соответствии с этим регламентом для "прописки" на .рф домен должен копировать словесное обозначение товарного знака, который может быть только кириллическим. У "Одноклассников" же товарный знак содержит буквы как латинского, так и кириллического алфавитов.

По мнению экспертов, на которых ссылаются "Ведомости", в будущем проблемы с регистрацией доменного имени появятся у других компаний с двуязычным товарным знаком. Юристы указывают, что у товарных знаков на английском языке могут быть различные варианты транслитерации на русский, однако утверждают при этом, что их владельцам надо разрешить регистрировать свой бренд хотя бы в одном варианте.

Несколько месяцев назад "Одноклассники" обратились в Роспатент для получения раздельных товарных знаков, но до конца приоритетной регистрации получить документы, скорее всего, не успеют. Не исключено, что в последний момент права на "одноклассники.рф" получат киберсквоттеры, которые уже и так стали причиной скандала.

Скандал с доменами

Напомним, приоритетная регистрация сайтов, по условиям которой можно за 1200 рублей открыть сайт в доменной зоне .рф, продлится до 25 декабря. Открытая регистрация начнется 20 апреля 2010 года, но тогда стать владельцем сайта с доменом .рф можно будет уже за 10 млн рублей.

Изначально льготный период был предназначен для государственных организаций. Координационный центр Ru-Center выделил властям домены "россия.рф", "москва.рф", "президент.рф", "государство.рф", "дума.рф", из фамилий - "путин.рф", "медведев.рф".

Клиентами Ru-Center стали крупные коммерческие организации и киберсквоттеры, которые стали причиной скандала, зарегистрировав ряд "красивых" доменных имен типа банк.рф, секс.рф, знакомства.рф и стриптиз.рф и другие.

Между тем Гражданский кодекс России запрещает регистрировать в качестве товарного знака общеупотребительные слова, если они указывают на назначение товара. Чтобы обойти закон, обладатели прав на упомянутые домены зарегистрировали имена в другой товарной категории. Так, в регистрационных документах значится, что банк.рф создан в категории "зонты, ручки для зонтов и чемоданов...", "кино.рф" -  в группе "водонагреватели, светильники, фонари...".

Не исключено, что потом эти доменные имена будут перепроданы по очень "красивой" цене. Так, на вторичном рынке  популярные домены .ru торгуются в среднем по цене $10тыс. В 2008 году домен "casino.ru" был продан за $235 тыс.

Впрочем, скандалы с киберсквоттерами закончились пока ничем: Координационный центр домена Ru, который сначала заявил, что правила приоритетной регистрации могут быть ужесточены, потом отказался от этой идеи. Если компания зарегистрировала себе товарный знак по всем правилам, Координационный центр или регистраторы не вправе решать, правомочно он выдан Роспатентом или нет, объяснили в Координационном центре.   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Для того чтобы оставить комментарий
или