Архив rb.ru

СМИ: "На невостребованные проекты "Газпрома" потрачено 2,4 трлн рублей"

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

За 2015 год добыча газа группой "Газпром" составит рекордно низкие 414 млрд куб. м, прогнозирует Минэкономразвития. Как пишут "Ведомости", добычные мощности "Газпрома" - 617 млрд куб. м, то есть треть из них - более 200 млрд - остаются невостребованными.

СМИ: "На невостребованные проекты "Газпрома" потрачено 2,4 трлн рублей"
Присоединиться

За 2015 год добыча газа группой "Газпром" составит рекордно низкие 414 млрд куб. м, прогнозирует Минэкономразвития. Как пишут "Ведомости", добычные мощности "Газпрома" - 617 млрд куб. м, то есть треть из них - более 200 млрд - остаются невостребованными.


Фото: РИА Новости

Наращивать добычу "Газпром" решил с приходом на пост главы Алексея Миллера в 2002 году. В 2015 году она составит 610-615 млрд куб. м, а к 2020 году с учетом проектов на востоке страны - 670-680 млрд, предсказывал в 2008 году начальник управления перспективного развития "Газпрома" Сергей Панкратов. Однако в 2014 году экспорт компании уменьшился по сравнению с 2008 годом на 40 млрд куб. м, продажи в России упали на 90 млрд куб. м. На протяжении всех этих лет газовый гигант продолжал инвестиции в добычу и газотранспортные мощности.

Как пишет издание, в декабре 2014 года мощность Бованенковского месторождения была увеличена до 90 млрд куб. м в год. За шесть лет компания вложила в обустройство Бованенково и строительство газопровода от него 1,7 трлн рублей, план на 2015 год - 144 млрд рублей.

Аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров считает, что допущены просчеты в оценке спроса. Хотя, признает эксперт, трудно было предсказать, что столько негативных факторов сойдется одновременно: это и изменение правил регулирования европейского рынка, и появление новых поставщиков, и сланцевая революция в США, и конкуренция с независимыми производителями в России, и обострение политической ситуации.

Как вспоминает аналитик Vygon Consulting Мария Белова, в 2006-2008 гг. Европа сама просила "Газпром" инвестировать в добычу газа, одновременно с этим развивая возобновляемую энергетику, которая спрос на газ сдерживает. По ее словам, реализуется самый негативный сценарий, несколько лет назад его за базовый никто бы не взял.

Сам Алексей Миллер сетует, что хотя "Газпром" запустил добычу на Ямале и создал газопроводы Бованенково - Ухта и Ухта - Торжок под европейский рынок, сейчас Европа пока не дает ответа, нужны ей эти мощности или нет.

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев в июне также снизил прогноз, теперь он ждет, что в 2025 году дополнительный спрос на импортный газ в Европе составит только 50 млрд куб. м. В то же время сама Европа пытается уйти от зависимости от российского газа. Еврокомиссия уже заблокировала строительство "Южного потока", а "Газпром" потратил 56 млрд рублей на выкуп долей в проекте у иностранных партнеров, пишут "Ведомости". Для газопровода уже заказаны и частично отгружены трубы на 2 млрд евро (130 млрд рублей). Строительство альтернативного "Турецкого потока" тоже застопорилось. Также расторгнут контракт с подрядчиком - итальянской Saipem, которая теперь требует неустойку.

В начале июля этого года "Газпром" остановил и строительство системы газопроводов "Южный коридор" (напомним, по ней газ должен был поступать в "Турецкий поток", в том числе из трубы Бованенково - Ухта). На этот проект, общая цена которого составляет 715 млрд рублей, уже потрачено около 300 млрд рублей.

Запущенный в 2011 году газопровод Сахалин - Хабаровск - Владивосток мощностью до 30 млрд куб. м и стоимостью 467 млрд рублей снабжает газом регион, однако поставки не превышают 6 млрд куб. м. Как полагает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, по нему же планировалось поставлять газ в Китай с проекта "Сахалин-3" или на завод "Владивосток СПГ". Впрочем, от строительства завода уже отказались, а газ "Сахалина-3" будет направлен на расширение действующего на острове завода СПГ. То есть теперь газопровод может оказаться не нужен.

Освовение Штокмановского месторождения, для разработки которого были построены две платформы за 59 млрд рублей, тоже отложено. По проекту будут списаны 22,3 млрд рублей убытка.

Всего "Газпром" мог потратить на невостребованные проекты как минимум 2,4 трлн рублей, полагают "Ведомости". Отдельно газета отмечает, что сейчас на Московской бирже столько стоит "Роснефть". Всему виной - любовь к мегапроектам, уверен аналитик Нестеров. Зато обогатились его подрядчики, неоднократно отмечал Корчемкин: все основные работы на проектах "Газпрома" выполняли структуры Аркадия Ротенберга, Геннадия Тимченко и Зияда Манасира, чья компания "Стройгазконсалтинг" теперь принадлежит Газпромбанку.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Гроссмейстер для бизнеса. Почему в корпорациях и стартапах растет спрос на аналитиков
  2. 2 На высоте технологий
  3. 3 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях