Архив rb.ru

Россию не пригласили на празднование Освобождения Болгарии от Османского ига. Реакция болгар

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Во вторник Болгария отметила 137 годовщину Освобождения Болгарии от османского ига.

Россию не пригласили на празднование Освобождения Болгарии от Османского ига. Реакция болгар
Присоединиться
3 марта (19 февраля по старому стилю) 1878 года был подписан Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей, в результате чего Болгария обрела независимость. Это день является национальным праздником в Болгарии, событие широко отмечается по всей стране. Представителя России на празднования не пригласили, что спровоцировало масштабную дискуссию в болгарском обществе.


РИА Новости. Литография 1877 года "Сражение под Шипкой 28 декабря 1877 года во время Русско-турецкой войны"

Празднование 137-летия подписания Сан-Стефанского договора прошло в Болгарии без российских официальных лиц. "Ни Администрация президента Болгарии, ни министерский совет, ни министерство иностранных дел страны не пригласили российских политиков на официальные мероприятия", - комментирует болгарское издание Блиц.

3 марта в Болгарии – национальный праздник, и мероприятия, посвященные Освобождению от османского ига, прошли в каждом городе страны, сообщает Vesti.bg. Болгарский патриарх Неофит отслужил панихиду и благодарственный молебен в софийском кафедральном соборе Святого Александра Невского.

orig
РИА Новости. Храм Александра Невского в Софии, построенный в XIX веке в честь русских воинов, павших в боях за освобождение болгарского народа от турецкого ига. 1985 год

На площади Александра Невского в Софии состоялась официальная церемония поднятия болгарского флага и возложения венка к Памятнику неизвестного солдата с участием президента Росена Плевнелиева.

orig
РИА Новости. Памятник Российскому царю-освободителю Александру II в центре Софии. 2012 год

Масштабное шествие с 300-метровым болгарским флагом состоялось в Старой Загоре, где в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. велись ожесточенные бои. Торжественные мероприятия прошли у памятника Свободы на Шипке, который воздвигнут в честь павших в боях за оборону этого перевала в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 годов. В мероприятиях участвовали депутаты болгарского парламента, мэры городов, представители дипломатических миссий и неправительственных организаций, рядовые граждане, солдаты роты почетного караула и военный оркестр (всего около 150 военнослужащих). С воинскими почестями к памятнику свободы возложили венки. Подобные мероприятия проходят на Шипке ежегодно, и в 2003 году в них участвовал российский президент Владимир Путин.



Тот факт, что российских официальных лиц не пригласили на празднование освобождения Болгарии от Османского ига в результате русско-турецкой войны, вызвало возмущение болгарских пользователей соцсетей.

Они пишут гневные посты, постят фотожабы на президента Росена Плевнелиева, в которых он принимает решение о праздновании без России под давлением США, и даже пишут стихи в благодарность "русским братьям" за помощь в обретении независимости.

"Поляки не пригласили Россию на мероприятия по поводу освобождения Освенцима Красной Армией, из-за чего в Польшу не приехал и израильский премьер – в знак солидарности с российским президентом. Сегодня наши евроатлантические власти не приглашают официальных российских представителей на празднование нашего Освобождения от османского рабства посредством русско-турецкой войны", - отмечает историк, доцент Софийского университета имени святого Климента Охридского Дарина Григорова на своей странице в Facebook.

"Примечательно возросшее акцентирование внимания на роли украинских, румынских и финских воинов, сражавшихся за наше Освобождение. Их представляют едва ли не равными русским, которые составляли 90% воевавших. Более того, украинские войска неотделимы от российских, когда мы говорим о периоде, когда украинская нация не существовала. Политическая корректность пока не позволяет отрицать 3-е марта, но появились попытки манипулировать некоторыми его деталями", - пишет Добри Божилов, прославившийся на родине своими открытыми письмами властям.  "Вчера, кроме Софии и Шипки, масштабные празднования были в Старой Загоре. Такие массовые мероприятия, которые в основном – выражение русофилии (3 марта не может быть не русофильским праздником), во время массовой медийной и правительственной оккупации антироссийскими и иностранными марионетками сулят общественные столкновения", - добавляет Божилов.

О том, что решение не приглашать российских официальных лиц на празднование принадлежит не самим болгарским властям, а их американским партнерам, пользователи соцсетей публикуют фотожабы.
Например:



Посол США в Болгарии, обращаясь к президенту Росену Плевнелиеву, говорит: "Росене, запрещаем вам приглашать русских на 3 марта!" "Хорошо, шеф", - отвечает Плевнелиев. 

Еще одна фотожаба - на тему попыток исказить историю (найдите Владимира Путина):


"1878 год, освобождение Болгарии от турецкого присутствия войсками США, ЕС, НАТО".

Есть вот такие картинки:

orig

"Русские агрессоры и болгарские сепаратисты в бою с законной османской властью".

Вот такие коллажи (комментарий автора: "Простите, братья-русские, что у нас такой гнилой президент и правительство. Болгарский народ всегда будет с вами и будет благодарен"):

orig
"Ваша кровь впиталась в нашу землю, наши тела носят ваши души!"

И вот такие фотографии:



Стихи об освободителях:

orig

Еще один момент, связанный с празднованием 3 марта, возмутил болгарских пользователей соцсетей. В поздравлении согражданам, которое премьер-министр Бойко Борисов опубликовал на своей странице в Facebook, они заметили подмену понятий. Борисов в отношении турецкого ига использовал непривычное для болгар в этом контексте слово "управление":

orig

Комментарий болгарского пользователя: "Рабство, Бойко! Рабство! Иго! 5 веков убийств, налог кровью, геноцид! Не иностранное управление!" 


РИА Новости. Церемония посвящения курсантов в офицеры болгарской армии у мемориала на Шипке. 1967 год

Фоторепортаж о праздновании Освобождения в Болгарии: 
Галерея

Галерея


В Москве в день национального праздника Болгарии около часовни-памятника гренадерам, павшим в бою под Плевной, отслужили поминальный молебен. РИА Новости сообщает, что в мероприятии приняли участие представители посольства Болгарии во главе с послом, болгарской диаспоры, МИД РФ, Минобороны, Минкульта и правительства Москвы.

Справка:

В ХIV веке Болгария была захвачена Османской империей. Османское иго длилось почти 500 лет. Стране была возвращена независимость в результате русско-турецкой войны 1877-1878 гг., в ходе которой на стороне Российской империи воевало болгарское ополчение и представители других балканских государств.  

До освобождения Болгарии. Болгары на территории Российской империи: их защита и переселение

Согласно указу императора Александра I от 29 декабря 1815 года "Об устройстве Задунайских пересенцев в Бессарабии", болгарские семьи получали в этой области земельные наделы, освобождались от уплаты налогов. В 1818 году был создан Попечительский комитет по делам иностранных поселенцев Юга во главе с графом Иваном Никитичем Инзовым. Благодаря работе этого комитета множество болгар и македонцев были переселены в Россию, люди, которые искали защиты от турецкой власти на землях Буджака. Именно с этим движением связано и основание города Болграда в составе Российской империи, этот город должен был стать новой символической столицей болгар в составе России. До сих пор 80 процентов населения этого города  - болгары. Сейчас город располагается на территории Украины.

orig

Граф Инзов - удивительный мифологический персонаж в российской истории. Они считается незаконнорожденным сыном Екатерины II. Инзов большую часть своей карьеры посвятил обустройству болгарских и гагаузских беженцев, хлынувших в российские пределы на левый берег Дуная в надежде защиты от турок. Из отрывка его донесения императору Александру I: "Сохранение обычая болгарского народа, соблюдение чистоты нравов, веками в роде их сохраненных, заслуживает особого воззрения…".  Инзов преуспел в этом - город Болград был основан, там разместилось огромное  количество беженцев, и на многие годы это место стало анклавом болгарской культуры в составе Российской империи и позже - Советского Союза.

Символична история, связанная со смертью графа Инзова: когда в 1845 году губернатор Бессарабского края, будучи одесским гражданином, умер в Одессе, болгары обратились с прошением к русскому царю за разрешением "перевезти прах покойного из Одессы на болгарское кладбище, где сооружена для этой цели усыпальница".  Им разрешили, и далее - всю дорогу от Одессы до Болграда, около двухсот километров, гроб с телом Инзова не везли на катафалке, а несли на плечах, сменяя друг друга на ходу. Массивный катафалк, который тащила четвёрка лошадей, задействован был только в минуты отдыха, после чего процессия продолжала свой путь. От ворот кладбищенской ограды до самой усыпальницы люди, нёсшие гроб, передвигались на коленях. Изображение усыпальницы Инзова является частью герба Болграда. Честно говоря, такие истории для XIX века - единичны.

orig

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как работают криптовалютные биржи на мировом рынке
  2. 2 Деловой нетворкинг в Америке: главные советы
  3. 3 Налоги в США — как платят нерезиденты и почему многие выбирают Делавэр
  4. 4 Иммиграционная виза EB-5: как переехать в Штаты с помощью инвестиций
  5. 5 Личный опыт: как организовать акционерную структуру в стартапе
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список