Архив rb.ru

Россияне по-прежнему считают рубль лучшей валютой для сбережений

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева
RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков.
Россияне по-прежнему считают рубль лучшей валютой для сбережений
Присоединиться
Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.


Фото: РИА Новости

Опрос: лучшая валюта для хранения сбережений

Как показал опрос, проведенный исследовательским центром портала Superjob, россияне по-прежнему считают лучшей валютой для сбережений российский рубль. Но если с января по июнь 2014 года доля тех, кто верит национальной валюте, резко возросла, то к сентябрю рубль потерял свои прежние позиции. В ходе опроса 43% респондентов сказали, что личные сбережения лучше хранить в рублях, 15% предпочитают евро, 12% - доллары. 13% назвали другие варианты, еще 17% дать ответ затруднились.

Женщины чаще мужчин отдают предпочтение евро (16% и 13% соответственно). Мужчины более охотно обратили бы свои накопления в доллары (14% против 11% у женщин). Больше всего сторонников рубль получил среди самых молодых граждан - 45% россиян в возрасте до 35 лет доверяют именно ему. А вот в группе 34-45-летних респондентов уровень такого доверия намного ниже (37%).

С января по июнь 2014 года "авторитет" рубля в глазах россиян стремительно рос (с 31% до 47%). К сегодняшнему же дню отечественной валюте доверяет 43% респондентов. Доллар за первую половину 2014 года в рейтинге народного доверия потерял 5 процентных пунктов (15% и 10% в январе и июне соответственно), евро - вдвое больше (23% и 13%). В последние 3 месяца позиции американской и европейской валют несколько улучшились: доллару доверяют сейчас 12% россиян, евро - 15%.

Текст исследования - здесь.

Недвижимость: итоги сентября на рынке аренды в Москве

По данным "МИЭЛЬ-Аренда", в сентябре 2014 спрос на квартиры несколько упал. По сравнению с августом падение составило 11,4%. Предложение квартир в сентябре, наоборот, выросло. По отношению к августу рост предложения составил 7,23%. Ценовые изменения в эконом-классе были незначительными, в сегментах бизнес- и премиум-класса было отмечено существенное снижение арендной стоимости одно- и двухкомнатных квартир.

По сравнению с августом 2014 года средняя стоимость найма квартир эконом-класса изменилась следующим образом: однокомнатные подешевели на 0,9%, и их средняя арендная стоимость составила 34,52 тысячи рублей; стоимость двухкомнатных увеличилась на 0,3% и составила 43,26 тысячи рублей; трехкомнатные квартиры подешевели примерно на 2,6%, и их цена снизилась до 51,41 тысячи рублей.

Максимальное предложение квартир в сентябре 2014 года пришлось на ценовой диапазон от $1000 до $3000 в месяц (49,28%), квартир стоимостью от $750 до $1000 в месяц предлагалось порядка 34,54% от общего предложения, до $750 в месяц - 12,67%. 


По количеству комнат в сентябре 2014 года максимальное предложение пришлось на однокомнатные квартиры (41,43%), на втором месте - предложение двухкомнатных квартир (39,23%). Лидерами спроса в сентябре 2014 года также были квартиры стоимостью от $1 000 до $3 000. (48,41%), на втором месте по спросу были квартиры от $750 до $1 000. – 36,63%. Спрос на квартиры до $750 в месяц составил 11,43%.

Текст исследования - здесь.

Опрос: россияне об общественных организациях

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, участвовали ли россияне в деятельности общественных организаций в последние годы, и получали ли сами от них помощь. Подавляющее большинство россиян (84%) в последние несколько лет не принимали участия в работе общественных организаций. Треть из них (31%) признается, что деятельность подобных образований их не интересует, а 14% еще не встречались те, чья работа показалась бы актуальной. Каждый четвертый (23%) свое “бездействие” объясняет отсутствием возможностей (в связи с плохим здоровьем, материальным положением и т.д.).

На отсутствие информации о функционировании общественных организаций пожаловались 15%. Каждый десятый (12%) считает бесполезным предлагать им свои услуги. А 10% сильно сомневаются в том, что эти объединения работают честно. 4% заявили, что общественные организации не нужны вовсе, поскольку решение социальных проблем должно взять на себя государство.

Те, кто в течение двух-трех лет так или иначе был сопричастен к делам общественных организаций, помогали материально: перечисляли деньги на счет (6%), участвовали в благотворительных акциях: концертах, выставках и т. п. (6%). В качестве волонтеров в этих объединениях работали в два раза чаще, нежели за вознаграждение (5% и 2%, соответственно). Распространением информации об их работе занимались 2% опрошенных.

Поддержки от общественных организаций никогда не получали 89% респондентов. В той или иной форме эти объединения помогли 8% опрошенных, а 3% - непосредственно деньгами. 

Две трети респондентов (63%) честно признались, что и в будущем не готовы участвовать в работе общественных организаций (среди опрошенных старше 60 лет и малообразованных - по 74%). Каждый пятый (21%) допускает возможность подобной работы, но лишь при определенных условиях (оплата труда, государственное признание и т. д.). И только 11% заявили, что при возможности непременно внесут свой вклад в деятельность подобных объединений (или уже в них работают).

Текст исследования - здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter