Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Исследование Hays: дефицит качественных сотрудников в России - один из самых больших в мире

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Уровень напряженности на рынке труда в России - один из самых высоких в мире, показало исследование The Hays Global Skills Index 2014. Эксперты проанализировали самые разные показатели, связанные с образованием, занятостью, законодательством в этих областях, и выяснили, что главная проблема российского рынка труда - нехватка определенных специалистов в стране.   

Исследование Hays: дефицит качественных сотрудников в России - один из самых больших в мире



Fotoimedia

В этом году в исследовании участвовала 31 страна. Итоговый рейтинг выглядит так (страны выстроились по уменьшению уровня напряженности):


Темно-синий столбец отражает оценку 2014 года, светло-синий - 2013 года

Каждое из государств имеет комплексную оценку по шкале от 1 до 10. Индекс складывается из нескольких показателей: уровень гибкости законодательства и системы образования, соответствие навыков работников потребностям бизнеса, уровень давления на зарплаты и других. Оценка менее 5 баллов обозначает относительно благоприятную ситуацию на рынке труда, более - напряженность и несоответствие между возможностями рабочей силы и потребностями рынка. 

На фоне многих других стран Россия продемонстрировала в этом году стабильность, она второй раз подряд заняла 6 место - это значит, что в 25 странах ситуация на рынке труда лучше, чем у нас, и только в 5 странах - еще хуже. В списке стран с еще более непростой ситуацией - Швеция, Венгрия, Испания, США и Германия. Сильнее всего напряжение на рынке труда выросло в Новой Зеландии и Нидерландах, смягчилась ситуация в Сингапуре, Японии и Канаде. Нет однозначной взаимосвязи этой цифры с уровнем развития экономики страны. В списке "неблагополучных" оказались, например, Португалия, Мексика и Австралия, а в числе "благополучных" - Индия, Бельгия и Италия. 

За кого российские компании готовы переплачивать?

В исследовании отмечен уровень давления на зарплаты высококвалифицированных сотрудников (в России - 8,0). Этот показатель отражает, насколько часто работодателям приходится предлагать высокие зарплаты, чтобы привлечь и удержать дефицитные кадры. Это говорит о нехватке определенных специалистов в стране. Не всегда это свидетельствует о плачевной ситуации в экономике и образовании: такой же расклад наблюдается, когда в стране появляются новые высокотехнологичные отрасли и бизнес-единицы. Индекс давления на зарплаты высококвалифицированных специалистов в США - 9,9, в Сингапуре - 8,5, в Бельгии и Дании - 0.

Как отмечает директор по развитию бизнеса Hays в России Виктория Козьмина, сегодня в России некоторые рынки - кандидатские. Но большинство специалистов не имеют возможности получить профессиональное образование в вузах по причине отсутствия актуальных программ, из-за чего страдает качество кандидатов на рынке и возникает дефицит специалистов. Из-за нехватки необходимых специалистов работодатели и готовы переплачивать за сотрудников.

"В направлении IT сейчас повышенный спрос на аналитиков, разработчиков и других специалистов по обработке данных (Big Data) и машинному обучению (Machine Learning). Спрос на них намного превышает предложение на рынке труда: сейчас крупные компании и окружающая их среда генерируют огромное количество данных, используя которые, можно получить серьезные преимущества перед конкурентами. В индустриальном секторе практически на всех позициях - как в рамках B2B-продаж, так и на более технических вакансиях - ощущается разрыв между квалификацией работников и требованиями работодателей. Компании готовы  предлагать дефицитным специалистам зарплату на 20-30% выше средней по рынку. К ним относятся менеджеры по продажам, которые разбираются в технологиях и связанных с ними бизнес-процессах, технологи, способные мыслить коммерчески. На нефтегазовом рынке наиболее востребованными специалистами являются менеджеры с полевым опытом (бурение, закачивание и тестирование скважин, КРС), инженеры-разработчики с опытом работы с трудноизвлекаемыми запасами, тяжелыми нефтями, Fishing Supervisor, Offshore Drilling Engineer/Offshore Drilling Supervisor. На рынке логистики и закупок есть ряд дефицитных специалистов, которым работодатели готовы предложить зарплату выше рыночной. Это специалисты, которые могут построить/перестроить процесс планирования спроса/поставок/производства (Planning Manager), а также те, которые занимаются запуском функции закупки с нуля (Purchasing Manager, start-up of the function)", - говорит эксперт.

Время, когда компании переплачивали кандидатам без веских оснований, прошли, утверждает Виктория Козьмина. Сейчас работодатели готовы переплачивать за успешные проекты по оптимизации, сокращению затрат, повышению эффективности. Компании готовы не столько "переплатить", сколько перераспределить затраты, повышая заработную плату сотрудникам, рассчитывая на финальное повышение прибыли их бизнеса в целом.

"Сегодня есть наработанный в ряде компаний опыт, поэтому конкуренты или участники других рынков стараются приглашать специалистов именно оттуда. Например, существуют специальные рейтинги компаний по уровню логистики и цепочки поставок. Это рейтинг Гартнера, где из года в год можно встретить одни и те же названия. Они зачастую являются "компаниями-донорами" для тех, кто пытается выстроить систему логистики и цепь поставок", - добавляет Виктория Козьмина.

"Многое зависит от конкретной организации. Компании, которые имеют высокий рейтинг и находятся в списке лучших работодателей или являются так называемыми "кузницами кадров", вкладывающие средства в развитие сотрудников, зачастую не готовы предлагать рыночную заработную плату новым работникам, апеллируя к нематериальным бенефитам. Просто за возможность работать в компании-лидере рынка сотруднику предлагается снизить свои ожидания по заработной плате. В то же время, высококвалифицированные сотрудники, "звезды" рынка, всегда востребованы, и в этом случае компании готовы пересмотреть тарифную сетку, чтобы заполучить такого сотрудника в штат", - рассуждает менеджер по подбору персонала RichartsMeyer | Recruitment Group Анна Тырсина.

Как бизнес может сделать систему образования более гибкой?

Большое значение для рынка труда имеет гибкость системы образования. В мире, где царят глобализация и высокие технологии, от нее зависит экономика страны. Чем меньше индекс страны по этому показателю, тем больше вероятность того, что образовательная система способна быстро перестроиться и наладить выпуск востребованных специалистов. Индекс России - 7,3. Это неутешительный показатель, но в прошлом году страна продемонстрировала худший результат, а в этом - нет. Самой "закостенелой" система образования оказалась в Швеции (индекс 8,6), самой прогрессивной - в Индии (0,3).

"В условиях политической и экономической нестабильности страна будет по-прежнему объяснять молодежи потребности экономики, а регулирование рынка труда - сдерживать экономический рост. Все еще наблюдается дефицит ресурсов в индустриях и профессиях, где нужен квалифицированный труд, а показатели давления на заработную плату отражают тот факт, что сейчас кандидаты диктуют работодателю, как себя вести. России недостает структурированного и постоянного диалога между властью, бизнесом и учебными заведениями, хотя в последнее время и были предприняты определенные шаги в этом направлении", - комментирует генеральный директор Hays в России Алексей Штейнгардт.

"На различных рынках нехватку специалистов крупные компании компенсируют созданием профильных курсов или договариваются с вузами и обеспечивают контент для обучения необходимых кадров, либо создают research-центры, также оплачивают перспективным сотрудникам обучение за рубежом, либо нанимают квалифицированных специалистов из других стран", - говорит Виктория Козьмина.
"Международные компании готовы участвовать в "образовательном процессе", предлагая студентам последних курсов стажировки, при успешном окончании которых гарантируют трудоустройство с возможностью карьерного роста. Если мы говорим о производителях продуктов питания, такие программы будут активно продвигаться в институте пищевых производств, производители электроники, оборудования - в технических вузах и т. д. Также, рассказывая на различных ярмарках вакансий студентам о возможностях и преимуществах работы в конкретной компании, работодатели создают себе имидж и мотивируют студентов на лучшие результаты в учебе, формируют желание попасть именно в эту структуру. Важно понимать, что это дополнительные меры - на качество образования должен влиять не только бизнес, но организации и ведомства, которые непосредственно занимаются данными вопросами", - говорит Анна Тырсина.

Тенденции, прогнозы и рекомендации

Рынок труда испытывает напряжение по всему миру, считают эксперты Hays. Но, несмотря на трудности, есть признаки, что рынки двигаются в верном направлении, а экономика восстанавливается. Хотя экономический рост многих стран будет совсем небольшим, все страны-участницы рейтинга получили позитивный прогноз.

Рекомендации аналитиков Hays участникам рынка труда такие.

- Бизнес в разных странах должен работать в тесной связке с учебными заведениями и участвовать в разработке образовательных программ.
- Трудовое законодательство должно обеспечивать максимально выгодный для всех наем квалифицированных сотрудников. Меры могут быть разными: удобный график для пенсионеров или работающих мам, финансирование стажировок для студентов, разные формы трудоустройства и т. п.
- Государственная политика должна разграничивать массовую миграцию и привлечение высококвалифицированных сотрудников. Нужно предлагать им дополнительные стимулы как со стороны государства (например, облегченный визовый режим), так и со стороны бизнеса (например, релокационный пакет).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter