Архив rb.ru

Рекрутеры об обязательном внедрении профстандартов: более 50% россиян работают не по специальности

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина

По сообщению газеты "Коммерсантъ", до конца года могут быть приняты поправки к Трудовому кодексу (ТК) о введении обязательного применения профессиональных стандартов — то есть требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений.

Рекрутеры об обязательном внедрении профстандартов: более 50% россиян работают не по специальности

С 2016 года соответствовать им должны будут сотрудники госсектора, а с 2020 года — все остальные.

Фото: Fotoimedia


Год назад (9 декабря 2013 г.) Владимир Путин заявил, что  профстандарты "должны стать обязательными для государственных организаций". В июне 2014 года в Госдуму правительством был внесен законопроект - поправки в гл. 31 Трудового кодекса (о подготовке работников) об обязательном применении профстандартов в госсекторе. Они уже были приняты в первом чтении. Глава комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина сообщила "Ъ", что  проект будет рассмотрен ко второму чтению на следующей неделе.

 

Тем временем на сайте Госдумы нам не удалось найти законопроекта, в приемной  Комитета  по труду и соцполитике RB.ru не смогли сообщить номер законопроекта, а сайт  http://profstandart.rosmintrud.ru/reestr-professionalnyh-standartov не работает.

 

Согласно информации "Коммерсанта", в ТК появится отдельная статья 195.2, регламентирующая  применение профстандартов. С 1 января 2016 года они станут обязательными для организаций и учреждений, которые более чем нам 50% находятся в государственной или муниципальной собственности. Нововведения, по замыслу Минтруда, будут внедрять именно начиная с госсектора. С 1 января 2020 года применение  профстандартов станет обязательным для всех работодателей. Как будут приводить в соответствие со стандартами действующих сотрудников, в проекте не уточняется, пишет "Коммерсантъ".

 

"Коммерсантъ" со ссылкой на чиновников Минтруда сообщает, что уже  зарегистрировано 199 профстандартов (к концу года их должно стать 350) – в частности, летом уже были зарегистрированы стандарты "корреспондент СМИ" и "редактор СМИ".

 

К слову, например, в ИТ-отрасли нет общего понимания профиля подготовки программиста, бизнес  готовит себе кадры "здесь и сейчас", потому что единого представления о том, что должен уметь программист, нет даже на уровне Mail.Ru-"Яндекс".

 

Павел Безручко, генеральный директор "Экопси-консалтинг", считает, что общее движение в сторону создания профстандартов очень правильное:

 

"Это единственный способ соотнести хоть как–то требования работы (как бизнеса, так и госуправления) и того, чему людей обучают в вузах. Это можно сделать через профстандарт, который может стать основой для создания образовательных стандартов. Само намерение их создавать и внедрять мне кажется исключительно верным и я его поддерживаю. При этом всякие инициативы горячих голов "запретить, отменить и исключить", на мой взгляд, является стремлением представителей власти  прославиться. Обычно эти инициативы не имеют ничего общего с реальностью.  Я могу сказать только одно: что после того, как профстандарты будут создаваться, пройдет много лет прежде чем страна и работодатели научатся  измерять их соответствие - особенно в части, которая относится к навыкам и знаниям. Это процесс длинный".

 

"Создание профстандартов - крайне важный и полезный для страны и работодателей процесс и надо его продолжать, но крайне непростой долгосрочной задачей является оценка соответствия. Скоропалительные заявления не более чем пиар. Весь этот кипиш - это одна из дурацких идей, которыми нас балуют наши депутаты в последнее время.  Я считаю, что статус этих нововведений - очередные громкие идеи, которые, надеюсь, ничем не закончатся", - добавил Безручко.

 

При этом согласно данным опроса, проведенного порталом job.ru, строго по специальности работает лишь каждый пятый россиянин:  21,1% респондентов трудятся в смежных областях и согласны с утверждением, что полученное образование пригодилось им в работе, 27,9%  участников опроса по специальности не работают, но всё равно считают, что полученное образование им пригодилось, тех, кто получил "корочку", оказалось 18,1%. Чуть более 3% респондентов затруднились с ответом о пользе потраченного на своё образование времени, а 6,6% на момент проведения опроса не имели ни высшего, ни среднего специального образования.

Таким образом, менее половины опрошенных работают по специальности или в смежной сфере (44,1%). В сравнении с результатами, полученными JOB.RU в ходе аналогичного опроса, проведённого два года назад, этот показатель можно считать обнадёживающим: в 2012 году по специальности работали лишь 13,6% опрошенных, ещё 10,7% считали, что их работа соответствует полученной специальности в значительной мере, и только 8,3% были заняты в смежных областях.

 

По оценке Инны Суматохиной, управляющего партнера рекрутинговой компании Marksman, более 50% работающих в настоящий момент трудоустроены не по специальности, кроме того, есть огромное количество специальностей в разных компаниях, к которым вообще не готовит ни один вуз.

 

"Что касается госсектора, то он занимает все большую долю в экономике, которая явно и, слава Богу, не соответствует доле специальностей в вузах.  Лучшие специалисты-практики в госкомпании, в муниципальное управление все равно приходят из бизнеса, это видно, в частности, на примере московского правительства", - отмечает собеседница RB.ru.

 

По мнению Суматохиной, законотворцы с точностью до наоборот  понимают тезис "не регулируй нерегулируемое". Она добавляет, что в госкомпаниях зачастую не работают рыночные механизмы: "В этой сфере нужно вводить те или иные регуляторы. Но никак не диктовать это частным компаниям. Рынок и конкуренция сами все отрегулируют, тем более с учетом кадрового дефицита".

 

При этом Суматохина отмечает, что любые специальности, где работодатель готов взять человека без диплома, это саморегулирующийся механизм. "Конечно,  речь не  идет о медицине, образовании и прочих специальностях, где цена ошибки - здоровье и жизнь человека", - подчеркивает она.

 

"Мне кажется эта инициатива является очередной дымовой завесой  для того глубокого кризиса, который происходит  в стране", - заключила собеседница RB.ru.

 

 

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter