Архив rb.ru

Возможна ли война между Россией и США? Отвечают политологи

Архив rb.ru
Полина

Полина

Последние новости о том, что НАТО планирует наращивать численность сил быстрого реагирования, а администрация США собирается увеличить бюджет на оборону и обсуждает варианты поставки летального вооружения на Украину - очевидный признак того, что ситуация в мире становится все более напряженной, а взаимоотношения Запада и России - ухудшаются.

Возможна ли война между Россией и США? Отвечают политологи
Присоединиться
Однако очередные переговоры по вопросу урегулирования конфликта на Украине США и ЕС планируют провести с его "сторонами" по отдельности.  RB.ru спросил политологов, почему так происходит, и какую форму приобретет конфликт.


Фото: РИА Новости

Перед сегодняшним заседанием министров обороны стран - членов НАТО в Брюсселе, генеральный секретарь военного блока Йенс Столтенберг заявил журналистам, что Россия продолжает поддерживать ополченцев оружием, в связи с чем кризис на Украине только усугубляется. Он подчеркнул, что НАТО вынуждено адаптироваться и собирается увеличить численность сил быстрого реагирования с 13 тысяч человек до 30 тысяч, а численность сил немедленного реагирования под названием "Острие копья" до 5 тысяч человек. "Это ответ на угрозы со стороны России. И это полностью соответствует нашим международным обязательствам", - сказал Столтенберг.

Директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин предполагает, что своим заявлением Столтенберг демонстрирует вовсе не реальную потребность в увеличении сил альянса, а показывает, что США таким образом хочет вовлечь европейских союзников в процесс милитаризации. "НАТО - это ведь не только США, которые постоянно выдвигают претензии к своим союзникам, поскольку те не хотят воевать за пределами территории Европы. Поэтому далеко не факт, что эти силы будут увеличиваться за счет ЕС", - отмечает политолог.

В среду, 4 февраля, кандидат на пост министра обороны США Эштон Картер заявил, что стране следует увеличить расходы на оборону, так как это облегчит выполнение ряда стратегических задач. "Мне кажется, что сейчас мы, по сути, соглашаемся на то, что недостаточное финансирование может помешать реализации нашей стратегии. А мне бы хотелось, чтобы мы не мирились с такой ситуацией", - сказал он на слушаниях в Сенате.

Российские политологи уверены, что подобного рода заявления не являются сигналом к развитию конфликта между Россией и Западом за счет наращивания военного потенциала США, однако речь и в самом деле идет о конфликте, правда, не о вооруженном.

"Разворачивание вооруженного конфликта между НАТО и Россией в ближайшие годы маловероятно. Учитывая тот факт, что позиция европейских стран-участников НАТО и установка на милитаризацию, о которой заявляет США, расходятся, то о каких-то военных действиях НАТО против России рассуждать не приходится", - отмечает директор Центра политической информации Алексей Мухин.

С ним согласен Павел Салин. Он уверен, что по целому ряду причин у США нет политической воли развязывать открытый вооруженный конфликт с Россией, однако непрямое столкновение, которое наблюдается уже довольно долго, только усиливается. "Например, еще год назад на Украине появились американские военные инструкторы, причем как в Крыму, так и на всей остальной территории, и это было свидетельством непрямого столкновения. Конфликт также происходит на информационном уровне, но в открытую фазу он вряд ли перейдет", - рассказал RB.ru Салин.

Перейти в открытую фазу конфликт не может еще и по причине наличия с обеих сторон  ядерного оружия, отмечают политологи. "Когда ты вступаешь в войну, необходимо повышать ставки, а последняя ставка в данной ситуации - это ядерное оружие. Логика событий диктует, что этот аргумент применять нельзя, потому что поставить точку в этом случае будет невозможно", - поясняет Салин.

В свете этих заявлений российские политологи еще раз подтверждают, что США силами НАТО в очередной раз пытается развязать войну чужими руками, как это было множество раз, при этом  американцы свои войска в подобного рода вооруженных спорах использовать перестали.

"Видимо, США усвоили старый британский метод - таскать каштаны из огня чужими руками. При этом сейчас страна участвует в таких вооруженных конфликтах по всему миру, что еще одно столкновение не только лишнее, но оно еще более серьезно усугубит разногласия в самом НАТО", - замечает Алексей Мухин.

Павел Салин добавляет, что в последние несколько десятилетий США избегает прямых столкновений. "За исключением Ирана, Ирака и Афганистана, никакого участия со стороны США не замечено, потому что они помнят уроки Вьетнама, когда они вписались в массовую войну, что породило политический кризис внутри страны и едва не обрушило всю политическую систему. С тех пор они очень осторожны с тем, что относится к прямому применению войск за рубежом, и предпочитают действовать в рамках концепции лидерства "из-за спины", когда самая неприятная часть работы перекладывается на своих союзников", - анализирует позицию штатов Салин.

Кстати, Эштон Картер, выступая в сенате США во время обсуждения своего видения развития минобороны, высказался за план постепенного уменьшения военного присутствия в Афганистане,  заявив, что считает этот шаг единственно правильным, но не исключает возможности пересмотра.

Что касается разногласий между ЕС и США, их подтверждают последние новости. Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель уже завтра, 6 февраля, прибудут в Москву для обсуждения ситуации на востоке Украины. Они выступят с инициативой урегулирования конфликта по принципу сохранения территориальной целостности страны.

В четверг Олланд и Меркель прибыли в Киев. При этом четырехсторонней встречи с участием президента Украины Петра Порошенко и госсекретаря США Джона Керри, который тоже находится в Киеве, не планировалось. По информации украинских СМИ, президент Украины проведет отдельную встречу с Керри и отдельную - с Меркель и Олландом.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter