Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Почему в России в кризис дорожает гречка?

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

В свете западных санкций, российских антисанкций и падения мировых цен на нефть в России заговорили о приближении нового экономического кризиса.

Почему в России в кризис дорожает гречка?
И один из неочевидных его предвестников – подорожание гречки. Гречневая крупа сейчас, как в посткризисном 2010 году, снова становится дорогим и дефицитным продуктом. Казалось бы, какая связь между кризисом и гречкой? Разобрался RB.ru. 


Фото: РИА Новости

Вторая по выручке сеть гипермаркетов в России "Лента" ограничила продажу гречневой крупы в розницу, сообщило петербургское издание "Фонтанка" со ссылкой на объявления в гипермаркетах сети. По данным региональных СМИ, ограничения по продаже гречки действуют и в новосибирских "Ашанах".

Представитель сети "Лента" подтвердил "Ведомостям", что некоторые ограничения в продаже гречки имеют место, однако уточнил, что действуют они только на акционный товар по карте постоянного покупателя. В сети с 6 по 19 ноября проходила акция, касающаяся гречневой крупы производства компании "Мистраль", и этот товар действительно продавали в объеме максимум пяти упаковок одному человеку. Эти ограничения были введены, чтобы сохранить товар для представителей социально незащищенных слоев населения. Сообщений о введении ограничений на продажу крупы в других сетях пока не было.


Фото: РИА Новости

С 27 октября по 2 ноября в России гречка подорожала в среднем на 18% для покупки оптом (до 20 тысяч рублей за тонну). Это было связано с тем, что в Алтайском крае, одном из ключевых с точки зрения производства гречки регионе России, погибло свыше 500 гектаров урожая сельскохозяйственных культур. Ущерб по прямым затратам составил около 1,5 млрд руб. К концу октября уведомления от поставщиков о повышении цен на гречку получили многие федеральные сети: "Ашан" - о повышении на 50-60%, Х5 - на 20% на дорогую крупу и до двух раз - на более дешевую.
Во вторник, 18 ноября, министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил, что дефицита гречки в России нет и не ожидается. Минсельхоз оценивает годовые потребности страны в гречневой крупе в 550 тысяч тонн. Среднегодовой урожай гречихи в России за последние годы составляет 740-750 тысяч тонн, в 2014 году он будет на уровне прошлого года, а по итогам года в целом - даже больше, сказал министр журналистам.

Целесообразно ли делать продуктовые запасы?

Однако в Алтайском крае имеют место перебои в торговле гречневой крупой. Хотя глава края Александр Карлин призвал жителей региона не делать "балконных" запасов продуктов длительного хранения, вроде муки и круп, заверив, что дефицита продуктов питания не предвидится, но, как пишут местные СМИ, ссылаясь на представителей местных магазинов, гречка подорожала на Алтае практически вдвое, а скупают ее очень быстро. Как отмечают специалисты торговой отрасли, ажиотаж и дефицит во многом создают сами покупатели.

"С начала ноября официальная статистика фиксирует заметный рост цен на гречневую крупу. По данным последних измерений, за период с 6 по 10 ноября подорожание составило около 8%. Видимо, основным фактором роста цен выступает гибель части урожая в Сибири, ряд регионов которой традиционно выступают крупнейшими поставщиками гречки на внутренний рынок. Речь идет о последствиях негативных непрогнозируемых погодных явлений конца октября, когда почти весь Урал и большая часть СФО пострадали из-за неожиданного циклона "Ливия", в результате которого за несколько дней выпала месячная норма осадков в виде обильного снегопада.

Пока нет окончательных данных о валовых сборах, сложно оценить перспективы дальнейшего роста цен. Определенные риски, вероятно, сохраняются. При этом сдерживающим фактором будет высокий в целом по РФ урожай зерновых и базовых сельскохозяйственных культур. В такой ситуации выпадающие объемы могут быть нивелированы за счет поставок из других регионов и временного изменения ассортимента. Дополнительным стабилизирующим ситуацию решением в случае развития негативного сценария может, как и в 2010 году (когда на фоне снижения урожая на 40% цены на гречку выросли на 200%), стать снижение импортных пошлин на отдельные виды крупы", - комментирует аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин.

Измерения фонда "Общественное мнение" свидетельствуют, что большинство россиян не делают покупок впрок. По мнению опрошенных, сейчас в магазинах все есть - свежее и в достаточном количестве. ФОМ сообщает, что в этом году закупили на зиму овощи 12% россиян, еще 5% собираются это сделать. Крупы и сахар про запас купили 18% опрошенных, собираются - еще 8%. И хотя многие из покупающих впрок отметили, что цены на продукты выросли, овощи или крупы они покупают в том же количестве, что в прошлом году.

Несмотря на сравнительно высокую инфляцию, что при экономическом спаде и отсутствии роста доходов провоцирует снижение покупательной способности и уровня жизни, лишь сравнительно небольшая часть населения сейчас активно делает долгосрочные крупные продовольственные запасы, отмечает эксперт. И это, по его мнению, прямо свидетельствует о нецелесообразности подобных стратегий. Доступность продуктов питания в розницу, отсутствие дефицита и в целом умеренные темпы роста цен на основные продукты создают условия, при которых покупка впрок в масштабах, необходимых домохозяйству (особенно если речь о жителях городов) не представляет выгоды. Учитывая сравнительно небольшие объемы, необходимые для частного потребления, экономия не покрывает возможных издержек. Невысокая эффективность в совокупности с неудобствами (например, все это надо еще где-то хранить) снижает мотивацию населения к созданию запасов продуктов.

Как связаны экономические кризисы и подорожание гречки?

Август - начало сентября 2010 года были отмечены похожими скачками цен на гречку (килограмм стоил порядка 85 рублей). Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента, лично потребовал окончательно разобраться с ростом цен на крупы (в том числе гречку) и хлеб. 21 сентября 2010 года представитель ФАС заявил, что к неоправданному росту цен на гречневую крупу приводят "сговоры в оптовом звене". Антимонопольщики возбудили дела против нескольких поставщиков гречки.

В 2011 году обозреватель "Коммерсанта" Максим Кваша и старший научный сотрудник РАНХиГС Вадим Новиков объяснили механизм "гречневых кризисов" тем, что Россия - крупнейший в мире потребитель и производитель гречневой крупы. Объем импорта в случае неурожая быстро нарастить невозможно, а информация о дефиците (официальная и неофициальная) способствует росту спроса и желанию сделать тот самый "балконный" запас. Гречка входит в разряд тех продуктов, которые в России принято запасать впрок при угрозе экономической нестабильности (которая, учитывая события последнего года, налицо). Как отмечают "Ведомости", гречку можно считать универсальным индикатором социально-экономического состояния в России.

По мнению генерального директора Экономико-правовой школы ФБК Сергея Пятенко, так называемый "индекс гречки" вряд ли можно считать таким универсальным индикатором. "Это скорее отражает всеобщую потребность в шоу. Шоу должно продолжаться, поэтому всевозможные "индексы гречки" или "индексы бигмака" - это все просто хорошие способы развлечь народ", - говорит эксперт. По его мнению, люди, которые хорошо помнят девяностые годы, могут поддаваться на вещи подобного рода в условиях нестабильной экономической ситуации. Но, как показывает опыт других стран (не только развитых, но и развивающихся, вроде Бразилии) в переживании кризисов, скоро подобное поведение с запасами людям надоест. В других странах люди ничего такого не делают, потому что понимают нецелесообразность этого. По мнению Сергея Пятенко, в течение еще одного или двух периодов экономической нестабильности в России будут заметны элементы такого поведения, но с каждым разом они будут все слабее и в конечном итоге сойдут на нет.

Сергей Пятенко напомнил о солевом ажиотаже в ряде регионов России и Украины, который имел место некоторое время назад. Цены тогда возросли, месячные запасы соли были скуплены за несколько дней. Естественно, отмечает эксперт, соль все равно никуда с прилавков не пропала, а те, кто делал стратегические запасы, вероятно, до сих пор едят купленную тогда соль. Сергей Пятенко согласился с тем, что ажиотаж в некотором роде создают и подогревают потребители, а реальных причин для беспокойства нет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter