Партнер "Агентства Контакт": "Я - счастливый топ-менеджер"

Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Галина Спасенова рассказала, как построить успешную карьеру

Вся карьера Галины Спасеновой связана с "Агентством Контакт", в которое она пришла через пять лет после его основания. В компании Галина Спасенова прошла путь от стажера-консультанта до позиции партнера. О том, что нужно для успешной карьеры в HR-консалтинге, действительно ли это исключительно женская сфера и о многом другом - в интервью RB.ru.

- Галина, расскажите, пожалуйста, о вашей карьере. С какой позиции вы начинали работу в сфере HR-консалтинга?

- Я пришла в "Агентство Контакт" в 1995 году на позицию стажера-консультанта, это было фактически мое первое место работы после института. Моя карьера полностью связана с этой компанией. Позже я занимала позицию руководителя группы, затем наша компания внедрила отраслевую специализацию, и я возглавляла департамент, который курировал несколько практик. Впоследствии я стала директором и партнером компании, и сейчас я тоже отвечаю за несколько рынков: самые крупные - "Строительство и недвижимость", "Пищевая промышленность и АПК", "Реклама и медиа".

- Как вы оцениваете свой карьерный путь? Был ли он сложным?

- Нет, у меня никогда не было ощущения, что он сложный. Был трудный момент в самом начале карьеры. Наша деятельность, по сути, больше похожа на коммерческую. Деятельность, которая требует предпринимательских навыков, поскольку речь идет все-таки о зарабатывании для своей компании. И мне, человеку, не имеющему опыта в предпринимательской деятельности, пришлось с этим столкнуться. Когда отвечаешь за себя, отвечаешь за результат - это такой индивидуальный бизнес. Командная работа возникает позже. Кроме того, тогда это был первый подобный опыт в принципе: в 1995 году наши услуги никто еще не воспринимал так, как их воспринимают сейчас. Все, что касается подбора персонала и executive search, было для рынка новым видом деятельности. Приходилось сталкиваться еще с активным продвижением на рынок идеологии, что нужно привлекать внешних консультантов. Нужно было продавать услуги "Агентства Контакт", получать контракты. Это было достаточно сложно.

Я пришла в компанию, не обладая фактически никакими знаниями и навыками, кроме психологического образования. Все пришлось познавать в процессе работы и, несомненно, здесь большой вклад в мое становление как специалиста внес основатель "Агентства Контакт" Анатолий Наумович Купчин, который создал эту компанию как систему и, конечно, воспитывал и обучал всех людей, которые приходили к нему. Тогда это была совсем небольшая компания. А развитию коммуникативных навыков и умения долго бороться за результат, наверное, помогли какие-то особенности характера.

- А вы согласны с тем, что HR-специалист - профессия скорее женская, чем мужская?

- Нет, пожалуй, я не совсем с этим согласна. Но я бы разделила два вопроса, которые в нашем случае важны. Если мы говорим о внутреннем HR, человеке, который работает в определенной компании, например, директором по персоналу и отвечает за все внутренние HR-процессы, то здесь на самом деле традиционно больше женщин. Действительно, если мы говорим о человеке, который заботится о комфорте сотрудников, это больше женская позиция. Но если мы говорим о внешнем консалтинге, той деятельности, которой занимаюсь я, которую можно сравнить с юридическим консалтингом, с аудиторским консалтингом (а это скорее коммерческая работа), то здесь могут быть успешны как женщины, так и мужчины. Просто, наверное, была определенная традиция в те времена, когда я начинала: в компанию приходили в основном психологи. Была такая тенденция, это считалось, прежде всего, работой психологической, и брали людей с психологическим образованием. Хотя и мужчин было достаточно много. В конечном итоге, наша деятельность - прежде всего, консалтинговая и более приближена к бизнесу, в отличии от внутреннего HR, о котором мы знаем именно как об управлении human recourses. В консалтинге могут быть успешны люди разной половой принадлежности, национальности и даже образования.

- Сложнее ли женщинам добиваться определенных карьерных высот, нежели мужчинам?

- Если оценивать рынок труда вообще, то мы проводили специальное исследование о карьере и частной жизни женщины - топ-менеджера. Мы опрашивали многих женщин из реального сектора бизнеса. Все-таки, наверное, если говорить про топ-менеджеров в целом, то по соотношению мужчин больше, чем женщин. Если говорить про консалтинг, то мне кажется, у женщин есть определенные преимущества, и они обусловлены определенными психологическими особенностями. Женщины по природе своей обладают большей flexibility. Любой консалтинг предполагает достаточно гибкое отношение к клиентам. Наша работа заключается в некой посреднической деятельности - мы на самом деле являемся посредниками между работодателем и потенциальным сотрудником, убеждаем каждую из сторон, что им нужно договориться друг с другом. И здесь, наверное, помогает умение слышать и слушать - то, что, на мой взгляд, женщинам более свойственно. Конечно, я могу сказать, что немало и мужчин в executive search бизнесе, потому что у них достаточно высокая "предпринимательская составляющая", они хорошо понимают бизнес клиента, то есть получается такой консультант - бизнес-партнер.

- Как вы думаете, с точки зрения управления людьми, в чем женщины могут быть лучше мужчин? Какие компетенции и навыки априори лучше развиты у женщин?

- Опять-таки, умение женщин слышать и слушать позволяет глубже разбираться в каких-то ситуациях, может быть, более справедливо видеть истоки этих ситуаций. Мы говорим о способах управления персоналом, и в этом смысле у женщин может быть более разнообразный инструментарий управления. Это не только авторитарное управление - например, у женщин есть возможность "вытаскивать" из людей более скрытые резервы и как минимум методом поощрения добиваться поставленных целей, и это дополнительное преимущество.

Конечно, тенденция в мире такая, что женщин-руководителей становится все больше и больше. Но есть и другой  интересный тренд: мужчины, приходящие на собеседование, редко говорят, что они предпочитают работать с руководителями женщинами. И женщины порой тоже высказываются, что не очень любят подчиняться женщинам. Существуют определенные, так скажем, мифы о том, что женщины-руководители более сложные, больше зависят от эмоционального состояния, от каких-то менее объективных обстоятельств. С такими ситуациями мы тоже сталкиваемся.

- Если говорить о мифах: весьма распространен такой, что если женщина успешна в карьере или руководит собственным бизнесом, то ей приходится отказываться от полноценной семейной жизни. И это несмотря на то, что успешных примеров совмещения этих аспектов жизни достаточно. Как вы думаете, справедлив ли этот миф?

- На мой взгляд, совмещать вполне возможно. Очень многие женщины - топ-менеджеры (кандидаты или клиенты), с которыми мы работаем, успешно справляются с этим. Конечно, в современном обществе это достаточно просто делать, потому что есть все возможности для облегчения быта, помощи в уходе за детьми. Но, как правило, это такие самодостаточные женщины, которые прекрасно понимают, что важна не только работа, не занимаются сублимацией, не компенсируют отсутствие личной жизни работой. Они умеют расставлять приоритеты, считают обе сферы важными для себя. Естественно, есть обратная сторона ситуации, когда женщины из-за отсутствия личной жизни заполняют ее место работой. Поэтому я бы поставила вопрос, что первично, а что вторично. Но, по-хорошему, есть масса действительно успешных и удовлетворенных семейной жизнью женщин. Другой вопрос, что думают мужчины, когда женщины конкурируют с ними в работе, как они относятся к карьерным успехам своих жен.

Я думаю, женщины сейчас более активны в карьере во многом потому, что легко можно решать многие бытовые вопросы за счет наемного труда - будь то домработница, няня или возможность поесть в ресторане, если это устраивает всех. Мне кажется, женщинам сейчас гораздо легче делать карьеру. Если женщина - опытный менеджер, то она сможет и своей личной жизнью грамотно управлять - что-то отдать на аутсорсинг, что-то оставить себе.

- Какие советы по карьерному росту вы, как опытный специалист, могли бы дать нашим читателям?

- Конечно же, идеальный вариант - когда хобби совпадает с работой, либо, по крайней мере, когда ты делаешь ту работу, которая приносит не только материальное удовлетворение, но и моральное. Поскольку я вижу много людей, ищущих или меняющих работу, первый совет - важно найти работу, которая приносит удовольствие. Если работа перестает его приносить, то надо либо менять работу, либо менять свое отношение к тому, что ты делаешь. Второй момент: достичь результатов в одном месте можно только за определенный период времени. Нельзя ожидать, что за год будет результат, который полностью устроит. Мне кажется, при построении карьеры не стоит часто менять работу - нужно обладать терпением, чтобы увидеть результаты. Кроме того, необходимо учитывать и семью, особенно женщинам. В этом плане, возможно, у женщины более сложная роль, поскольку семья - традиционно женская функция, никто пока ее отдавать (и забирать) не собирается.

Есть советы абсолютно "рыночные": если хочется строить карьеру и расти как топ-менеджер, то в любом случае надо задумываться о личном развитии, о дополнительном образовании, о получении каких-то знаний, которые будут выделять вас на фоне других специалистов. Тогда можно будет "продавать" свою кандидатуру на более интересные позиции при смене работы. Это должен быть некий проактивный процесс: не просто ходить на работу, отрабатывать часы ради зарплаты. В работе должен присутствовать какой-то созидательный компонент. В частности, у женщины по определению есть созидательная функция, она достаточно сильная, поэтому неправильно не использовать ее в собственной карьере. В конечном итоге, удовлетворение женщины на работе - это ее удовлетворение дальше в семейной жизни.

- Расскажите, пожалуйста, как примерно выглядит ваш обычный рабочий день?

- Поскольку консалтинг - вещь, скажем так, не поддающаяся нормированию, то мой рабочий день может начинаться рано и заканчиваться рано, а может начаться позже и позже закончиться. Есть определенные встречи, которые необходимо провести в вечернее время, иногда могут быть даже и выходные дни задействованы, но я стараюсь не работать в выходные.

Обычно я приезжаю на работу, совещаюсь со своими сотрудниками. Мы обсуждаем ситуацию по проектам, обсуждаем план действий на неделю или на какой-то определенный период времени. Моя работа связана с очень большим количеством общения с людьми, очень успешными в бизнесе, людьми статусными, достигшими достаточно серьезных высот, поэтому, конечно же, я забочусь о том, как я выгляжу, о том, чтобы быть интересной для своих клиентов. Я, само собой, думаю о том, как я одета, какая у меня прическа. Хорошо выглядеть - это часть моей работы, поэтому я нахожу время на уход за собой. Так или иначе, преимущество быть женщиной в этом бизнесе имеет определенную капитализацию, я должна вызывать доверие у тех людей, с кем я общаюсь, а доверять мне они могут лишь в том случае, если будут воспринимать меня как равного себе партнера. Им необходимо знать, что я веду такой же образ жизни, как они, условно говоря, выгляжу как они, езжу на машине и т. д. - что я с ними "одной крови". Все эти вещи важны. Поэтому мой рабочий день достаточно интенсивный, его нельзя нормировать, но, с другой стороны, я всегда нахожу время, чтобы заботиться о себе и делать себя лучше. Я занимаюсь спортом, посещаю салоны красоты, интересуюсь модой, ничто женское мне не чуждо.

В моем случае моя работа - не совсем мое хобби, но она мне приносит удовольствие именно из-за тех, с кем я имею возможность общаться, - это люди действительно успешные, у них есть чему поучиться. Что касается моего дня, то есть еще один непременный атрибут работы (и он же приятный бонус) - нам всегда надо быть в тех местах, где есть наша "целевая аудитория". Мы всегда посещаем профильные конференции. В ближайшее время я собираюсь поехать на международную выставку по недвижимости, которая пройдет в Каннах, и это возможность совместить работу и приятные впечатления от поездки.

Я постоянно чувствую себя женщиной, а не только руководителем, отвечающим за развитие компании, повышение ее стоимости. В этом смысле я счастливый топ-менеджер.

Почитать другие интервью с женщинами - руководителями можно здесь:

Елена Мясникова: "Душевный комфорт дороже любых денег"

Основательница "Конфаэль": "Жертвовать семейной жизнью ради карьеры - неразумно"

HR-директор adidas Group в России: На работе я стараюсь не позиционировать себя "женщиной"

Генеральный директор Fast Lane Ventures: "Я не вижу в России проблемы гендерной дискриминации"