Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Опасная многозадачность

Архив rb.ru
Мария — Автор издания

Медиа «РБ.РУ»: Архивные статьи

Мария — Автор издания

Работа в многозадачном режиме губит здоровье и карьеру

Опасная многозадачность

Некоторые работники указывают в резюме в качестве одного из важных деловых качеств «умение работать в многозадачном режиме», а некоторые работодатели называют его же, составляя портрет идеального кандидата. Однако в действительности попытки работать в многозадачном режиме способны подкосить ваше здоровье и загубить карьеру.

Опасное заблуждение

Гуру менеджмента Питер Друкер в одной из своих статей писал: «Я никогда не встречал руководителя, который, выполняя более двух задач одновременно, мог бы оставаться при этом эффективным». Однако миф о том, что можно работать в многозадачном режиме и сохранять эффективность, почему-то до сих пор жив. И даже несмотря на заверения ученых, утверждающих, что мультизадачность противоестественна, и ни при каких условиях человеческий мозг не способен одновременно работать над двумя задачами одновременно, по-прежнему находятся те, кто готов с ними спорить, доказывая обратное. «Вам кажется, что вы делаете несколько дел сразу, но в действительности вы располагаете задачи в определенном порядке и решаете, какую из них сделать в конкретный момент времени», - утверждает Джордан Графман, руководитель направления когнитивной нейронауки Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS).

Дэвид Мейер, директор лаборатории по изучению мозга, познавательных способностей и деятельности человека при Мичиганском университете, утверждает, что мультизадачность приводит к замедлению в выполнении работы (в два и более раза) и увеличивает шансы на ошибку. По его словам, переключения и прерывания мешают нашей способности обрабатывать информацию, существенно снижают продуктивность. «Люди могут думать иначе, но это миф, - говорит он. - Невозможно преодолеть врожденные ограничения мозга».

Те, кто считает, что человеческие возможности безграничны и планомерно насилуют свой мозг многозадачностью, в результате расплачиваются собственным здоровьем. Привычка перескакивать с задачи на задачу не только на работе, но и за ее пределами в результате приводит мозг в состояние перевозбуждения. Человек теряет способность к концентрации внимания, у него начинаются проблемы со сном, головные боли и прочие недуги. Фактически, он постепенно теряет трудоспособность. Какая уж тут карьера...

Многозадачность и многозадачники

Дэвид Мейер выделяет три типа людей, рискующих пасть жертвой многозадачного режима. Первые - те, кого жизнь вынуждает работать в противоестественном ритме. Такие люди пытаются сделать несколько дел одновременно (например, говорят по телефону и просматривают бумаги), считая это единственным способом быть конкурентоспособными. Вторые - те, кто работает в мультизадачном режиме, не осознавая этого. Такие люди, например, могут бросить на полпути написание отчета, чтобы еще разок проверить почту. Они перескакивают с одной задачи на другую, не задумываясь о том, что это снижает эффективность.

Третий тип людей - это те, кто гордится своей «способностью к многозадачности». «Многие люди обманчиво полагают, что они в этом хороши, - говорит Мейер. - Но проблема в том, что мозг у всех одинаково устроен, и он так не работает. В реальности никто не может эффективно выполнять более чем одну сложную задачу в заданный момент времени».

Несмотря на то, что ученые приводят убедительные доказательства вреда многозадачности, людям становится все труднее избежать ее. Парадоксальным образом современные технологии вместо того, чтобы упростить нашу жизнь, еще больше ее усложнили. Институт будущего (IFTF) провел исследование, в ходе которого изучил опыт работников компаний, входящих в рейтинг Fortune 1000. Выяснилось, что каждый из них в среднем получает 178 сообщений в день и прерывается по меньшей мере три раза в течение часа. Понятно, что продуктивность от этого не повышается. По оценкам главного аналитика исследовательской компании Basex Джонотана Спира, прерывания сотрудников обходятся американской экономике в $650 млрд ежегодно.

Технология выживания

Если вы считаете себя человеком разумным, в ваших силах организовать рабочий процесс таким образом, чтобы оградить себя от губительной многозадачности. Воспользуйтесь несколькими простыми советами по упрощению жизни.

Постарайтесь постоянно «хранить» в голове только самое необходимое, а для остального использовать «внешние носители памяти». Речь вовсе не об очередных технологических новинках. Последуйте примеру Альберта Эйнштейна, который как-то раз сказал, что не держит в уме того, что может быть записано на бумаге. Носить с собой блокнот или устанавливать напоминания в календаре Outlook - выберите то, что вам удобнее.

Пишите списки задач и расставляйте порядок выполнения. Попробуйте прикинуть, сколько времени потребуется на каждую, и сравните с реальными временными затратами. Группируйте задачи, во время их выполнения попробуйте не отвлекаться сами и примите меры, чтобы вас не отвлекали другие. Проверяйте почту не каждые пять минут, а в определенные временные промежутки. Например, раз в час. Если есть такая возможность, включите автоответчик на телефоне. Попробуйте договориться с коллегами о «приемных часах». Большинство вопросов, с которыми к вам обращаются в течение дня, не такие уж важные и срочные. А здоровье у вас одно, берегите его.

При подготовке статьи использованы материалы Career-intelligence.com и Time

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter