Архив rb.ru

Около 80% представителей малого бизнеса наблюдают кризисные явления в экономике России

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева
RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков.
Около 80% представителей малого бизнеса наблюдают кризисные явления в экономике России
Присоединиться
Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.


Фото: Fotoimedia

Бизнес: примерный портрет современного предпринимателя

Интернет-бухгалтерия "Мое дело" представила результаты опроса предпринимателей, проведенного компанией в сентябре 2014 года. Эксперты выяснили отношение малого бизнеса к происходящим в России социально-экономическим процессам, оценили уровень жизни предпринимателей, узнали их предпочтения, составили среднестатистический портрет современного предпринимателя. Среди опрошенных предпринимателей 68,5% - мужчины, 31,5% - женщины. Около половины опрошенных представителей малого бизнеса - молодые люди 25-34 лет. 74,5% - то есть большинство - попадают в диапазон 25-44 года. Совсем юных предпринимателей (до 24 лет) - более 6%. Возраст - не помеха для активной работы: в 55-64 года продолжают работать на себя более 5% опрошенных; около процента тех, кому от 65 лет.

Около 80% представителей малого бизнеса наблюдают кризисные проявления в экономике России. Более того, 47% - а это около половины - ожидают ухудшения ситуации в 2015 году. 40% опрошенных считают, что экономические санкции Запада принесут российской экономике больше пользы; чуть меньше (37%) тех, кто считает, что санкции нанесут вред; оставшиеся думают, что санкции в целом не повлияют на экономику России. Большая часть опрошенных (76%) сможет безболезненно прожить без ряда импортных продуктов, запрещенных к ввозу в связи с введенным эмбарго; нехватку импортных товаров будут ощущать 24%. Почти 68% респондентов считают, что в России нет социальной справедливости, и только 19% предполагают, что она существует.

Увеличение уровня своих доходов в 2014 году по сравнению с 2013 годом отмечают около 40% предпринимателей. При этом 30% утверждают, что доходы уменьшились. 46% опрошенных указали, что вообще не бывают за границей, 42% ездят 1-2 раза в год, остальные - 3 и более раз в год. Таких, кто путешествует более 10 раз в год, всего 1,5%. Более 80% представителей малого бизнеса планируют, что их дети после окончания школы продолжат обучение в России; около 18% рассчитывают на образование за рубежом. Помимо России, самой привлекательной для жизни наших соотечественников страной является Германия. Далее в порядке убывания идут Австралия, Канада, США, Испания, Таиланд, Италия, Великобритания и Франция.

Текст исследования - здесь.

Туризм: самый удобный аэропорт Москвы

Онлайн агентство путешествий Tripsta провело исследование среди российских пассажиров и выяснило, какой аэропорт Москвы они считают самым удобным. Основными критериями, которые влияли на выбор участников опроса, являлись инфраструктура аэропорта, приближенность/удаленность от города, расположение парковок и организация сообщения аэроэкспрессов.

Результаты показали, что большинство пассажиров отдают предпочтение аэропорту "Шереметьево". По мнению 48% респондентов, спокойная атмосфера и удобство выделяют его на фоне остальных. Среди ключевых достоинств аэропорта также назывались отсутствие очередей на регистрацию, организованное сообщение аэроэкспрессов и вежливый персонал. Кроме того, развитая инфраструктура - наличие большого количества кафе, магазинов и мест для отдыха - делают этот аэропорт наиболее привлекательным для пассажиров. Самым современным и удобным терминалом был назван терминал D. Парковки Шереметьево были также признаны самыми удобными и недорогими. Главным недостатком аэропорта пассажиры назвали  удаленность терминалов друг от друга и от аэроэкспресса.

Итоги исследования Tripsta коррелируются с данными "Шереметьево" по программе "Секретный пассажир" - с начала года показатель общей удовлетворенности "секретных пассажиров" качеством услуг в Шереметьево составил 4 балла (I полугодии 2013 года - 3,9 балла). Участники программы отметили повышение уровня вежливости персонала сферы услуг (рост оценки составил 30%) и на паспортном контроле (улучшение на 17%), тщательность проверки на специальном контроле (на 21%), заметные улучшения произошли в организации работы паспортного контроля на вылете (рост оценки на 21%). Существенно возросла оценка предприятий питания, работающих в аэропорту (на 29%).

На втором месте по популярности находится "Домодедово" - за него проголосовали 34% путешественников. На последнем месте находится  "Внуково" - ему отдали свои голоса 13% опрошенных.

Текст исследования - здесь.

Информационная безопасность: киберугрозы в "университетских" городах

Учебный год в разгаре, и все студенты давно вернулись в свои альма-матер. "Лаборатория Касперского" решила выяснить, насколько киберопасны города, в которых расположены самые престижные университеты мира. В обзор попали вузы, являющиеся безусловными лидерами на национальном уровне в своих странах и занимающие верхние строчки Академического рейтинга университетов мира. В 2014 году первыми пятью учебными заведениями из разных стран, расположившимися на вершине этого рейтинга, стали Гарвардский университет (неизменно возглавляющий список), Кембриджский университет (занявший пятое место), Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (19-я позиция в рейтинге), Токийский университет (21-е место) и Торонтский университет (расположившийся на 24-й строчке рейтинга). Признанный лидер России - Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова - занял в этом году 84-е место.

Однако при сравнении этих "университетских" городов по количеству киберугроз и уровню заражений вредоносным ПО рейтинг оказывается обратным почти с зеркальной точностью. Наибольшему риску столкновения с киберугрозами подвергаются московские студенты - как свидетельствуют данные, полученные "Лабораторией Касперского" при помощи облачной инфраструктуры Kaspersky Security Network, в период с января по август 2014 года почти 42% московских пользователей хотя бы раз встречались с угрозой в Сети, а 36% сталкивались с локальными угрозами.

Наиболее же спокойная обстановка сложилась в двух Кембриджах - британском, являющимся родиной одноименного университета, и американском, входящим в городскую агломерацию Бостона и являющимся по сути большим кампусом Гарвардского университета. Как выяснили эксперты "Лаборатории Касперского", за прошедшие месяцы 2014 года в среднем 15% пользователей британского Кембриджа столкнулись с сетевыми и локальными угрозами. В Новом Свете показатели оказались еще ниже: всего лишь 9% пользователей американского Кембриджа подверглись риску заражения в интернете или от локальных угроз.

Текст исследования - здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter