Архив rb.ru

"Нобелевская статистика": какие страны имеют больше всего премий, и где в этом рейтинге Россия

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

На этой неделе Шведская академия наук называет имена лауреатов Нобелевской премии (само вручение традиционно пройдет в декабре в Стокгольме и Осло).

"Нобелевская статистика": какие страны имеют больше всего премий, и где в этом рейтинге Россия
Присоединиться
RB.ru изучил статистику лауреатов и вспомнил русских ученых, писателей и политических деятелей, удостоенных этой высокой награды.


Фото: http://www.flickr.com/photos/atbaker/

Больше всего лауреатов премии среди американцев - их в два с лишним раза больше, чем у обладателя второго места по этому показателю, Великобритании. Германия "отстает" всего на одного лауреата и занимает третье место. Четвертое - у Франции (49 призеров), пятерку самых богатых на Нобелевских лауреатов стран замыкает Россия с 38 (по другим данным - 39) лауреатами (это совокупный результат, включающий в себя лауреатов без гражданства, а также лауреатов, родившихся на территории Российской империи и СССР).


Фото: Reuters

В 1903 году Мария Кюри получила Нобелевскую премию по физике - за выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации.

orig
Фото: РИА Новости. Мария Кюри родилась в Варшаве 7 ноября 1867 года. Варшава входила в состав Российской империи.

За открытие и истолкование эффекта Вавилова - Черенкова в 1958 году были награждены Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм. В 1962 году премию получил Лев Ландау за новаторские теории конденсированных сред. В 1964 году "половины" премии удостоились Николай Басов и Александр Прохоров за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе. Вторую половину премии получил американский физик Чарлз Хард Таунс. В 1978 году премию разделили Петр Капица, Арно Пензиас и Роберт Вудро Вильсон - за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур. В 2000 году одним из трех лауреатов премии стал Жорес Алферов (за разработку полупроводниковых гетероструктур). В 2003 году премию разделили Алексей Абрикосов, Виталий Гинзбург и Энтони Леггетт - их наградили за вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей. В 2010 году лауреатами стали Андрей Гейм и Константин Новоселов - они исследовали двумерный материал графен. У Гейма нидерландское гражданство, у Новоселова - британское.

orig
Фото: Wikipedia.org. Константин Новоселов. Когда Гейм и Новоселов получили Нобелевскую премию за открытие графена, их часто спрашивали, собираются ли они возвращаться в Россию из Великобритании. Они отвечали, что нет.

orig
Фото: Wikipedia.org. Андрей Гейм.

В 1911 году Мария Склодовская-Кюри стала нобелевским лауреатом во второй раз - за выдающиеся заслуги в развитии химии. В 1956 году премию по химии разделили британец Сирил Хиншелвуд и Николай Семенов - они работали над исследованием механизма химических реакций. В 1977 году премию за работы по термодинамике необратимых процессов получил химик Илья Пригожин (на тот момент - гражданин Бельгии), родившийся в Москве.

Первым русским ученым, получившим Нобелевскую премию в области медицины и физиологии, стал Иван Павлов - за труды по физиологии пищеварения. В 1908 году премию за труды по иммунитету разделили Илья Мечников и Пауль Эрлих. В 1952 году лауреатом за открытие стрептомицина стал Зельман Ваксман, родившийся в Одессе.

В 1933 году лауреатом премии в области литературы (в эмиграции) стал Иван Бунин, - "за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы". В 1958 году премию присудили Борису Пастернаку - "за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа". Его ежегодно выдвигали с 1946 по 1950 годы. Присуждение премии стало поводом для травли писателя, в результате от премии Пастернак отказался. В 1989 году диплом и медаль в Стокгольме получил его сын Евгений Пастернак. В 1965 году премию получил Михаил Шолохов - "за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время". В 1970 году лауреатом премии стал Александр Солженицын - "за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы".

Последним на сегодняшний день лауреатом Нобелевской премии по литературе, писавшим на русском языке, является Иосиф Бродский - он получил премию в 1987 году "за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии", будучи гражданином США. Он стал одним из самых молодых лауреатов премии (поэту было 47 лет).

orig
Фото: РИА Новости. Иосиф Бродский говорил о себе: "Я еврей, русский поэт и английский эссеист". Иногда третье определение он заменял на "американский гражданин".

На момент получения премии "за выдающиеся заслуги в области эпоса" в 1905 году российское гражданство имел Генрик Сенкевич. Польский писатель Владислав Реймонт, получивший в 1924 году премию "за выдающийся национальный эпос - роман "Мужики", родился на территории Российской империи, как и лауреат 1939 года Франс Эмиль Силланпяя, а также Исаак Башевис-Зингер (премия 1978 года) и Чеслав Милош (премия 1980 года).

Лауреатом Нобелевской премии мира в 1975 году стал физик, один из создателей атомной бомбы Андрей Сахаров - "за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства". В 1990 году премию вручили Михаилу Горбачеву - "в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества". Также Нобелевскую премию мира получили родившийся в Брест-Литовске Менахем Бегин (премия 1978 года) и родившийся в Варшаве Джозеф Ротблат (премия 1990 года).

В области экономики лауреатами становились уроженцы СССР, граждане США Саймон Кузнец, Василий Леонтьев и Леонид Гурвич.

Лауреаты - 2014

Напомним, уже объявлены имена лауреатов премии 2014 года в области физики, медицины и химии. Премии по физике удостоились изобретатели синего светодиода - японские ученые Исаму Акасаки, Хироши Амано и Судзи Накамура. В области химии решено наградить Эрика Бетцига, Штефана Хелля и Уильяма Мёрнера за разработку флуоресцентной микроскопии высокого разрешения. Нобелевскую премию по медицине получат Джон О’Кис, Майбрид Маузер и Эдвард Моузел за работы по клеточной биологии головного мозга. В четверг традиционно назовут имя лауреата премии в области литературы. Наиболее вероятными претендентами называют кенийского писателя и драматурга Нгуги Ва Тхионго, известного японского прозаика Харуки Мураками, а также белорусскую писательницу Светлану Алексиевич.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter