Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Не тому учили

Архив rb.ru
Ирина

Ирина

Бизнес-школы признают свою ответственность за кризис и корректируют учебные программы

Не тому учили

  Ведущие западные бизнес-школы подверглись критике практически с самого начала кризиса. Ведь это их блестящие выпускники работали на Уолл-Стрит и возглавляли крупнейшие финансовые корпорации. Возникают резонные вопросы: «Чему же их учили? И не пора ли подкорректировать учебные программы?».

Всесторонняя критика 

Бизнес-образование обвиняют по нескольким пунктам. Некоторые критики говорят, что бизнес-школы слишком оторваны от проблем реального мира. Другие - что студентов учат принимать поспешные решения по серьезным вопросам, а третьи обвиняют бизнес-школы в том, что они прививают студентам искаженные взгляды, ставя на первое место максимизацию прибыли акционеров и отодвигая на второй план важные для лидеров бизнеса этические и социальные мотивы.

Справедливости ради отметим, что критика раздается не только извне. Так, гарвардские профессоры Джей Лориш и Ракеш Хурана считают, что в кризисе есть доля вины бизнес-школ, поскольку те поощряют «культуру эгоизма». «Экзотические финансовые инструменты, плохо продуманные компенсационные планы и модели корпоративного лидерства, некритичное использование принципа свободного предпринимательства - всему этому обучали на программах MBA, не принимая во внимание, как эти идеи и инструменты повлияют на компании и экономику в долгосрочном периоде», - говорят Лориш и Хурана.

Частично виновны 

Руководители и преподаватели бизнес-школ признают свою ответственность, но с некоторыми оговорками. «Хорошие знакомые прямо говорят мне: «ребята, в том, что произошло, есть и ваша вина». И я думаю, что они правы, - говорит Пол Хили, профессор Гарвардской школы бизнеса. - Для нас настало время задуматься и понять, что нужно сделать». «Совершенно очевидно, что было упущено нечто важное, - говорит Энджел Кабрера, декан Школы международного менеджмента Тандерберд, США. - Топ-менеджеры компаний - это люди, которыми мы привыкли гордиться. Мы не можем сказать: «Ну, это не наша вина», - когда налицо системный, широко распространившийся кризис лидерства».

Но звучат и иные мнения - некоторые преподаватели считают, что им нельзя ставить в вину действия выпускников. «Я могу научить вас, как использовать ружье и для добрых, и для злых дел, и я могу научить вас создавать финансовые продукты, - говорит Алан Моррисон, профессор Saïd Business School Оксфордского университета, - а уж как вы будете использовать полученные навыки, зависит только от вас».

Радикальный пересмотр 

В чем же ошибались бизнес-школы? Джей Лайт, декан Гарвардской школы бизнеса, считает, что баланс был нарушен как в экономике, так и в школах. «Во времена продолжительного финансового благополучия люди больше внимания уделяли «деланию денег», а не рискам и управлению ими, - говорит он. - Нам нужно этот баланс восстановить». Еще в ноябре в Гарварде была сформирована рабочая группа, задача которой - скорректировать программу обучения в соответствии с современной экономической ситуацией. В частности, могут быть внесены изменения в курсы по общему менеджменту и экономике. «Что мы можем улучшить? Первое, что приходит на ум, - это понимание рисков и управление ими, - говорит Пол Хили, один из руководителей группы. - Кое-что мы уже сделали».

По мнению Саймона Тейлора, руководителя программы «Мaster of finance» в Judge Business School Кембриджского университета, нужно понять, какие составляющие экономических теорий будут иметь значение в будущем. «Слишком многое из того, что воспринималось как само собой разумеющееся, сегодня ставится под вопрос», - говорит Тейлор.

В ответ же на обвинение в поощрении эгоизма и погони за личной выгодой, Бернард Янг, декан Школы бизнеса Национального университета Сингапура, предложил тщательнее изучать мотивацию студентов, в частности, тех, кто планирует работать в финансовой сфере. «Годами слишком многие стремились туда исключительно ради высоких зарплат, - говорит он. - Цель же должна быть более широкой и социально значимой, а именно, перемещение денег от тех, у кого они есть, тем, кому они нужны, чтобы воплощать в жизнь идеи».

В целом же, преподаватели бизнес-школ считают, что в новых учебных планах, скорее всего, большее внимание будет уделяться таким областям, как управление рисками, регулирование, корпоративное управление и, конечно, этика.

При подготовке статьи использованы материалы Вloomberg.com, economist.com, online.wsj.com и The New York Times

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 Бизнес-образование в России: где учиться hard и soft skills
  4. 4 Пошаговый путь к EMBA: как поступить на программу в топ-30 вузов мира
  5. 5 Как MBA помог перезапустить стартап и почему эту программу не стоит считать «волшебным средством»