Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

"Нас мало и становится все меньше", или 5 проблем российского бизнеса

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Бизнес-омбудсмен Борис Титов поставил диагноз предпринимательской среде в России

"Нас мало и становится все меньше", или 5 проблем российского бизнеса
Россия традиционно считается не самой благоприятной страной для создания и развития бизнеса - и этому есть ряд вполне объективных причин, начиная с юридических сложностей и непомерных налогов, заканчивая вытеснением государственным сектором частного бизнеса и технологической отсталостью. О том, какие еще трудности есть у бизнесменов в России, рассказал в своем выступлении в Общественной палате перед президентом бизнес-омбудсмен Борис Титов. С его презентацией "Экономика России. Диагноз и рецепты бизнеса" можно ознакомиться на SladeShare.

Как отмечает Борис Титов, индекс PMI (индекс деловой активности) в 2014 году существенно снизился по сравнению с аналогичными периодами 2012 и 2013 года, и в производственном секторе это падение куда заметнее, чем в сфере услуг. Рост услуг зачастую компенсирует сокращение производства. Кроме того, привлекательность российской экономпики становится все меньше, внешнеполитические риски остаются высокими, инвесторы опасаются приходить в Россию. Рейтинговые агентства Pitch и S&P ухудшили прогноз по кредитному рейтингу со стабильного до негативного.

Итак, как формулирует основные проблемы российского бизнеса Борис Титов?

1. "Нас мало и становится все меньше"

Количество зарегистрированных компаний и занятых в них по данным ФМС, демонстрирует отрицательную динамику:


При этом малый и средний бизнес в России имеют большой потенциал развития: в этом секторе работает всего около 20% занятого населения, что существенно меньше, чем в большинстве развитых и развивающихся стран мира, а вклад малого и среднего бизнеса в экономику России в среднем в 3-4 раза меньше, чем в других странах.

Также, отмечает Борис Титов, экономика стремится к "огосударствлению", госсектор вытесняет частный бизнес. Присутствие государства в основных отраслях растет (это произошло после кризиса, особенно заметно в банковском и нефтегазовом секторах). Неблагоприятный бизнес-климат сдерживает конкуренцию - как следствие, неэффективные компании продолжают работать.

2. "Невыгодно производить"

В промышленности и в обрабатывающем производстве финансовое состояние компаний продолжает стремительно ухудшаться, убытки бизнеса в 2013 году выросли в 1,3 раза (каждая четвертая компания завершила год с убытком). У бизнеса нет уверенности, поэтому не планируются долгосрочные инвестиции, а консолидированная прибыль всего малого и среднего бизнеса сопоставима с прибылью компании "Газпром".

В России создается экономика торговли и экспорта сырья, а не производства: продавать с учетом сложившейся ситуации выгоднее, чем производить. С другими странами Россия может конкурировать только в торговле (медицинской аппаратуры в России производится в 29 раз меньше, чем в США, лекарств - в 66 раз меньше, мебели - в 26 раз меньше).

Налогов в России больше: налоговая нагрузка на российские компании составляет 43,1%, что на 7,4% выше среднемировой (по этому параметру Россия занимает 143 место из 189, налоги уменьшают рентабельность бизнеса более чем вдвое). А стоимость заимствований в России в среднем в 2-3 раза дороже, чем в развитых странах.

Несмотря на то, что уровень тарифов на газ и электроэнергию в России сопоставим с другими странами, доля затрат на газ и электричество в совокупных издержках бизнеса выше, чем в других странах, поскольку российское производство - гораздо менее энергоэффективное. Отставание по энергоэффективности может составлять 3-4 раза.

Зарплаты в госсекторе растут значительно быстрее, нежели в частном. Рост производительности труда в 2010-2012 годах постоянно отставал от роста зарплат, что в итоге привело к утрате преимущества низких издержек на труд. То есть России придется сократить трудовые затраты для повышения конкурентоспособности либо значительно повысить производительность в краткосрочном периоде.

3. "Явно избыточный контрольно-надзорный аппарат"

Только в 2012 году было проведено 2,7 млн проверок бизнеса, половина из которых, - внеплановые. На осуществлении контрольно-надзорных функций государство и бизнес  теряют до 1,8% ВВП.

Давление государства создает "вторую" теневую экономику - в ней работает до 51% предприятий малого и среднего бизнеса. Сокращение надзора и коррупции позволит бизнесу снизить издержки на 20%.

Что касается уголовных дел, то их рост в рамках специальных составов "мошенничества" в 2013 году составил 23428 дел. При этом практически каждое второе возбужденное дело по неуплате налогов закрывается, а до суда доходит только четверть заведенных уголовных дел по статье "Мошенничество" (159 ст. УК РФ).

4. "Мы технологически отстали"

Рост производительности труда в России ниже, чем в большинстве развитых и развивающихся стран. При этом отставание не сокращается. Чтобы догнать другие страны и стать конкурентоспособной, России необходимо повысить производительность минимум втрое.

Износ производственных фондов в экономике в целом приближается к 50% (средний возраст промышленных зданий - 26 лет, сооружений - 21 год, транспорта - 10 лет). К 2020 году модернизационный потенциал советского капитала будет исчерпан. Производство товаров на душу населения в России в десятки раз ниже, чем в большинстве развитых стран, но при этом Россия лидер по доле торговли и ВВП (последний состоит из нефтедобычи и сферы услуг: сырьевые товары продаются, потребительские товары и продукты машиностроения покупаются).

5. "Слабая предпринимательская активность и иждивенческие настроения у населения"

Государство не стимулирует активную предпринимательскую деятельность. Согласно опросу, проведенному ЕБРР, только 2% российских студентов планируют связать свою судьбу с предпринимательством. Приоритет государственной политики - социальная поддержка населения, а не стимулирование самостоятельной и частной инициативы. Это тормозит активность и приводит к развитию иждивенческих настроений в обществе.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Инвестплатформа Zapusk.Tech для малого бизнеса привлекла 12,5 млн рублей от частного инвестора
  2. 2 Олимпийские игры 2024 уже стартовали — но не в Париже, а на китайских фабриках
  3. 3 Сервис доставки продуктов с рецептами «Шефмаркет» второй год подряд фиксирует убыток
  4. 4 Red Wings планирует отказаться от англоязычного названия авиакомпании
  5. 5 Акции Positive Technologies впервые поднялись до 3 тыс. рублей за штуку
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти