Архив rb.ru

Наиболее коррумпированными россияне считают работников ГИБДД

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева
RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков.
Наиболее коррумпированными россияне считают работников ГИБДД
Присоединиться
Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.


Фото: РИА Новости

Опрос: коррупция в системе государственной власти

Аналитики "Левада-центра" выяснили, в каких сферах, по мнению россиян, наиболее распространена коррупция и о ее основных формах.

Самыми коррумпированными, по мнению опрошенных, являются работники ГИБДД (43%), работники полиции (39%) и работники таможни (35%). Немного уступают им чиновники региональных и местных органов власти - у них всего 33% голосов. Замыкают пятерку наиболее коррумпированных представителей государственных институтов мэры и депутаты региональных и местных законодательных собраний. Только 8% опрошенных назвали наиболее коррумпированным президента РФ.

Наиболее распространенными формами коррупции респонденты назвали взяточничество (45%), оказание услуг с использованием служебного положения без прямой выгоды (33%) и семейственность, кумовство, продвижение родственников (31%).

Текст исследования - здесь.

Недвижимость: аренда торговых помещений

В связи с нестабильной экономической ситуацией на российском рынке впервые после 2009 года произошло снижение ставок аренды  на основных торговых улицах Москвы и Петербурга, свидетельствуют данные компании JLL. По итогам 3-го квартала 2014 года максимальные ставки аренды  в Москве составляют $4-5,5 тысячи за кв. м в год, что в среднем на 10% ниже результата аналогичного периода прошлого года. В Санкт-Петербурге в свою очередь максимальные ставки снизились примерно на 20%. В этом году на отдельных улицах наблюдается как положительная, так и отрицательная динамика максимальных ставок. Например, на Тверской ставки снизились на 30% в сравнении с предыдущим годом - до $4,5 тысячи за кв. м в год - ввиду активной ротации арендаторов, основной причиной которой стало падение розничных оборотов компаний. Это является следствием как сложившейся экономической ситуации на российском рынке в целом, так и ряда других факторов, например, недавнего запрета парковки на улице, в результате чего Тверская лишилась звания главной торговой артерии Москвы.

По данным компании JLL, в 3-м квартале Тверская улица опустилась на четвертое место в рейтинге наиболее дорогих торговых коридоров Москвы. Первое место в нем занимает бессменный лидер - Столешников переулок ($7 тысяч за кв. м в год), на 2-м месте оказалась улица Петровка ($5,5 тысячи), а улицы Пятницкая и Кузнецкий Мост делят 3-е место - $5 тысяч. Интерес арендаторов к пешеходным улицам благодаря сравнительно высокому трафику потребителей достаточно стабилен, на сегодняшний день именно эти коридоры характеризуются наименьшей долей вакантных площадей - менее 5%. Для сравнения, на Тверской данный показатель доходит до 11% и превышает средний результат по основным коридорам Москвы - 8% по результатам 3-го квартала.

В Санкт-Петербурге ситуация на рынке торговых коридоров также находится под влиянием внешнеэкономических факторов. Максимальный уровень арендных ставок в городе традиционно определяется стоимостью аренды на Невском проспекте, по результатам 3-го квартала максимальные ставки здесь находятся в диапазоне $1,8-3,1 тысячи за кв. м в год, что на 20% ниже показателя аналогичного периода прошлого года. По прогнозам аналитиков JLL, в условиях негативных ожиданий относительно экономической ситуации в стране снижение уровня максимальных ставок аренды продолжится.

Текст исследования - здесь.

Информационная безопасность: российские компании и внешние угрозы

Согласно совместному исследованию "Лаборатории Касперского" и агентства B2B International, в России доля компаний, столкнувшихся с внешними киберугрозами за последние 12 месяцев, выросла и вплотную приблизилась к 100%. Самой значимой внешней угрозой по-прежнему являются вредоносные программы - именно они стали причиной инцидентов у 77% респондентов.

Второй по опасности внешней угрозой компании указали спам - с неприятными последствиями получения нежелательной корреспонденции столкнулись 74% респондентов. Это неудивительно, так как зачастую спам содержит вложения тех же вредоносных программ, запуск которых на незащищенной машине влечет за собой утечку информации. Среди главных изменений стоит отметить рост показателя DDoS-атак: в этот раз под удар попали 18% компаний, что на 5 пунктов больше, чем в прошлом году. Также существенно выросла доля корпоративного шпионажа - в основном за счет сильного увеличения доли подобных инцидентов в больших организациях до 32%.

Одним из основных последствий успешной кибератаки, вне зависимости от ее типа, становится потеря организацией важной информации. Согласно исследованию, в этом году успешность внешних атак возросла: четверть респондентов сообщили, что теряли данные за последние 12 месяцев. При этом атаки с использованием вредоносных программ являются не только самыми распространенными, но и самыми ощутимыми: они приводили к утечке бизнес-информации в 46% случаев. Еще в 19% инцидентов потери данных происходили в результате промышленного шпионажа, а в 14% случаев компании теряли информацию из-за фишинговых атак.

Текст исследования - здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter