Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

МВА в Китае: российский бизнесмен о школе CEIBS и своей жизни в Шанхае

Архив rb.ru

Иван Востриков – сооснователь компании-дистрибутора химического сырья.

МВА в Китае: российский бизнесмен о школе CEIBS и своей жизни в Шанхае
И поскольку большая часть его поставщиков находится в Азии, для получения степени МВА он выбрал китайскую бизнес-школу. Об учебе и жизни в Шанхае – в его колонке.


Фото: кампус бизнес-школы CEIBS в Шанхае

CEIBS называет себя лидирующей бизнес-школой в Китае, и нельзя сказать, что это только рекламный слоган – она является первой среди азиатских МВА-школ в рейтинге Financial Times 2015 года и занимает достойное 11-е место среди бизнес-школ мира. Основной кампус CEIBS находится в Шанхае, но есть и еще два – в Пекине и Шэньчжэне. Итак:

"Меня зовут Иван Востриков. Мне 32 года. Уже год живу в Шанхае, получаю степень МВА  в бизнес-школе CEIBS. Поделюсь своим опытом и впечатлениями.

Подъем по карьерной лестнице в крупных компаниях, равно как развитие собственного бизнеса напрямую связаны со стремлением повышать свой образовательный уровень. Именно это два года назад побудило меня задуматься о получении степени МВА.

Выбор школы
Учебное учреждение я выбирал из топ-20 рейтинга Global MBA Rankings от Financial Time:

orig

В этом списке я выделил несколько школ Северной Америки (Duke University: Fuqua, Columbia Business School, Yale School of Management), одну школу в Европе (London Business School) и школу в Азии (CEIBS). Немаловажным критерием была стоимость обучения, и в CEIBS она была несколько ниже, чем в других, но при этом школа занимала 17 строку рейтинга в 2014 году  (11 строка  в рейтинге 2015 года, 1 место в Азии). Так же одной из причин того, что я выбрал бизнес-школу в Китае, стала моя компания. Я совладелец ООО "Лаурус" – компании, которая занимается дистрибуцией химического сырья, и весомая часть ее поставщиков - из Азии.

Звезды сошлись, и весной 2014 года я стал студентом Full–time MBA China Europe International Business School (CEIBS).

Школа является крупнейшим международным образовательным проектом Европы и Китая: профессура состоит из иностранцев либо китайских специалистов с международным опытом, студенты - более чем из 20 стран мира: США, Канады, Польши, Чехии, Испании, Германии, Англии, Чили, Бразилии, Казахстана, Индии, России и, конечно же, Китая.

Специальной пророссийской стратегии в привлечении учащихся у школы нет, поскольку по национальному признаку студентов делить не принято. Но есть широкая линейка стипендий, которые выдаются студентам. Их количество ощутимо больше в сравнении с другими бизнес-школами из топ-20 рейтинга FT. В 2014 году россиян, поступающих в CEIBS, было двое (один из них – я). И мы оба получили стипендии по решению администрации школы (перечень возможных стипендий - здесь). Для тех, кто, прежде чем поступать, хотел бы получше узнать о школе на месте, CEIBS организовывает летнюю ознакомительную программу, включающую лекции преподавателей школы, но я в этой программе не участвовал.

Учеба

Сложно описать в нескольких предложениях все то, что входит в обучающий процесс. Если изложить вкратце, то обучение состоит не только из теоретической части, но так же из решения практических кейсов, с которыми сталкивались международные корпорации.


Фото: доска в аудитории ("Самый быстрый кейс, который мы решили группой. Всего три часа. Managerial Accounting", - комментирует Иван Востриков).

Студенты имеют возможность поработать в разных компаниях (китайских и международных), сотрудничающих со школой. Лекции и практические занятия проводят не только  профессора с мировым именем, но и топ-менеджеры, консультанты различных крупных компаний. За парой исключений, придраться не к чему.
Преимущество школы в том, что подавляющее большинство профессоров не "гастрольные", они постоянно преподают и проводят исследования в CEIBS. По научным публикациям школа – в числе лидеров. Мои любимые профессора – преподающий статистику и сервис-менеджмент Никос Цикрикцис (Ph.D. Boston University, ранее работал в London Business School и швейцарской бизнес-школе IMD), и преподающий микроэкономику Бала Рамасами (Ph.D. в University of Leicester UK).


Фото: Иван Востриков (в центре) и преподаватели Никос Цикрикцис и Бала Рамасами

Из приглашенных лекторов мне, например, понравился Дэвид Аакер – известный американский маркетолог, профессор (Ph.D. Stanford University), автор 15 книг по маркетингу, брендингу и менеджменту. Из топ-менеджеров, читавших у нас лекции, очень многие произвели впечатление. Вот ближайший пример - совместная лекция сооснователя PayPal Питера Тиля и сооснователя LinkedIn Рида Хоффмана.

В школе существует оценочная  система. Она  состоит из множества показателей: баллы за экзамены и зачеты, посещение лекций и практических занятий, баллы за выполнение групповых,  индивидуальных заданий и кейсов, баллы за работу на лекциях и т.д. Таким образом высчитывается средний балл успеваемости студента. Этот весьма распространенный подход в мире, так называемый GPA, для меня оказался в новинку.

Первый год моего обучения подходит  к концу, так что сейчас я могу подвести промежуточные итоги:

- программа оказалась лучше, сильнее, интереснее, интенсивнее, разнообразнее, чем ожидал.
- помимо основных курсов, представлено много элективов. Я выбрал те, что персонально мне интересны.
-я приобрел опыт работы в интернациональной группе. Точнее, в группах по 5-6 человек, состав которых меняется примерно каждые полтора месяца. Это не просто работа в команде людей, разных по характеру и складу ума. Это совместное решение сложнейших вопросов, разработка стратегий, нахождение единого пути решения задач в международной команде. И просто умение ладить с весьма разными характерами.
- появились друзья из разных стран, с которыми, надеюсь, буду поддерживать связь  в  будущем.
- в общем, круто!

Впереди летняя практика в крупнейшей частной компании Китая и второй год обучения.


Фото: тим-билдинг для представителей курсов, так называемых ambassadors 

Немного о жизни в Шанхае

В оплату обучения входит… только обучение. Все остальные прелести студенческой жизни оплачиваются отдельно.

В школе есть кампус, где предоставляются вполне комфортабельные, хотя по-азиатски маленькие комнаты для проживания во время учебы. Платить за месяц - дороже, сразу за полгода - дешевле, ну, а если за год или весь курс обучения – вообще выгодно, в пересчете на рубли – около 15 тыс. в месяц. Кампус очень удобно расположен на территории школы, и там живут не только иностранные студенты, но и китайские.




Фото: кампус

А  вот если вы приехали с семьей, нужно будет снимать квартиру. В принципе, в школе помогают с  решением этого вопроса - дают целый список агентств и агентов. Квартиру я нашел за пару дней. Десять минут ходьбы до университета. Цена, как везде, зависит от района, состояния жилья и от случая. Может повезти, и  вы  найдете подходящую квартиру за приемлемую стоимость. Цифры называть не буду, т.к. они могут быть не актуальными, ведь все меняется из года в год. В целом аренда квартир обходится дешевле, чем в Москве, даже в новом районе Шанхая со штаб-квартирами MNCs и большим сообществом экспатов.




Фото: район, в котором снимает жилье на время обучения Иван Востриков

Что касается среднего бюджета на "жизнь". Тут тоже все индивидуально. Если вы ежедневно питаетесь в ресторанах, кафе, если вы - завсегдатай ночных клубов, передвигаетесь только на такси, уровень ваших трат будет высоким (но все равно ниже московского). Все-таки Шанхай - один из самых дорогих городов Китая. А если вы приехали, в первую очередь, учиться, то тут можно вполне нормально жить за  небольшие деньги. Не любите готовить – без проблем, куча маленьких ресторанчиков в помощь. В целом кухня на любителя, но всегда найдется и на наш вкус.

Есть еще такой плюс - на улицах есть выделенные полосы для велосипедов, практически везде. Наше водительское удостоверение тут не работает, и если не любите крутить педали, есть другое популярное решение – электрический скутер. Продается везде, цена порядка 10-20 тыс. руб. Хватает километров на 40-50 без подзарядки.

Картину смазывает только, что соотечественников мало. На моем курсе двое русских и один студент из Казахстана. Если надумаете, пишите, подскажу, что смогу: [email protected].

Галерея

Галерея



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Бизнес-образование в России: где учиться hard и soft skills
  2. 2 Пошаговый путь к EMBA: как поступить на программу в топ-30 вузов мира
  3. 3 Как MBA помог перезапустить стартап и почему эту программу не стоит считать «волшебным средством»
  4. 4 Где изучать маркетинг и бизнес в Великобритании? Топ-10 MBA и магистерских программ
  5. 5 «MBA — это не волшебная таблетка»: стоит ли получать бизнес-образование?