Ещё не зарегистрированы? Регистрация на RB.ru и Viadeo
Закрыть
Присоединяйтесь к 60 миллионам профессионалов в сети viadeo.com
i

Фото
Пол

С
условиями использования сервиса
Закрыть
my-crop
   
КАРЬЕРА ОФИС УКРАИНСКИЙ КРИЗИС ИНСАЙД ЗАРПЛАТА ОБЩЕСТВО ОБРАЗОВАНИЕ ИНСАЙД
Для работы с сайтом необходимо включить Cookies
Вы используете устаревшую версию браузера
Для правильной работы сайта загрузите и установите один из браузеров:

Must read 2013: Бизнес-книги, которые вы просто обязаны прочитать в следующем году

опубликовано: 11.12.2012 в 18:11
,
обновлено: 13.12.2012 в 14:21
В течение года мы писали рецензии об интересных (и, что важно, полезных) бизнес-книгах, составляли обзоры, изучали новинки деловой литературы. Для тех, у кого не хватило времени прочитать все эти книги в уходящем году, мы составили "календарь чтения". Рекомендуем интересные книги на каждый месяц!

Январь. Если вы собираетесь провести длинные новогодние каникулы дома, то чтение - точно не самый плохой вариант организации досуга. Книга бывшего СЕО ИКЕА Андерса Дальвига "ИКЕА: Как совместить ответственность и прибыль в одной компании" - приятное дополнение к домашним праздникам. Кто бы что ни говорил, но не так уж много в России домов, где нет ни одного предмета мебели или аксессуара из ИКЕА. Так почему бы не узнать о том, как компания, начинавшаяся с продажи спичек по почте, выросла в гиганта мирового уровня? В книге подробно рассказывается о корпоративной культуре ИКЕА, ее основах ведения бизнеса, о том, как компании удается достигать таких потрясающих финансовых показателей и при этом принимать активное участие в жизни общества, быть eco-friendly и оставаться корпорацией "с душой и сердцем".

Февраль. 24 февраля 2013 года Стиву Джобсу исполнилось бы 58 лет. Несмотря на то, что больше года назад он скончался после продолжительной болезни, его главное детище - компания Apple - продолжает успешно развиваться под руководством нового СЕО Тима Кука. Однако нет в компании такого человека, который не помнил бы о Джобсе. Как ему удалось стать легендой, одной из культовых фигур мира IT? Как у него получалось понимать, что нужно пользователям еще до того, как они сами это поняли? Как ему удалось сплотить компанию так, что уровень текучести кадров в Apple стал самым низким в Кремниевой долине? Обо всем этом - в книге Джея Эллиота и Билла Саймона "Стив Джобс. Уроки лидерства".

Март. В начале весны всегда хочется чего-то нового - атмосфера располагает. Почему бы не "подстегнуть" свое воображение, вдохновение и творческие способности? Хотите сказать, что творчество вам чуждо? Ошибаетесь. И из книги Питера Симса "Мелкие ставки" вы узнаете, почему. Он рассказывает о том, что творчество - вовсе не сакральный процесс, который является уделом избранных. И если у вас есть желание создать (или хотя бы придумать) нечто великое, то пробовать определенно стоит. А метод "мелких ставок", о которых рассказывает Симс, отлично поможет в этом.

Апрель. Неуютно чувствуете себя на переговорах, деловых встречах, а уж масштабные мероприятия вроде многодневных конференций, где приходится постоянно общаться с людьми, повергают вас в ужас? Возможно, стоит просто попробовать изменить подход к нетворкингу и пользоваться методами, которые подходят вам, а не экстравертам, которые в толпе чувствуют себя как рыбы в воде? Воспользуйтесь советами Деворы Зак, которые она собрала в книге "Нетворкинг для интровертов". Уважайте свои потребности и собственную уникальность - и нетворкинг станет эффективнее, а что еще важнее - намного приятнее.

Май. Вы знаете, в какую сумму оценивается состояние Уоррена Баффета? По последним данным, Оракул из Омахи владеет $46,5 млрд. И это при том, что в 2010 году он совершил самый крупный в истории человечества благотворительный акт: безвозмездно передал $37 млрд пяти благотворительным фондам. Как ему удается не ошибаться и вкладывать средства исключительно в успешные проекты? Почему за завтрак с ним бизнесмены готовы платить миллионы долларов? Что такого особенного в ежегодных обращениях Баффета к клиентам? Об этом и о многом другом - в книге Лауры Риттенхаус "Письма Баффета".

Июнь. Кто не мечтал создать собственный бизнес и заниматься тем делом, о котором мечтал всю жизнь? Вряд ли многие. Возможно, для начала нового большого этапа жизни кому-то не хватает маленького стимула, вдохновляющего примера. В книге Сары Лейси "Мечтай, создавай, изменяй!" в таких примерах недостатка нет. Более того - практически все ее герои боролись с такими жизненными обстоятельствами, которые не снились многим читателям. Книга дарит уверенность в собственных силах и в том, что менять мир - дело вполне посильное.

Июль. Середина лета - благодатное время если не для отпуска, то точно для того, чтобы о нем хотя бы помечтать. Дел меньше не становится, а работать в жаркие солнечные дни почти не представляется возможным. Чтобы встряхнуться, можно обратиться к книге Роберта Поузена "На пике возможностей". Сложно представить, сколько часов в сутках этого человека. Он входит в совет директоров нескольких компаний, преподает в Гарвардской бизнес-школе и время от времени пишет статьи (и, как несложно догадаться, книги). В книге - личный опыт Поузена относительно того, как быть максимально эффективным при минимальных временных и энергетических затратах.

Август. Вы постоянно живете под натиском стресса и мечтаете выйти из безумной конкурентной гонки? Но при этом желания продать свой бизнес у вас, скорее всего, нет. Значит, нужна какая-то "свежая струя", новая идея. Сделайте перерыв. И заодно прочтите книгу "Стратегия голубого океана" Чана Кима и Рене Моборна. Она совершенно точно подарит те самые новые мысли и возможности, которые сейчас так необходимы. В качестве аргументов "за - многочисленные награды и премии, которые Ким и Моборн получили за книгу. Между прочим, книга переведена на 40 языков и не покидает десятку бестселлеров Amazon с момента первой публикации.

Сентябрь. Сотрудники Центра по проблемам старения Чикагского университета пришли к интересному выводу в ходе своих исследований: большинство долгожителей планеты родились осенью. Если вам не повезло отмечать день рождения в сентябре, октябре или ноябре, отчаиваться не стоит. Как утверждает известный американский путешественник и писатель Дэн Бюттнер, продлить себе жизнь на несколько лет может каждый. Для этого он рекомендует пользоваться секретами жителей так называемых "голубых зон", которых на Земле четыре. Бюттнер побывал во всех, везде беседовал с долгожителями и собрал от них ценные рекомендации (пусть порой и слегка неожиданные). О том, как создать свою собственную "голубую зону", читайте в книге "Правила долголетия".

Октябрь. Трудно себе представить, но в 2013 году General Electric, занимающая третье место в мире среди публичных компаний, отмечает 135-летний юбилей. При этом компания гибка, подвижна и инновационна - как будто в ней не работает много тысяч человек. Такую General Electric передал нынешнему главе компании Джеффу Иммельту ее самый известный СЕО Джек Уэлч. В своей автобиографии "Джек Уэлч. История менеджера" он рассказывает о долгом и непростом пути от бюрократической машины к современной корпорации, а также очень интересно излагает свои взгляды на обязанности СЕО.

Ноябрь. Вы - прирожденный лидер или пока только хотите развить в себе потенциал? В любом случае, книга "Вызов лидерства" Джеймса Кузеса и Барри Познера вам пригодится. Книга переиздается в пятый раз, каждый раз улучшается и дополняется. Однако в ее основе - по-прежнему многочисленные исследования, интервью с руководителями разного уровня из очень разных компаний всего мира. Авторы уверены: книга - вполне универсальное пособие для современного лидера. Впрочем, отмечают Кузес и Познер, основополагающие моменты все-таки остаются неизменными (и они тоже отражены в "Вызове лидерства").

Декабрь. Конец года - время подводить итоги и строить планы. А также подумать о том, какие привычки помогают карьере (и не только), а какие - совсем наоборот. Книга "Сила привычки. Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе" Чарльза Дахигга поможет разобраться в себе. Автор подробно рассказывает о том, как возникают новые привычки, как меняются старые и как можно перестроить модели своего поведения (а это действительно возможно!). В основу "Силы привычки" легли сотни исследований. Книга полна советов из первых рук - от ученых, бизнесменов, руководителей. Последуйте им - начните новый год с новых полезных привычек!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Для того чтобы оставить комментарий
или