Ещё не зарегистрированы? Регистрация на RB.ru и Viadeo
Закрыть
Присоединяйтесь к 60 миллионам профессионалов в сети viadeo.com
i

Фото
Пол

С
условиями использования сервиса
Закрыть
my-crop
   
КАРЬЕРА ОФИС УКРАИНСКИЙ КРИЗИС ИНСАЙД ЗАРПЛАТА ОБЩЕСТВО ОБРАЗОВАНИЕ ИНСАЙД
Для работы с сайтом необходимо включить Cookies
Вы используете устаревшую версию браузера
Для правильной работы сайта загрузите и установите один из браузеров:

Михаил Прохоров прописался в поселке золотодобытчиков

опубликовано: 22.05.2009 в 14:31
,
обновлено: 25.05.2009 в 11:04
Бизнесмен Михаил Прохоров, признанный в последнем рейтинге журнала Forbes самым богатым человеком России, сменил место постоянной регистрации с Москвы на поселок Еруда на севере Красноярского края. Это маленькое поселение в тайге, рядом с которым расположен золотой рудник и обогатительная фабрика компании "Полюс Золото". Прописавшись там, Прохоров решит проблему дефицита бюджета своего друга губернатора Хлопонина.

Официальный представитель Михаила Прохорова подтвердил информацию, что теперь место постоянной регистрации бизнесмена - поселок Еруда Северо-Енисейского района Красноярского края. "Я считаю, что сейчас в условиях кризиса особенно важно бизнесу платить налоги. Я считаю правильным платить их там, где я их заработал, и надеюсь, что часть этих средств будет использована для социальных потребностей региона и развития его инфраструктуры", - цитирует слова Прохорова агентство Reuters.

Речь в данном случае идет о налоге на доходы физических лиц, который зачисляется в региональный бюджет по месту прописки плательщика. В ближайшие месяцы Прохоров намерен заплатить около $500 млн как налог по итогам раздела активов компании КМ "Инвест" со своим бывшим партнером Владимиром Потаниным, утверждает Reuters. Отметим, что впервые о том, что он намерен заплатить налоги с продажи своей доли партнеру, Прохоров сообщил еще год назад. Видимо, собственно до уплаты дело дошло только сейчас.

Выбор Красноярского края как места для регистрации вполне объясним. В этом регионе сосредоточены многие предприятия, долю в которых имеет Прохоров: Красноярский алюминиевый и Ачинский глиноземный заводы, "Норильский никель", добывающие предприятия "Полюс Золота". Собственно, прямо рядом с одним из рудников своей золотодобывающей компании теперь и прописан Прохоров.

Поселок Еруда - это небольшой населенный пункт, затерянный в тайге, в котором постоянно прописаны менее сотни человек. Основная часть людей в Еруде - это несколько тысяч рабочих огромного рудника и обогатительной фабрики, которые работают здесь вахтовым методом. Фотографии поселка - в фоторепортаже.

Решил проблему дефицита

Появление, пускай и формальное, такого состоятельного жителя поселка, как Михаил Прохоров, может значительно улучшить краевую статистику. По данным Росстата на конец февраля 2009 года, денежные доходы населения в Красноярском крае составляли в среднем около 15,9 тыс. рублей на человека. В среднем по России этот показатель на тысячу рублей ниже, зато в Москве он был равен 40,2 тыс. рублей.

Запланированный на 2009 год доход бюджета Красноярского края составляет 116 млрд рублей. Этого не хватит на то, чтобы оплатить все расходы края, которые даже после кризисного сокращения превышают доходы на 19,6 млрд рублей. Губернатор края Александр Хлопонин планировал погашать дефицит за счет выпуска облигаций и кредитов в коммерческих банках.

Однако если обещанные налоги от Прохорова действительно поступят в бюджет, то оставшийся дефицит края составит всего 3-4 млрд рублей. Неплохой подарок для друга - как пишет газета "Ведомости", Прохоров и Хлопонин вместе учились в Финансовой академии, в свое время Хлопонин был подчиненным Прохорова в "Норникеле".

Где платит налоги Хлопонин

Впрочем, как утверждают местные чиновники, они не просили Прохорова "переезжать" в Красноярский край. Но некоторые издания, в том числе интернет-сайт "ФедералПресс", утверждают, что губернатор края Александр Хлопонин сам не прописан в своем регионе и платит налоги в Москве.

Если это так, то он лишил Красноярский край значительной суммы. Согласно опубликованной в четверг декларации о доходах и собственности губернатора, он весьма состоятельный человек. За 2008 год он заработал 635 млн рублей, из которых лишь полтора миллиона на госслужбе. Остальное - это проценты по вкладам и доход от продажи ценных бумаг.

Кстати, у Хлопонина есть большой опыт по переманиванию крупных налогоплательщиков в свой регион. В начале своей карьеры губернатора края в 2003 году он убедил целый ряд крупных предприятий, работающих в регионе, но зарегистрированных в других юрисдикциях, перерегистрироваться по месту основной деятельности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Для того чтобы оставить комментарий
или