Архив rb.ru

Каким бы был "Терминатор", если бы Кэмерон проконсультировался с робототехниками

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина

О том, где кончается правдоподобность в фильмах о "Терминаторе" – колонка специалиста в области искусственного интеллекта Олега Варламова.

Каким бы был "Терминатор", если бы Кэмерон проконсультировался с робототехниками
Присоединиться

О том, где кончается правдоподобность в фильмах о "Терминаторе" – колонка специалиста в области искусственного интеллекта Олега Варламова.

 Фото: РИА Новости. Кадры из фильма "Терминатор-4" (режиссер МакДжи)

 

Олег Варламов, доктор технических наук, старший партнер и председатель научно-технического совета "Мивар", разработчика искусственного интеллекта, посмотрел первую часть новой трилогии "Терминатор: Генезис" и написал колонку о том, возможно ли создать боевого робота в наши дни.

 

Когда 30 лет назад Джеймс Кэмерон снимал первого "Терминатора", возможности компьютерной графики были сильно ограничены. В результате демонстрация технологий будущего была довольно скудной, зритель смог увидеть стальной скелет посланца "мира машин" и принцип работы системы дополненной реальности. Тогда же, в далеких 80-х общество задавалось вопросом, а можно ли сделать такого робота и какие технологии для этого нужны. За 30 лет робототехника значительно продвинулась вперед, боевые роботы перестали быть "сказкой для взрослых". И вот вышел новый фильм "Терминатор: Генезис" Алана Тейлора. И мы опять спрашиваем: а позволяет ли текущий уровень технологического развития создать нечто подобное? Какими были бы Skynet и боевой робот, если бы они создавались на существующих технологиях?

 

Если бы в 80-х Кэмерон проконсультировался с экспертами робототехниками, то ему, наверняка, объяснили бы, что боевому роботу незачем быть человекоподобным. Чтобы успешно сражаться на поле боя нет необходимости походить на Арнольда Шварценеггера. Однако примем, как допущение, что зоо- или антропоморфность чем-то обусловлены, например, необходимостью входить в доверие к людям. Asimo – андроид корпорации Honda и робот BigDog от Boston Dynamics доказали, что на современном уровне развития технологий, воспроизвести динамику движений человека или животного возможно. И вот перед нами робот модели Т-800 "Терминатор" – мощная, человекоподобная боевая машина.

 

Одна из главных проблем, которую инженеры пока решить не смогли – емкость батареек. Например, Asimo последней версии может работать без подзарядки от 40 до 60 минут. Если бы Кэмерон принял это в расчет, то у него бы получился не боевик полный драматизма и психологической напряженности, а комедия. Только представьте, как Терминатор с воплем "I’ll be back" бежит к ближайшей розетке подзаряжаться. Пока ядерный реактор – единственный источник питания, позволяющий долгое время существовать автономно. Однако на современном уровне развития технологий запихнуть его в тело человека, даже такого крупного, как Арнольд Шварценеггер, не представляется возможным. Вот в робота размером с КАМАЗ уже можно.

 

Разбор электронной начинки Т-800 кажется еще более любопытным. Вся система управления "Терминатора" уместилась на одном чипе. В 80-х доступ к цифровым источникам информации был ограничен. Чтобы робот в этих условиях чувствовал себя комфортно, его интеллект должен содержать значительные массивы данных. "Терминатору" необходимо было предустановить карты местности и "неспутниковую" систему навигации, модуль обработки текстов, систему распознавания и воспроизведения речи, предусмотреть возможность перевода данных из аналогового в цифровой вид, внедрить систему компьютерного зрения с базами данных об объектах, алгоритмы пользования неадаптированным под роботов оружием и много другое. Причем, чтобы все это работало быстро, необходимо использовать массивы флэш-памяти.

 

Любопытно, что в фильмах о "Терминаторе" работа большей части электронных систем показана мимоходом, а вот компьютерное зрение демонстрируется во всей красе. Однако показано оно неверно. Для зрителя слегка обработали, в духе "дополненной реальности", картинку, которую видит человеческий глаз. Роботы же смотрят на мир принципиально иначе. Кто играл в Xbox, используя систему Kinect, представляет, как люди выглядят в этой системе распознавания движений. Более того, робот снимает данные не с человеческого глаза, а с системы датчиков. Поэтому информация от инфракрасной камеры, от эхолокатора, от лазерного дальномера будет им органично встроена в общую "картинку", и, в результате, изображение, возникающее в "мозгу" андроида, должно сильно отличаться от того, что видит человек. Кстати, в новом фильме "старому, но не бесполезному" роботу Т-800 очевидно вживили систему эмуляции эмоций, или даже "эмоциональный" блок. Иначе как можно объяснить нескрываемую симпатию к Саре Коннор, не очеловечиванием же.

 

Перейдем от простого к сложному. По сути, "Терминатор" - это расходная боевая единица, которой всегда можно пожертвовать. Основа компьютерного могущества – интеллектуальная система управления Skynet. Она настолько умна, что способна не только к управлению запусками ракет, прогнозу потенциально возможного будущего, но и к исследованиям, например, в области новых материалов и созданию системы управления временем и реальностью. Как вы думаете, смог бы такой "продвинутый" искусственный интеллект запустить процессы социальной инженерии и незаметно проникнуть во все сферы человеческой деятельности? Ответ очевиден, Skynet легко стала бы вездесущим элементом быта и управляла миром, находясь в каждом смартфоне, компьютере, кофеварке, холодильнике и т.д. "Интернет вещей" - уже реальность. В вышедшем на экраны в 2015 году фильме о "Терминаторе" Skynet выбирает именно такую стратегию. Она становится операционной системой "Генезис", которая должна объединить все устройства.

 

Галерея

Галерея

 

"Кровожадность" искусственного интеллекта пусть останется на совести создателей фильмов. Логики в истреблении всех людей для захвата мира нет. Тем более это лишено смысла в картине "Терминатор: Генезис", где Skynet овладела навыками создания нано-роботов и биоморфирования. Зачем системе, научившейся менять структуру белковых тел, уничтожать "строительный материал", то есть людей?

 

С точки зрения технологий проект Skynet как саморазвивающийся искусственный интеллект может быть реализован уже сегодня. Например, миварные технологии позволяют создать "думающую" систему, которая будет обучаться и принимать решения самостоятельно, без участия человека. Пока искусственному разуму не по силам сотворить машину времени или жидкого робота, так как нет информации об этих технологиях. Однако спроектировать боевого робота миварному интеллекту уже вполне по силам.

 

Конечно, снимая фильм, авторы в первую очередь руководствуются принципом зрелищности, а уж потом думают о правдоподобности происходящего на экране. Вышедший в отечественный прокат "Терминатор: Генезис" - тому подтверждение. Разрыв между технологиями людей и "машин" ради спецэффектов в очередной раз увеличился. Система Skynet совершила очередной технологический прорыв. Зритель еще не успел разобраться в природе "жидкого Терминатора" из второй части, а ему уже предлагают измененного нано-роботами человека. Чтобы и эта сказка стала былью, ученым и инженерам надо решить задачу записи и переноса создания из биологического организма в кибернетизированный и еще многое другое. С уверенностью можно сказать, что если искусственный интеллект изобретет способ быстро и безвозвратно менять окружающий мир, в том числе и человека, с помощью нанороботов, то люди изменятся, даже не заметив этого. Подобно тому, как мы не обратили внимания на то, что мобильный интернет, смартфоны и планшеты пришли в каждый дом… И как мир стал другим.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 6 AI-ботов, которые помогут найти и сохранить любовь
  2. 2 Типичные ошибки при запуске голосового робота и как их избежать
  3. 3 Люди и роботы: как «подружить» сотрудников с технологиями
  4. 4 Импортозамещение, роботы и решения для здоровья: какие задачи решали сколковские стартапы в 2023 году
  5. 5 На конференции в кластере «Ломоносов» расскажут о трендах и перспективах робототехники в России