Архив rb.ru

Как я иммигрировала в Англию и Италию. История журналистки Елены Асановой

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина

Время от времени мы расспрашиваем нетехнических специалистов из России об их опыте профессиональной иммиграции.

Как я иммигрировала в Англию и Италию. История журналистки Елены Асановой

Время от времени мы расспрашиваем нетехнических специалистов из России об их опыте профессиональной иммиграции. Елена Асанова, руководитель блога "Знаки в пути", свою карьеру начинала как журналист: на радио, ТВ и в печатной прессе. Перейдя в сферу PR, она пять лет была главным пиарщиком в немецкой сети гипермаркетов "Реал" (в 2012-м сеть была продана "Ашану"), уйдя в 2013-м году в самостоятельное плавание. О своем опыте профессиональной иммиграции сначала в Великобританию, а потом в Италию, она рассказала RB.ru.



Я начну с главного. Мне кажется, подход к профессиональной иммиграции морально устарел. Читаешь некоторые комментарии к статьям о наших специалистах, работающих и живущих за рубежом, уезжающих туда учиться, и понимаешь, что их авторы мыслят еще в парадигме 90-х, если не 80-х. "Искатели лучшей жизни", "предательство родины", "где родился, там и пригодился" - все эти конструкты к современной жизни уже не имеют никакого отношения. Современная жизнь – это разработчики на одном континенте, маркетинг, финансы и служба клиентской поддержки – на другом, а производство – на третьем.  И ты между ними.  Это обычная социальная и профессиональная мобильность. Ну, интересно мне попробовать поработать и пожить в одной стране, а потом в другой. Почему нужно себе в этом отказывать? Моя история как раз об этом.

 

 

Учеба как первая ступенька в новую страну


Я родом из Саратова, где закончила физико-математическую школу, поступила в академию госслужбы, но уже с третьего курса начала работать на радио. Потом пошло телевидение, развлекательная передача, аналитическая, журнал, газета, острые социальные темы, интересные бизнесовые... а потом мне стало тесно. Как так: дожить до 26-ти лет и совсем еще не увидеть мир? Подумав, я решила, что самым правильным вариантом для меня будет подвести теоретическую базу под мой практический опыт, т.е. поехать учиться журналистике. Запустила три пробных шара: стипендия Fulbright для учебы в США, программа Erasmus Mundus для учебы в Европе и стипендия Chevening для учебы в Великобритании – и последним попала в цель.

 

Вообще, поехать сначала поучиться, присмотреться к стране, чтобы понять, хочешь ли ты там дальше жить и работать – очень правильный вариант. Кроме того, многие страны после окончания магистратуры или докторантуры дают выпускнику-иностранцу примерно год на то, чтобы найти работу по специальности, если он не хочет сразу уезжать. В течение этого года конвертировать учебный вид на жительство в рабочий можно по упрощенной процедуре. Такое правило есть в Голландии, Италии, Франции, Германии и некоторых других странах.

 

Сейчас существует огромное количество стипендий и грантов, выдаваемых как университетами, так и международными организациями для учебы в любой стране мира (в том числе, конечно, и в Англии). Уверена, если вы захотите поучиться за рубежом (и в Англии) и будете достаточно настойчивы в преследовании этой цели, то сумеете воспользоваться существующими возможностями. О том, что за этим последует: расширение горизонтов, кругозора, круга друзей и коллег, интересные предложения по работе, - даже говорить не буду, это очевидно.

 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ


Учеба


В 2005-м я впервые уехала из России сразу на два года: год я училась в магистратуре по журналистике Кардиффского университета и еще год работала в Лондоне. Большая часть русского профессионального сообщества в Англии – это те ребята, которые заканчивали там университеты. Есть те, кто учится на деньги родителей или компаний, но, в основном, это различные стипендиаты. Стипендия Британского правительства Chevening считается одной из самых трудных для получения. Только в мой год на 20 стипендий, выданных на Россию, было больше 800 претендентов. Ее огромное преимущество в том, что стипендия покрывает абсолютно все расходы: на обучение, проживание, обустройство на месте, перелет к месту учебы и обратно. По стипендии Chevening можно поучиться на магистерской программе практически любого британского вуза. Список очень широк и включает все ведущие университеты страны.

Фото Елены Асановой. Университет Кардиффа. Здание школы журналистики

 

Расскажу вкратце о том, как проходит конкурс на стипендию. Он начинается каждую осень, когда нужно предоставить апостилированные, нотариально заверенные документы о предыдущем образовании и мотивационное эссе. Специфика образования и отметки не играют никакой роли (если только вы не идете в естественно-научные дисциплины), важен сам факт наличия у вас достаточного количества лет учебы. А вот эссе – главный фактор отбора на этом этапе. В целом, абсолютно неважно, какую тему вы выберете для него. Важно – как вы выстроите процесс аргументации и насколько полно сумеете ее раскрыть.

 

Еще одно формальное требование - наличие сертификата, подтверждающего знание английского языка. Для Великобритании это означает сдачу языкового экзамена IELTS. Сейчас много спорят на тему, что сложнее: американский TOEFL или IELTS. Я сдавала и то и другое, и могу сказать, что по уровню сложности они не сильно отличаются. Но у каждого есть своя специфика. И, даже прекрасно владея языком, сдать экзамен хорошо без подготовки сложно.

 

Завершающий этап конкурса – собеседование. Оно обычно проходит лично, хотя сейчас все чаще используются сервисы типа Skype или Google Hangouts для общения с претендентами, живущими не в столице и других крупных городах. После возвращения в Россию я несколько раз уже в качестве интервьюера участвовала в собеседованиях с претендентами на стипендию, проводимых Британским Советом.

 

Важный момент: имейте в виду, что, получив грант от любой организации, вам необходимо будет еще поступить в сам университет. Но это дело не в пример проще. Поступление в университет складывается из заполнения онлайн формы и отправления пакета документов, главным из которых является опять же эссе. Получив подтверждение о том, что я стала стипендиатом Chevening, я отправила документы сразу в пять вузов: а вдруг не поступлю? В итоге поступила во все пять, из которых выбрала главный университет Уэльса – Cardiff University – и магистерскую программу в одной из лучших журналистских школ страны.

 

Работа


orig
На фото: Елена после получения диплома Кардиффского университета


В конце учебного года я поучаствовала в конкурсе журналистских эссе "Россия без стереотипов", который проходил в рамках 59th World Newspaper Congress, и заняла второе место. Одним из причитающихся мне призов была стажировка в РИА Новости, а поскольку я уже была в Англии, то договорилась, что проходить ее буду в их лондонском бюро. После стажировки я осталась работать по контракту, только не журналистом, а PR-менеджером, моей задачей был пиар российских инициатив за рубежом. Весной 2007-го после серьезных кадровых сокращений в РИА Новостях я осталась без работы, но за две недели нашла новую – в британской компании, которая специализировалась на due diligence. Работа интересная, сродни журналистскому расследованию: мы проверяли бэкграунд компаний и людей из России и стран СНГ перед тем, как наши заказчики – западные компании – заключат с ними какое-либо соглашение. Но не моя.

 

В Англии мне нравилось, поэтому я узнала все про основания для получения полноценной рабочей визы.  Основная опция для тех, кто учился в Великобритании, и для тех, кого интересует высококвалифицированная работа в стране – это Highly Skilled Migrant Program. Она основана на балльной системе, где баллы начисляются за определенные достижения: образование, язык, опыт, зарплату. Мне для получения права на работу по этому основанию не хватило последней. Предыдущий год я не работала, а училась, да и в принципе зарплата саратовского журналиста по английским критериям не проходит. Поэтому было решено вернуться в Москву, получить опыт работы в международных компаниях и заработать достойную зарплату.

 

ИТАЛИЯ


Учеба


Следующий мой переезд в Европу случился в 2014-м. За семь лет в Москве я успела создать с нуля PR-департамент в немецкой сети гипермаркетов "Реал", открыть собственную консалтинговую практику в области личного бренда, получить дополнительную квалификацию в бизнес-коучинге и создании личного стиля. Решение о переезде мы принимали вместе с мужем: нас перестал устраивать темп жизни в Москве, да и о детях пора задуматься, а растить их лучше всего в спокойном и экологичном месте. В качестве такого была выбрана Италия. Переехать мы решили по испытанной схеме: для начала поучиться, присмотреться к стране, а затем принимать окончательное решение. Я консультирую клиентов онлайн и пишу статьи, муж свой бизнес в России строил изначально с расчетом, чтобы им можно было управлять из любой точки мира, а впоследствии и вовсе перебазировать, поэтому мы были достаточно свободны в своем выборе.

 

Для поступления был выбран Болонский университет, где я сейчас заканчиваю магистратуру по курсу "Fashion, culture and management", а муж – по специальности "Service Management", что полностью отвечает сфере, в которой он работает. Поступить в итальянский вуз абсолютно несложно, для этого даже не нужно знать итальянский, можно выбрать международную магистерскую программу на английском языке. Все поступление – это конкурс документов, которые должны удовлетворять формальным требованиям, и языковой тест, который можно сдать по приезду. Больше времени заняли бюрократические процедуры в консульстве.

 

Кроме того, почти все университеты предлагают стипендии, а помимо них, в каждом регионе Италии есть организация, отвечающая за права человека на доступ к образованию и финансирующая тех студентов, у кого недостаточно средств. Я знаю многих русских ребят, которые воспользовались этой возможностью. Наша же учеба также нам ничего не стоит, поскольку мы получили "стипендию по достижениям" от самого университета. О том, как поступить в итальянский вуз и получить финансирование я писала в серии статей "Как уехать учиться в Италию" у себя в блоге.

 

Работа


Поменять студенческое ВНЖ на рабочее в Италии, как и во многих станах Европы, можно несколькими способами. Первый - работа по найму и самый крутой ее вариант – получение голубой карты ЕС. Именно так недавно переехали в Мюнхен моя сестра с мужем, в местный офис Google. Но, честно говоря, еще 5-7 лет работать на большую корпорацию не хочется. Поэтому мы рассматриваем второй вариант – открытие своего бизнеса. В Италии можно открыть как ИП, так и ООО (перевожу в понятные нам термины), при этом, если обычный эмигрант столкнется с квотами по выдаче таких разрешений на работу, то выпускник итальянского вуза может конвертировать свой студенческий ВНЖ вне квот.

 

В Италии много плюсов: климат, море и горы под боком, натуральная еда, спокойная обстановка, близость к России, где остались родители. После недолгого проживания проявляются и минусы: бюрократия и волокита во всех госструктурах, довольно сильно ощущается экономический кризис, мало преференций и довольно высокие налоги для малого бизнеса и очень затянут процесс натурализации – 10-12 лет. В разных сферах экономики, в разных регионах страны и даже внутри городов одного региона ситуация очень отличается, ее нужно хорошо изучить прежде, чем предпринимать какие-то шаги. Поэтому, базируясь в Римини, где находится кампус нашего университета, мы сейчас ездим по центру и северу страны, общаясь и изучая обстановку. Возможно, мы реализуем ту бизнес-модель, что работает в России, с поправкой на местные особенности; возможно, сделаем что-то новое, мои клиенты по PR-консалтингу уже подали пару интересных идей; а возможно, воспользуемся третьей опцией, о которой написала ниже.

 

Есть еще один бонус для тех, кто думает о развитии в Европе своего бизнеса с технологической составляющей, - с июля 2014-го Италия ввела стартап-визы. При наличии проработанной идеи, собственных либо средств инвесторов в размере 50 000 евро или согласия любого из итальянских инкубаторов (их в стране больше 20-ти) взять тебя под крыло, можно претендовать на ее получение. В этом случае вам положена упрощенная процедура регистрации фирмы, льготы по налогообложению и прочие плюшки.

 

На мой взгляд, в современном мире ты, действительно, можешь выбирать, где жить и чем заниматься. Да, иногда для этого приходится прилагать чуть больше усилий. Вопрос лишь в приоритетах, в том, на что ты готов тратить свое время, силы и деньги. Кому-то интересно строить жизнь в одном месте, кому-то – пробовать разные места. Главное – понимать, для чего ты это делаешь. Я по натуре исследователь, и муж такой же, так что мы смотрим в одном направлении. А когда упорно копаешь, ползешь и даже лежишь в направлении желаемого, возможности обязательно приложатся!

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 11 новых стартапов в области ИИ из Европы
  2. 2 Как купить жильё в Италии и сколько это стоит
  3. 3 Куда можно переехать в 2023 году с помощью инвестиций и без них: пять стран Европы
  4. 4 Великобритания запускает новую бизнес-визу. Кому она подойдет и как ее получить?
  5. 5 Почему Великобритания — по-прежнему идеальное место для создания и развития стартапа?