Архив rb.ru

Как ущерб от западных санкций отразился на россиянах и бизнесе в России

Архив rb.ru
Полина

Полина

Впервые Минфин официально озвучил, какой ущерб понесет российская экономика от санкций Запада.

Как ущерб от западных санкций отразился на россиянах и бизнесе в России
Присоединиться
"Порядка $40 млрд в год мы теряем из-за геополитических санкций и порядка $90–100 млрд в год мы теряем, исходя из снижения цен на нефть на 30%", - заявил 24 ноября министр финансов Антон Силуанов на форуме Финансовой академии при правительстве России. Насколько серьезны для нас эти цифры, и какой выход из ситуации будет искать власть, RB.ru узнал у экспертов.


Фото: РИА Новости

Оценка Минфином ущерба от экономических санкций в отношении России публично была озвучена впервые, однако, по мнению финансовых аналитиков, апофеоз негативного эффекта Россия ощутит со следующего года. Предположительно это случится в первой половине 2015 года.

Как пояснила "Газете.ру" слова Силуанова представитель главы Минфина Светлана Никитина, $40 млрд Россия не дополучила в виде западного капитала, а $90–100 млрд – это снижение объемов экспорта из-за падения цен на нефть. "Сейчас российская экономика нашла некоторое эмпирическое равновесие, в том числе на валютном рынке. Если не будет драматических изменений – в части геополитики и сырьевых цен, - то экономика продолжит адаптироваться. Если будут новые шоки, то будет турбулентность", - цитирует Никитину "Газета.ру". Напомним, еще в августе, когда до России добрался третий эшелон запрещающих мер Запада, Минфин отметил возможный негативный эффект их введения.

С оценкой ситуации в России согласны не все представители власти. Так, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил журналистам, что позицию главы Минфина в оценках ущерба от санкций со стороны Запада он не разделяет, однако собственной оценки не озвучил.

Как ущерб от западных санкций отразился на жизни россиян

Аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко отмечает, что 2014 год был до предела насыщен событиями, серьезно изменившими внешнеполитический ландшафт и повлиявшими на локальную и мировую экономическую картину. Однако на этом фоне не стоит считать, что замедление отечественной экономики вызвано только лишь с ними и, как следствие, с давлением ЕС и США на Россию в виде санкций. По мнению эксперта, негативные тенденции по ключевым макроэкономическим показателям были видны еще в 2012-2013 годах, просто они не так сильно бросались в глаза. "Правительство надеялось, что это только временное замедление, но на деле спад оказался существеннее, а негатив с политической арены просто усилил его, и в частности, оказал сильнейшее негативное влияние на инфляцию, которая по итогам 2014 года будет в районе 8,5-9%, тогда как оптимистичные прогнозы, сделанные еще в 2013 году, предполагали снижение показателя до 4,5-5%", - комментирует ситуацию Сороко.

Таким образом, по данным ИХ "Финам", на фоне дальнейшего снижения темпов роста номинальных зарплат резко упали темпы роста реальных располагаемых доходов. "В январе-сентябре 2014 года показатель вырос только на 0,7%, тогда как в 2013 году, за аналогичный период времени, повышение составило 3,7%. При этом есть высокая вероятность, что по итогам года реальные располагаемые доходы снизятся. Конечно мы видим реакцию населения, которое в такой ситуации предпочитает нарастить объем валютных сбережений" – считает Антон Сороко.

Влияние экономического ущерба на бизнес в России

Партнер компании ФБК Александр Ермоленко отмечает, что ущерб от санкций отражается в первую очередь на бизнесе: как на иностранных партнерах, которые имеют подразделения в России, так и на российских компаниях. Так, по его мнению, вполне вероятно в строительном бизнесе в следующем году некоторые проекты будут заморожены, однако того тренда, который был в 2008 году, когда замораживались все стройки, его не будет, считает Ермоленко. "Тогда сначала упали в показателях все банки, а следом за ними вниз поехала вся недвижимость, и все участники цепи как в домино стали ложиться друг за другом - один за одним", - вспоминает предыдущий кризис эксперт. Он добавляет, что при этом повсеместно банкротства застройщиков, как в 2008 году, не будет.

В нефтегазовой отрасли по причине непонимания бизнесменами картины того, что будет с ценами на ресурсы, также приостановятся, до лучших времен, некоторые проекты, рассуждает Ермоленко.

"Программ стимулирования внутреннего производителя в нашей стране достаточно много, но вот в ситуации сильного оттока капитала, резко меняющихся банковских ставок и общей неопределенности рассчитывать на рост инвестиционного спроса не приходится. Правительству и ЦБ, в первую очередь, стоит работать над повышением долгосрочной прогнозируемости ситуации во всех сферах экономики, что должно облегчить инвесторам вход на российский рынок. Да и внутренним производителям это не помешает, а только поможет", - уверен аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter