Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Как понять, что вам нужны карьерные перемены?

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Эксперты RB.ru дали советы специалистам

Как понять, что вам нужны карьерные перемены?
В жизни меняется абсолютно все, и профессиональная сфера - не исключение. Порой кажется, что перемены в ней не зависят от нас, что все должно идти своим чередом. Однако наступают моменты, когда действительно необходимо что-то поменять. Как узнать, наступило ли подходящее время?

Есть главные признаки того, что в вашей "карьерной жизни" случился застой. Какие?

Во-первых, вам становится скучно.
Вы уже абсолютно не "болеете" тем, чем занимаетесь. Все ваши действия доведены до автоматизма, планы на рабочий день не вызывают никакого интереса – вы просто думаете о том, что должны что-то сделать. Без энтузиазма и творческой энергии.

Во-вторых, вы легко раздражаетесь по любым мелочам.
Вам не хватает терпения, чтобы спокойно общаться с коллегами, подчиненными, руководством. Те дела, которые раньше казались трудными и одновременно интересными, теперь просто-напросто злят. Раздражает, что приходится изо дня в день делать одно и то же.

В-третьих, вы постоянно беспокоитесь.
Порой вы даже не можете объяснить себе причин. Вам кажется, что вы можете сделать больше, но при этом у вас этого не получается.

Знакомые ощущения? Вариантов решения вопроса, как водится, несколько. Если вы действительно любите то место, где вы работаете, то стоит поискать источники вдохновения "без отрыва от производства". Расширьте (или измените) пул задач, чтобы тем самым улучшить определенные навыки, или же возьмитесь за учебу – вам в помощь всевозможные курсы, мастер-классы, проектные группы. Побеседуйте со своим руководителем или наставником и спросите совета у них.

А может быть и такое, что дело не только в вас, но и в том, что компания перестала вас устраивать. Тогда имеет смысл отправиться на поиски нового пристанища, где у вас будет больше возможностей.

Но вне зависимости от того, что вы выберете, вам нужно понять для себя, каким путем вы хотите идти дальше, что именно в вашей работе нравится вам больше всего и обратиться именно к этому интересному виду деятельности. То, что заставляет вас скучать, раздражаться и нервничать, нужно либо полностью устранить, либо свести к минимуму.

Не засиделись ли вы на одном месте?

Заскучать можно, находясь в течение слишком долгого времени на одной и той же позиции. Как действовать в этом случае, рассказала руководитель департамента "Подбор персонала для рынка товаров повседневного спроса" "Агентства "Контакт" Мария Силина:

"Если сотрудник чувствует, что он немного засиделся на своей позиции, в первую очередь, он должен объективно оценить ситуацию, изучив свое резюме. При этом стоит обратить внимание не только на общий стаж работы и продолжительность времени, на протяжении которого он занимает данную позицию, но и обязательно учесть специфику данной позиции и отрасли, в которой он работает. Дело в том, что для одних позиций 2 года работы - это уже знак того, что пора двигаться дальше, а для других 5 лет - норма. Не существует каких-то универсальных приемлемых  сроков по работе на одной должности. Тем не менее, существует одно правило для всех: если вам максимально комфортно работать и вы понимаете, что добились большого мастерства в выполнении своих должностных обязанностей - вы находитесь на "своем месте", но при этом не развиваетесь профессионально. Это довольно уязвимый период вашей профессиональной жизни, так как здесь главное не пропустить момент, когда придет время двигаться дальше. Если же ваша "зона комфорта" уже превратилась в состояние, когда вам скучно работать, не стоит сразу же менять компанию-работодателя, для начала обсудите этот вопрос со своим  руководством. При этом не обязательно просить о повышении заработной платы, ведь в таком вопросе более важными являются перспективы вашего профессионального развития. Вы можете предложить расширить круг ваших задач или развивать новое направление в работе".

Не бойтесь перемен!

"Потеря стабильности и страх перед изменениями очень часто являются теми факторами, из-за которых человек годами сидит на одном и том же месте, выполняя уже ставшую скучной для него работу. Обратите особое внимание на такие моменты:

- вы выполняете свою работу "на автомате" и порой не можете вспомнить конкретно, что вы делали;
- решаемые вами задачи больше не приносят вам чувства удовлетворенности от результата вашей деятельности;
- вы знаете и можете решать задачи ваших коллег, стоящих на ступень выше.

Если все это есть - вам определенно необходимо что-то менять. Активная позиция - вот основной инструмент выхода из сложившейся ситуации: покажите, что вы способы на большее, проявите инициативу и, если вы видите для себя перспективы и можете показать это окружающим, проницательный и умелый руководитель всегда это заметит и оценит. А если шансов что-то изменить нет, то нужно решиться сделать шаг и двинуться дальше, найти себя в другом месте. Успеха добивает тот, кто действует", - говорит руководитель отдела маркетинга Coleman Services Тамара Копачевская.

Симптомы карьерного застоя и выход из тупика

По мнению специалиста по подбору персонала кадрового центра "ЮНИТИ" Юрия Кондратьева, большинство сотрудников можно разделить на три общие категории: стабильные сотрудники, приверженцы одной компании; сотрудники, карьерно-ориентированные, для которых каждая новая работа - важный профессиональный и карьерный этап; так называемые "летуны", которые меняют компании каждые полгода-год. Проблема карьерного застоя в большей степени свойственна представителям первой и второй категорий.

"Первая категория попадает под эту проблему на начальных стадиях, когда человек, поработав в компании определенный срок, понимает: надо что-то менять. Но либо не хватает силы воли, либо нет достойных предложений, либо просто нет идей, куда податься. И в итоге специалист остается в компании и становится ее ветераном. В отличие от первой категории, представители второй тоже ощущают необходимость изменений, но они знают, чего хотят, у них достаточно сил, времени и желания достигать новых высот.

Каковы "симптомы" того, что в карьере наступил застой?

1. Существенный спад интереса к работе.
2. Снижение концентрации на работе. Сотрудник начинает делать ошибки, которых ранее не делал.
3. Рабочее время начинает все больше уделяться личным проблемам и делам.
4. Сотрудник больше внимания обращает на работу и условия друзей, знакомых.
5. Специалист начинает понимать, что с легкостью способен справляться с более сложными задачами, однако выполняет фактически незначительные функции.
6. Сотрудник начинает осознавать, что его знания и фактическая работа неравнозначны с его мотивацией. Это осознание базируется на информации, полученной от знакомых, коллег, конкурентов, общих веяний на рынке труда.

Какие меры необходимо предпринять, если вы поняли, что достигли карьерного тупика или находитесь в профессиональном застое?

1. Ни в коем случае нельзя в эту же секунду уходить на другое место работы. Вполне вероятно, что этот шаг будет еще более плохим и несознательным, чем отсутствие шагов вовсе.
2. Необходимо ответить себе на вопрос: что именно устраивает на работе, а что нет? Чего бы хотелось: нового статуса, новых задач, повышения мотивации...
3. Необходимо проанализировать рынок труда, посмотреть, чем "живут" сотрудники, занимающие интересные позиции, работающие в интересных компаниях.
4. Необходимо ответить на вопрос: смогу ли я справиться с новым витком карьеры, готов ли я к этому? Если нет, что для этого нужно.
5. Ответить на подытоживающий вопрос: возможно ли реализовать все мои трудовые потребности в рамках моей компании?
6. Если да - подготовить диалог с вышестоящим руководством. Часто этот разговор осуществляется, когда у работника уже есть джобоффер от другой компании, где он хотел бы работать. Если нет - входить в фазу активного поиска работы (кто-то афиширует поиск на своей работе, кто-то нет: все субъективно и индивидуально)", - рассказывает эксперт.

Юрий Кондратьев утверждает, что самое трудное при карьерном застое - понять, что именно нужно. С одной стороны, не попробуешь - не поймешь. С другой - есть риск получить клеймо "летуна" или вообще в ближайшей перспективе не найти возможности самореализации, при этом потеряв привычное место.

"Именно в балансе двух подходов и кроется ответ на поставленный вопрос. Не нужно ждать "озарения", его может не быть вовсе. Но и не нужно соглашаться на первое попавшееся предложение, мотивируя свой поступок желанием перемен. Нужно ставить цель и стремиться к ее достижению. Нет цели - нет успеха", - уверен эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Карьера frontend-разработчика — какой путь развития выбрать?