Архив rb.ru

Как изменится московский рынок труда для медиков после ликвидации 28 медицинских учреждений

Архив rb.ru

Медицинская отрасль в столице на пороге больших изменений - об этом в октябре активно пишут СМИ.

Как изменится московский рынок труда для медиков после ликвидации 28 медицинских учреждений
План ликвидации ряда больниц, роддомов и других учреждений опубликован на сайте rusmedserver.com. Согласно этому графику, персонал 28 медицинских учреждений будет сокращен. В этом списке 15 больниц, помещения которых должны быть освобождены, а медицинское оборудование - передано другим учреждениям.


Фото: РИА Новости
 
Согласно плану сокращений, реформирование будет происходить в два этапа. Больницы, попавшие в список, сделают филиалами других учреждений, затем они полностью должны будут войти в состав новых головных больниц. Персонал этих учреждений получит выходные пособия. Власти Москвы планируют выделить на них 2,384 млрд рублей.
 
Сотрудники московских медучреждений, мягко говоря, в шоке от перспектив реформирования. Они связывают реформу с фактом смены главы московского Департамента здравоохранения.  Георгия Голухова - на посту руководителя ведомства его заменил Алексей Хрипун. Нововведениями также занимаются члены его новой команды Николай Потекаев, Татьяна Мухтасарова, Валерий Павлов и Юлия Антипова.
 
Есть две цели данной реформы. Первая - перевести госпредприятия на "коммерческие рельсы", о чем говорил вице-мэр Москвы по вопросам соцразвития Леонид Печатников. С 2015 года вся медицина должна перейти на самоокупаемость, а городские власти будут оплачивать капремонт, строительство и закупки техники стоимостью свыше 100 тысяч рублей. Вторая причина - повышение зарплат сотрудников в два раза, что было озвучено президентом РФ еще в мае, при этом бюджет больниц увеличивать не планируется.
 
Рекрутеры прогнозируют, что грядущее реформирование медицинской отрасли скажется на рынке труда не самым благоприятным образом. Руководитель направления "Фармацевтика" хедхантинговой компании Cornerstone Ольга Аникина полагает, что приток кандидатов с медицинским образованием увеличится, и они будут готовы рассматривать любые вакансии в медицинской отрасли. "У фармацевтических компаний появится больше возможностей для выбора сильных и перспективных специалистов на стартовые позиции, что, безусловно, сыграет им на руку. С другой стороны, мы ожидаем усиление конкуренции между соискателями, связанное с повышением требований работодателей. Специалисты с фармацевтическим и биологическим образованием могут проигрывать коллегам с медицинскими знаниями, поэтому конкурс на открытые позиции будет очень высок", - считает эксперт.
 
Директор по исследованиям компании HeadHunter Глеб Лебедев считает, что специалисты с медицинским образованием, которые попали под сокращение, могут поменять профиль работы и стать медицинскими представителями различных фармацевтических компаний. "Рынок примет сокращенных специалистов в другом качестве, и мы увидим за 5-7 лет, как ситуация изменится. Бывшие работники больниц, например, могут перейти в коммерческую деятельность и заняться продвижением каких-либо медицинских препаратов. Компании-производители будут готовы платить стабильные зарплаты таким сотрудникам, поскольку именно они могут рассказывать о лекарственных новинках, уверенно пользуясь медицинской терминологией. Таким образом, они будут общаться с врачами на одном языке, и продвигать продукцию компаний", - уверен Лебедев.

С ним согласна Ольга Аникина. Она прогнозирует, что в новых условиях и попытке избежать очередей какой-то процент пациентов перестанет обращаться в медучреждения, предпочитая заниматься самолечением, и на этой волне фармацевтические компании бросят все силы на усиление коммуникации со своим потребителем, стараясь донести информацию о своих продуктах до максимально возможной аудитории. "Я полагаю, что какая-то часть условно рецептурных препаратов постепенно перейдет в разряд безрецептурных, чтобы стать доступной большему количеству покупателей, а чтобы люди их покупали, нужны будут специалисты с медицинским образованием по их продвижению. В этой связи повысится спрос на профессиональных маркетологов, обладающих медицинскими компетенциями, особенно по направлению трейд- и интернет-маркетинга. В этом смысле бывшие медики могут занять свободную нишу", - считает рекрутер.
 
Глеб Лебедев уверен, что часть специалистов уйдет на неполную занятость, а кто-то вообще сменит отрасль. Он также прогнозирует, что для тех, кто останется в строю медучреждений, зарплатных изменений не произойдет, и они даже вырастут, согласно озвученным намерениям властей РФ поднять доход медиков. Но в целом зарплатное предложение на рынке изменится, поскольку работодатели будут стараться "подобрать" с рынка интересных уволенных специалистов за относительно небольшие деньги. 

Процент безработицы может увеличиться, потому что людям необходимо будет время на поиск работы. "Скорее всего, это будет структурная безработица, потому что на рынке будут присутствовать специалисты с одними компетенциями, а необходимы будут люди с другими компетенциями. И вот эта структурная безработица предполагает, что предложение не будет соответствовать спросу. Понадобится время, чтобы обучить этих людей или поменять их представление о том, какая профессия престижна и какое место работы достойное", - рассуждает Глеб Лебедев.
При этом бывшие медработники госучреждений смогут спокойно устраиваться в частные клиники, поскольку с каждым годом разрыв между коммерческими и частными организациями сокращается, считает рекрутер Лебедев. "Разница минимизируется, потому что даже государственные бюджетные организации открывают свои коммерческие направления, и разница сохраняется только в определенном укладе работы и в том, как медработники привыкли вести свою деятельность", - резюмирует он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter