Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Как инженеры из Барнаула запустили кружки робототехники для школьников

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

В правительстве не устают повторять, что России нужны инженеры с качественным образованием и хорошим практическим опытом.

Как инженеры из Барнаула запустили кружки робототехники для школьников

Представители профильных компаний отмечают, что чтобы получить таких инженеров, начинать учить их надо задолго до поступления в технический вуз. Именно этим и занимаются сотрудники барнаульской компании "Интеркот": организуют в школах уроки и рассказывают про робототехнику. Кроме того, они сами создают проекты роботов самого разного назначения и сами их собирают. RB.ru поговорил с создателем проекта Сергеем Умбетовым и узнал, как зарабатывает компания, почему он считает, что у кружков робототехники большое будущее, а также что делает робот-червяк.


Фото: Fotoimedia

- Как пришла идея проекта? Сколько он уже работает?

- Сама идея пришла, наверное, лет пять назад, когда я был студентом младших курсов. Тогда мы столкнулись с проблемой: вуз у нас профильный, кафедра приборостроения есть, но у студентов нет понятия, что такое робототехника. Начали изучать проблему - оказалось, что серьезно этими вещами никто не занимается, есть только "стихийная" работа в этом направлении. Так и возникло желание попробовать свои силы. Мы начали работу как инженеры - сначала сами проработали учебные программы и наборы, а потом уже начали развивать проект с точки зрения бизнеса - организовывать уроки и кружки. Мы сразу отказались от некоего центра - хотелось, чтобы это было для всех. В любой школе, где интересуются робототехникой, мы проводим занятия. Проекту чуть больше года.

- Сколько человек в команде? Как набираете сотрудников?

- Нас 10 человек, из них четверо - скажем так, "старожилы", шестеро - преподаватели, которые работают непосредственно с детьми. Обычно мы берем на работу выпускников нашего местного педагогического университета - у них есть соответствующее образование, они в принципе умеют работать с детьми, у школ не возникает лишних вопросов о том, кто будет работать со школьниками. Есть люди с сугубо техническим образованием (даже кандидаты наук) - они уже преподают в более старших группах, дают более серьезные и фундаментальные знания.

- Где нашли стартовый капитал? У вас есть какой-то инвестор?

- Инвестора у нас нет. Мы - студенческий стартап, начинали все сами. У кого-то были какие-то сбережения, они вложили их в проект, но на старте деньги были совсем смешные. Долгое время никто не видел зарплаты, какое-то время у нас были долги, но сейчас мы понемногу выходим из этого. Направление, которым мы занимаемся, мало кто серьезно развивает в России, у нас в регионе - тем более, бизнес-модели, похожей на нашу, тоже нет. Мы оказываем не просто услугу, а целый комплекс услуг - мы сами придумываем роботов, сами разрабатываем образовательные программы и конструкторы, мы можем создать любого робота под любую потребность.

- Ваш основной источник дохода - некие робототехнические проекты, которые вы разрабатываете для ваших партнеров?

- Сейчас да. Как правило, у нас есть несколько проектов "в работе" - в том числе, проекты для партнеров, на которых мы зарабатываем. Но начинали мы именно с образования, с социальных проектов, основной фокус внимания был на них.

- То есть кружки робототехники - это полноценное направление работы компании, не "для души"?

- Нет, это полноценное важное направление. Мы вкладываем туда очень много сил и ресурсов, возлагаем на него очень большие надежды, потому что у нас никаких конкурентов нет. Думаю, у нас большие перспективы, тем более что в последнее время это очень актуально: есть курс на дополнительное техническое образование. Условно говоря, в правительстве есть пожелания относительно технических кадров - соответственно, воспитывать их нужно с раннего возраста. А в школах нет возможности заниматься этим с детьми. Для школ кружки бесплатные. Для некоторых категорий учеников - платные, но цена в месяц весьма и весьма маленькая, учитывая, что все включено.

- Интересующихся достаточно много?

- Да. В принципе, практически в каждой школе, где мы начинаем работать, собираются достаточно большие группы. В каждом регионе, где мы уже успели поработать, есть заинтересованные люди, которые хотят развивать похожие проекты. Мы сейчас активно выходим, например, в Екатеринбург.

- С какими компаниями вы уже успели поработать?

- Мы работали с сетью "Мобильные планетарии" - эта компания победила некоторое время назад в конкурсе "Бизнес-успех" (эту компанию тоже организовал предприниматель из Барнаула - Константин Урванцев начал с создания мобильного планетария в Алтайском крае, а потом стал открывать такие же по всей стране. На сегодняшний день его сеть мобильных планетариев - крупнейшая в России - ред.) Мы являлись резидентами "Сколково". Работали мы и с другими алтайскими компаниями - в том числе из IT-сферы, сотрудничали с администрацией Алтайского края и администрацией Барнаула. Наш проект имеет большую социальную значимость, поэтому среди наших партнеров много таких "весомых" организаций.

- А какой проект у вас с министерством обороны?

- Конечно, я не могу особенно распространяться на эту тему. Сейчас все на этапе переговоров и консультаций, но со стороны министерства была некая заинтересованность. Специфика нашей компании такова, что мы придумываем какие-то вещи и сами же стараемся их производить. Одно из наших изобретений заинтересовало минобороны - нас приглашали на конференции и форумы, там мы демонстрировали его. Собственно, сейчас работаем в этом направлении.

- Два последних вопроса. Первый: почему "Интеркот"?

- Сидели, придумывали, перебирали разные названия - какие-то были уже заняты, какие-то казались неинтересными. Выбирали достаточно долго - потом пришло в голову слово "Интеркот". Здесь такая игра слов - "кот" и "код". Огромного сакрального смысла за названием нет - ну, просто все любят котиков.

- Второй. Среди ваших проектов есть робот-червяк. Что он делает?

- Основное его назначение - поиск повреждений в подземных трубопроводах. То есть он ползает по трубам, ищет повреждения, проверяет качество швов - не надо ничего раскапывать, достаточно запустить туда робота.

Сергей Умбетов - участник конкурса предпринимателей "Бизнес-успех", проводимого "Опорой России".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как устроена бургерная с искусственным интеллектом
  2. 2 6 AI-ботов, которые помогут найти и сохранить любовь
  3. 3 Типичные ошибки при запуске голосового робота и как их избежать
  4. 4 Люди и роботы: как «подружить» сотрудников с технологиями
  5. 5 Импортозамещение, роботы и решения для здоровья: какие задачи решали сколковские стартапы в 2023 году