Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Как граждане обманывают государство с помощью фиктивного развода?

Архив rb.ru

В последнее время в судебной практике все чаще встречается формулировка «фиктивный развод».

Как граждане обманывают государство с помощью фиктивного развода?

В последнее время в судебной практике все чаще встречается формулировка «фиктивный развод». В отличие от «фиктивного брака» этот термин не известен российскому законодательству, поэтому доказать фиктивный характер расторжения семейных отношений почти невозможно - свидетельские показания суды, как правило, игнорируют. Этим пробелом стали  активно пользоваться чиновники - чтобы обойти антикоррупционные законы, а также рядовые граждане, желающие получить какие-либо государственные преференции, жилье и пр. О наиболее распространенных способах обмана с использованием фиктивного развода и участниках таких схем рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»), Председатель Межрегионального третейского суда Москвы и Московской области.

Законодатели моды на фиктивные разводы
Одними из первых фиктивные разводы стали активно применять в своих интересах депутаты Госдумы. В прошлом году - накануне подачи деклараций о доходах и имуществе - оформили фиктивный развод сразу несколько десятков парламентариев. Затем под подозрение в фиктивных разводах попали некоторые губернаторы, не пожелавшие декларировать принадлежавшую их семьям иностранную недвижимость. Примеру депутатов и губернаторов последовали местечковые чиновники. Федеральные законы, направленные на борьбу с коррупцией, запретили им брать на работу родственников - в частности, супругов, тогда как раньше это широко практиковалось. Получив предписания прокуратуры об устранении конфликта интересов руководители муниципалитетов сначала уволили своих жен с муниципальной службы, затем фиктивно развелись с ними, после чего вновь приняли своих, теперь уже формально бывших членов семьи, на работу - на прежние, либо еще более высокие должности. Прокурорам осталось лишь развести руками: суды сочли, что при таком раскладе федеральные законы «О противодействии коррупции» и «О муниципальной службе» не нарушены, а значит, таким трудовым отношениям государство препятствовать не вправе.

Развод как способ решения  квартирного вопроса
Нередко к фиктивному разводу  прибегают участники государственных жилищных программ - в частности, таких, в которых установлены возрастные ограничения. Например, стать участниками программы «Жилье для молодых семей» могут семьи, в которых есть несовершеннолетние дети, а каждому из  супругов не более 35 лет. Фиктивный развод позволяет парам, в которых возраст одного из супругов превышает установленный законом лимит, обойти это требование и претендовать на льготные условия приобретения жилья.

Кроме того, фиктивные разводы активно применяются военнослужащими и правоохранителями, желающими улучшить свои условия за счет государства. Недавно на такой махинации попался заместитель начальника полиции одной из областей. Он обратился в жилищно-бытовую комиссию областного УМВД, утверждая, что нуждается в улучшении жилищных условий. Накануне высокий полицейский чин развелся с женой и переписал имеющуюся у них недвижимость на ее родственников. В отношении полицейского было возбуждено уголовное дело по статье «Хищение денежных средств при получении социальных выплат путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере». Наказание за такое нарушение - до десяти лет лишения свободы, а также штраф до миллиона рублей.

«Граждане, ввязавшиеся в сомнительные схемы с использованием фиктивного развода, нередко становятся жертвой обмана. Например, в 2009 году семья москвичей подала на фиктивный развод для получения субсидии на покупку квартиры. Квартиру, приобретенную после расторжения брака, муж записал на себя, а на супругу оформил завещание - как на единственную наследницу. В 2010 году семья "воссоединилась", однако вскоре муж неожиданно скончался. После его смерти выяснилось, что завещание на жену он аннулировал,  и отписал все свое имущество, в том числе квартиру, матери.  Все было сделано так, что не подкопаешься. Оставшаяся у разбитого корыта вдова пыталась взыскать с матери, как с наследника, суммы, вложенные в покупку жилья – ссылаясь, при этом, на статью 1175 ГК РФ, согласно которой наследники отвечают по долгам наследодателя в размере стоимости перешедшего к ним имущества. Но безуспешно», - рассказывает адвокат Олег Сухов.

Через развод - к пособиям и субсидиям
Липовый развод широко применяется малоимущими многодетными семьями для получения субсидий и льгот. Ведь расторжение брака позволяет снизить размер среднедушевого дохода до уровня, необходимого для получения статуса малообеспеченной семьи. Оформив развод, родители продолжают привычную семейную жизнь, но при этом подают документы на получение пособий и субсидий на оплату коммунальных услуг. Обычно малоимущие  семьи могут рассчитывать на бесплатное питание в школе, возмещение затрат по покупке школьной и спортивной формы, бесплатный проезд на общественном транспорте, субсидии на питание или бесплатный набор продуктов, льготы при поступлении в вузы.

Семейный оффшор
С помощью фиктивного развода многие разорившиеся индивидуальные предприниматели (которые, по закону, отвечают по своим бизнес-обязательствам всем своим имуществом) кидают своих кредиторов. Происходит это следующим образом. Сначала один из членов семьи регистрирует ИП, накапливает астрономические долги, а когда приближается час расплаты - оформляет все имущество на свою вторую половину, с которой разводится. В этом случае приставы просто не найдут активы, подлежащее описи и аресту. Формально спрятанное таким образом имущество не принадлежит должнику, поэтому наложить на него арест приставы не вправе. «При определенном раскладе закон позволяет требовать выдела доли из выведенного в такой "семейный оффшор" имущества и обращения на нее взыскания. Часть 1 ст. 45 СК РФ предусматривает, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. Но при недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания. Однако такие дела являются чрезвычайно сложными - выиграть их без помощи квалифицированного и опытного юриста почти невозможно», - замечает адвокат Олег Сухов.

На чужбину - без семейных оков
Многие семьи прибегают к фиктивному разводу для того, чтобы получить вид на жительство за рубежом. Например, если у одного супруга есть близкий родственник в США, а у другого нет, то существует высокая вероятность отказа в получении вида на жительство. Чтобы обойти это препятствие многие россияне оформляют фиктивный развод - шансы ставшего одиноким супруга, имеющего родственников за рубежом, на легальный переезд  существенно возрастают. «Граждане, применяющие такие схемы, могут столкнуться с проблемами в случае смерти одного из супругов после фиктивного развода. Нотариус отклонит заявление бывшего супруга о принятии наследства и о выделе супружеской доли. Бывшему супругу придется бороться за наследство в суде», - резюмирует адвокат Олег Сухов.

Олег Сухов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Цифровая осада»: как формируются угрозы для умных жилых комплексов
  2. 2 «Купить себе работу»: почему инвестиции в недвижимость — это не всегда источник пассивного дохода
  3. 3 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка
  4. 4 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: кому будет труднее получить кредит
  5. 5 Бизнес в Южной Африке