Архив rb.ru

Каждый четвертый работник чувствует конкуренцию со стороны мигрантов

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева
RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков.
Каждый четвертый работник чувствует конкуренцию со стороны мигрантов
Присоединиться
Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.


Фото: РИА Новости

Рынок труда: конкуренция со стороны мигрантов

Исследовательский центр портала "Работа Mail.Ru" выяснил, чувствуют ли сотрудники российских компаний конкуренцию со стороны мигрантов, и по каким критериям иностранные работники превосходят наших соотечественников. Как оказалось, потенциальную "профессиональную" угрозу со стороны мигрантов ощущают более четверти респондентов (28%). Говоря о профессиональных качествах, более трети опрошенных сошлись во мнении, что зарубежные специалисты, приехавшие работать в Россию, отличаются от наших сограждан гораздо большим трудолюбием, в то время как по остальным параметрам (целеустремленность, вежливость и профессиональные навыки), по мнению опрошенных, скорее проигрывают.

Сами мигранты чаще расценивают свои шансы на карьеру в России крайне позитивно: 39% считают себя более целеустремленными по сравнению с российскими гражданами, что, по их мнению, в дальнейшем как нельзя лучше отразится на продвижении по карьерной лестнице. Менее трети все же не так оптимистично смотрят в будущее, считая, что именно статус мигранта может помешать профессиональной реализации в России.

Текст исследования - здесь.

Опрос: о "табачных ограничениях"

Аналитики "Левада-центра" опросили курильщиков и россиян, которые не курят, об антитабачных мерах, об их эффективности, а также о влиянии "табачных" ограничений на повседневную жизнь.

О действующем законе, касающемся регулирования оборота табачных изделий и курения, известно на данный момент 75% респондентов. Что касается полного запрета на курение, то 33% опрошенных поддерживают такое решение для поездов дальнего следования, 29% - для вокзалов и железнодорожных станций, 32% - для аэропортов, 39% - для рабочих мест, 31% - для отелей, 33% - для ресторанов, 30% для баров. 67% респондентов высказались за то, чтобы в поездах дальнего следования можно было курить в специально отведенных местах, 71% предложили данную меру для вокзалов и железнодорожных станций, 68% участников исследования хотели бы, чтобы зоны для курения были в аэропортах, 61% за присутствие таких зон в офисах, 69% - в отелях, 67% - в ресторанах. 70% опрошенных считают, что в барах должны быть места, отведенные для курения.

53% респондентов называют имеющиеся ограничения как раз тем, что нужно, чтобы бороться с курением в России. 40% участников опроса назвали данные меры чрезмерными и выходящими за рамки необходимого. Эффективными и скорее эффективными введенные законом меры считают 5% и 33% респондентов соответственно. 37% опрошенных назвали их скорее неэффективными, а совсем неэффективными их считают 17% россиян.

Текст исследования - здесь.

Опрос: зачем учить иностранные языки?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, необходимо ли изучать иностранные языки в школе, пригодятся ли они в жизни нашим детям, и какие преимущества дает знание нескольких языков.

Подавляющее большинство россиян (92%) считает необходимым изучение иностранных языков в школе. Лишь 4% опрошенных полагают, что в этом нет необходимости. В том, что их детям и внукам умение говорить на других языках будет полезно, убеждены три четверти опрошенных (74%). Этой точки зрения в большей степени придерживаются жители обеих столиц (82%), 25-34-летние (82%), высокообразованные респонденты (81%). В первую очередь, по их мнению, пригодится знание английского (92%). Также говорили о необходимости немецкого (17%), китайского (15%), французского (10%) и др.

Перечисляя "плюсы" владения иностранными языками, респонденты отмечали, прежде всего, возможность живого общения с иностранцами (28%). Каждый пятый (22%) уверен, что подобные навыки помогут получить более высокооплачиваемую и статусную работу. Благодаря знанию языков легче путешествовать, ориентироваться за границей - говорят 16% опрошенных. Изучать новые языки можно и для саморазвития - считают 11% респондентов. Также к преимуществам относят чтение книг и просмотр фильмов на языке оригинала (4%), использование языка при обучении (3%), в целом получение более широких возможностей (2%) и т. д.

Текст исследования - здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter