Архив rb.ru

К 2019 году 50% выручки малых предприятий будет приходиться на международные операции

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева
RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков.
К 2019 году 50% выручки малых предприятий будет приходиться на международные операции
Присоединиться
Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.


Фото: Fotoimedia

Малый и средний бизнес: проблемы, препятствующие глобальному развитию

Большинство предприятий среднего и малого бизнеса (СМБ) рассматривает для себя возможность развития на зарубежных рынках и в перспективе ближайших пяти лет ожидает получения до 50% доходов от международных операций. Это один из основных выводов комплексного исследования, проведенного DHL Express совместно с аналитической компанией Economist Intelligence Unit. В результате опроса руководителей 480 небольших компаний и экспертов от объединений, лоббирующих интересы бизнеса во всем мире, были определены серьезные проблемы, которые по-прежнему остаются нерешенными и препятствуют развитию СМБ с глобальными амбициями.

СМБ рассматривает международную торговлю как деятельность, необходимую для долгосрочного успеха, но политическая нестабильность, культурные противоречия и недостаточно развитая инфраструктура по-прежнему вызывают озабоченность и часто нивелируют возможности роста на зарубежных рынках. Есть и существенное различие между деятельностью СМБ в развитых и развивающихся странах. В международной торговле участвуют около 69% опрошенных из стран "Большой семерки", тогда как среди руководителей малых предприятий из стран БРИКМ3 об этом заявили лишь 46%.

Большинство представителей СМБ отмечают серьезные препятствия для международной торговли: недостаточно высокое качество инфраструктуры в потенциально интересных странах, нестабильность политической ситуации, высокие административные расходы на открытие локального представительства и культурные различия, значимые для ведения бизнеса. 84% респондентов назвали непонимание иностранной деловой культуры или незнание языка как серьезное или очень серьезное препятствие для привлекательности определенных стран. Это также объясняет причины, по которым представители СМБ выходят на те рынки, условия работы на которых максимально приближены к их собственной стране. СМБ в странах БРИКМ с большей вероятностью будет вести торговлю с развивающимися странами, а предприниматели из стран "Большой семерки" - на других развитых рынках. Например, 15% опрошенных малых компаний из стран БРИКМ работают с Россией, Китаем, Индией и Южной Америкой, тогда как среди их коллег из развитых стран это делают лишь 3,6%.

Несмотря на то, что международная пресса часто называет Африку быстрорастущим регионом, предприниматели по-прежнему оценивают ее привлекательность весьма сдержанно. Около 40% респондентов из стран "Большой семерки" и БРИКМ не видят в ней перспектив для своего бизнеса.

Текст исследования - здесь.

Информационная безопасность: слежка через веб-камеру

52% российских пользователей, принявших участие в совместном исследовании "Лаборатории Касперского" и B2B International, отметили, что их беспокоит возможность слежки через веб-камеру устройства. Более четверти опрошенных (26%) переживают настолько, что даже заклеивают или завешивают объектив на своем компьютере. При этом 5% заклеивают камеры и на мобильных устройствах. Назвать их тревогу безосновательной нельзя - веб-камеры действительно часто становятся эффективным инструментом киберпреступников. Вместе с тем, как выяснилось в ходе исследования, треть российских пользователей (34%) до сих пор не знает об этой угрозе.

Цели взлома веб-камеры могут быть разнообразными. Во-первых, так преступники могут выяснить служебные секреты или украсть учетные данные к финансовым сервисам. Беспечность некоторых пользователей облегчает им задачу: например, каждый девятый опрошенный в России сообщил, что записывает пароли к онлайн-сервисам на бумаге и стикерах, которые хранит рядом с компьютером. При качестве современных веб-камер появляется возможность такие записи прочесть. Во-вторых, злоумышленники могут получить приватные фотографии для шантажа или собственного развлечения. Так, в мае 2014 года Европол выявил целую сеть создателей, распространителей и пользователей вредоносных программ, которые применялись и для слежки через веб-камеры. Начало расследованию положил арест голландского хакера, который заразил компьютеры 2000 женщин этой программой в надежде получить их интимные фотографии.

Текст исследования - здесь.

Опрос: нужна ли в России четырехдневная рабочая неделя?

46% против 40% - таково соотношение сторонников и противников 4-дневной рабочей недели, с инициативой которой выступила на прошлой неделе Международная организация труда, выяснил исследовательский центр портала Superjob. Большинство (53%) граждан уверено, что экономику страны такое новшество ни к чему хорошему не приведет.

В ходе опроса 46% респондентов поддержали это предложение. 40% высказались против, а 14% с ответом затруднились. Перспективу сократить количество "присутственных дней" чаще одобряют женщины (50%), чем мужчины (41%). Лишь каждая третья представительница прекрасного пола (35%) не одобрила бы такое изменение рабочего графика.

Хотели бы получить дополнительный выходной молодые люди до 34 лет - в этой группе опрошенных больше половины поддерживают предложение МОТ. Среди самых старших россиян идея заслужила одобрение лишь у 39%. Идею часто критиковали люди с самыми высокими доходами (45% против). В группе тех, чья зарплата не дотягивает до 25 тысяч рублей, недовольных всего 31%.

Четверо из десяти (40%) опрошенных предполагают, что в наших условиях 4-дневный график нереален. Респонденты высказывали опасения, что такая мера вызовет простои на производстве и снижение зарплаты. По их мнению, лучше оставить пятидневку, но сократить длительность рабочего дня, а также добиваться повышения эффективности.

53% участников опроса выразили убеждение, что введение 4-дневной рабочей недели отрицательно скажется на экономике страны (четверть (24%) уверена, что такое влияние будет однозначно отрицательным, вариант "скорее отрицательное" допускают еще 29%). Видят в таком шаге безусловно положительные моменты для экономики России 11% опрошенных, скорее позитивно оценивают его 17%.

Текст исследования - здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter