Архив rb.ru

Идеальные выходные в Тель-Авиве. Гид от дизайнера Султанны Французовой

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина

RB.ru продолжает серию материалов о путешествиях по городам мира, написанных по нашей просьбе представителями бизнеса, которые рассказывают про свои родные (или просто дорогие сердцу) места.

Идеальные выходные в Тель-Авиве. Гид от дизайнера Султанны Французовой
Присоединиться

Сегодня дизайнер и креативный директор своего бренда Султанна Французова делится идеальным маршрутом на выходные по израильской столице, куда ее семья переехала год назад после 10 лет, проведенных в Китае.
 

Фото: #chaosbroth 
 

Моя тель-авивская история началась 25 декабря 2014 года,  в день католического Рождества - звезда не упала в Вифлееме, а просто наш самолет из Гонконга приземлился в аэропорту Бен Гурион, и с этого момента началась моя израильская жизнь. Конечно, я до этого уже много раз была в Тель-Авиве, но только теперь отчетливо пришло понимание того, что, возможно, я проживу здесь долго и даже, возможно, всю жизнь.
 

 

Тель-Авив, как и любой другой мегаполис, - город контрастов, несмотря на свой маленький размер, тут существуют свои внутренние "городские зоны", коды и тайные места, которые может понять и увидеть только настоящий тель-авивец.

 

Но, к счастью, мой муж, так называемый "тошав хозер" (по-русски дословно "вернувшийся гражданин"), хорошо знаком с этим городом. Например, в Яффо (это южная часть Тель-Авива) живет творческая интеллигенция, как и во всех мегаполисах, осевшая там из-за дешевого жилья, сменив наркоманов и тунеядцев, которым уже эти места не по карману. Другие коренные жители Яффо - израильские арабы - уже привыкли к этим странным людям и почти не обращают на них внимание. Жизнь в этой части города крутится вокруг шука пишпишим (блошиного рынка).

 

Это место уже давно обозначено на туристических маршрутах города, тут можно купить поддельный антиквариат, сваренное вручную мыло, бухарский ковер, а можно, если повезет, настоящую мебель 40-50-х годов прошлого века, вывезенную репатриантами из послевоенной Европы и бережно хранящуюся до нынешних дней.
 

Фото: #chaosbroth 

 

Если успеть до 3 часов дня, то на рынке в маленьком неприметном кафе можно отведать, на мой вкус, лучший в Яффо "хумус фул" - обязательно с луком и черным безалкогольным пивом, чем-то напоминающим наш квас.

 orig

Фото: #chaosbroth . Лучший в городе, как утверждают газетные вырезки на стенах, - в Abu Hassan Hummus

Следующая остановка - центр Тель-Авива, бульвар Ротшильда, в 20-х годах по нему  гуляли верблюды, в 90-х по песку посередине бульвара бегали собаки и играли на гитарах подростки, сейчас эти подростки выросли и уже их дети, тель-авивские хипстеры, ездят на велосипедах по бульвару, останавливаясь выпить свежий сок или пиво в небольших уютных кафе, расположенных прямо здесь.

 

К слову, о велосипедах: без хорошего велика в Тель-Авиве ты просто Никто, мы сразу всей семьей обзавелись двухколесным транспортом, и поездка с севера на юг по набережной кажется бесконечной.

 

Если углубиться немного от бульвара Ротшильда (а это стоит сделать) и побродить по улочкам вокруг, то можно увидеть прекрасный, лучший в мире, тель-авивский баухаус. Кроме Германии, больше всего жилых строений этого архитектурного стиля сосредоточено именно в Тель-Авиве. Потертые, развалившиеся, но по-прежнему величественные в своей простоте, они стоят как молчаливое напоминание об ушедшей эпохе.

 

Если пройти вдоль по улице Ахад ХаАм (Ahad Ha’Am street), вдруг появится на углу "парижское кафе" или бутик японских дизайнеров, которых вместе приютил почти что под одной крышей мир тель-авивского баухауса.

Чем дальше на север, тем холоднее! Не климатически конечно, а ментально.


Людей, которые живут севернее от театра Габима, называют на иврите с небольшим презрением  "цфоним" (северные), как объяснил мой муж. Как и во всем мире, "южане" не любят "северян" за их чопорность и за их кажущуюся финансовую состоятельность. На севере города живут те люди, кому бабушки и дедушки (в основном выходцы из Германии) оставили в наследство квартиру, или же сами все еще здравствующие  бабушки и дедушки и тель-авивские нувориши (но о них потом отдельно). Смешно, что есть улицы, где живет много стариков, евреев из Германии, и вот по утрам они слушают или смотрят программы на немецком и, так как они плохо слышат, то включают звук на полную мощность. Порою кажется, что ты оказался в Берлине 1936 года.

 

Мы любим совершать прогулки в тель-авивском музее искусств (Tel Aviv Museum of Art), хотя коллекция там странная и "разношерстная" и по большей части состоит из подарков еврейских меценатов, а не из скрупулезно собранных кураторами музея работ. Но, во-первых, все равно в музее много хороших обзразцов современного мирового искусства, а во-вторых, советую посетить ресторан "Пастель" в новом авангардистском крыле музея, интерьер которого признан лучшим в мире, по версии солидного архитектурного журнала!

 

Это еще не все, север города также делится на - Старый и Новый - эти части разделяет река Яркон, излюбленное место тель-авивских детей, собачников и велосипедистов-профи (это велосипедисты, облаченные во всю амуницию). На полянке, по обоим берегам речки, можно устроить пикник, съесть бутерброд, побросать в речку камешки и вспомнить березки и подмосковные вечера, - тем, кто по ним скучает.

 

И вот, наконец, мы приблизились к месту нашего проживания - Новому Тель-Авиву, Ramat Aviv. У нас есть рядом классный тель-авивский порт (Namal Tel Aviv) - с деревянной набережной, кафешками и прекрасным  рынком с органическими продуктами.  У нас есть старый маленький местный аэропорт "Сдай Дов", с нашего балкона видно, как  небольшие самолеты взлетают и садятся - и все это на фоне морского заката. 

 

Фото: #chaosbroth 

У нас есть  тайное место - магазинчик и кафе фермерских продуктов. Он спрятан между высокими домами и его знаем только мы, жители района! Там можно купить отличные деликатесы, неплохое израильское вино (советую Pino Noir 2013 года от Pelter) и свежий хлеб домашней выпечки.

 

У нас есть спортивный клуб с бассейном, и нам, как настоящим морским жителям, уже не надо себя утруждать и ходить плавать на море.

 

А главное, что у нас есть  местные "раматавивские"  нувориши - это такие люди, которые "по-соседски" не здороваются в лифте, мамы при полном параде в 8 утра (на каблуках и в мэйкапе) приводят детей в школу… Как правило, эти люди, не убирают за своими питомцами и оставляют пакеты с мусором на денек, а то и на два в коридоре на этаже. Одним словом, все у нас в Тель-Авиве есть! А если чего уж нет, то это мы купим.

 

Галерея

Галерея

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ​​Бизнес в живописном месте: советы юриста по открытию глэмпинга
  2. 2 Бизнес в Южной Африке
  3. 3 Налоги в Израиле: сколько платить и как экономить
  4. 4 Куда идти стартапам в Израиле
  5. 5 Русские за границей: подборка бизнес-сообществ