Архив rb.ru

Главным "врагом" страны россияне считают США, а "другом" - Китай

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева
RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков.
Главным "врагом" страны россияне считают США, а "другом" - Китай
Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.


Фото: Fotoimedia

Опрос: "друзья" и "враги" России

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, с какими странами, по мнению россиян, у нас сложились наиболее дружественные отношения, а с какими, напротив, - враждебные. Какие страны можно назвать наиболее дружественными по отношению к России? При ответе на этот вопрос половина россиян (51%) назвала Китай, причем за шесть лет эта доля увеличилась более чем в два раза (с 23% в 2008 году). В топ-3 стран, с которыми, по мнению респондентов, у нас особенно теплые взаимоотношения,  также вошли Белоруссия (32%) и Казахстан (20%) - в сравнении с 2008 году эти государства стали причислять к "друзьям" России значительно чаще (с 14% и 8%, соответственно). О прочных связях с Индией сегодня говорят 9%. Бразилию считают хорошим партнером и союзником 4% опрошенных (в 2008 году - 1%). Впервые в этом списке, и сразу в "десятке", Куба (4%) и Аргентина (3%).



Германию в настоящее время воспринимают как "друга" России лишь 2% опрошенных, тогда как в 2008 году таковых было 17%. Заметно меньше стало и тех, кто к дружественным нам странам причисляет Францию (с 6% до 1%). Отношения с США в настоящее время считают благоприятными менее 1% участников опроса (с 9% в 2008 году). Тех, кто не смог определиться в своем мнении, стало существенно меньше (с 45% до 22%).

Главной враждебной нам страной россияне по-прежнему считают США, и если шесть лет назад так полагала четверть респондентов (25% в 2008 году), то сегодня - уже три четверти (73% в 2014 году). Также существенно возросла доля тех, кто отмечает крайне напряженные отношения России с Украиной (с 21% до 32%). Куда более явным стало негативное восприятие Германии и Евросоюза: с 1% до 10% в каждом случае. А о Прибалтике, напротив, теперь реже отзываются отрицательно (с 6% до 1%). Враждебными России государствами также считают Англию (9%), Польшу (6%), Канаду (3%), Францию (3%) и др. В целом же позиция и по этому вопросу стала более определенной - доля "затруднившихся" с 2008 года по 2014 год сократилась в три раза (с 44% до 15%).

Текст исследования - здесь.

Недвижимость: итоги третьего квартала на рынке загородной недвижимости

За III квартал, по данным аналитического центра и департамента загородной недвижимости "ИНКОМ-Недвижимость", на рынок вышло достаточно новых коттеджных поселков, но не в таком количестве, как за предыдущий аналогичный период. За III квартал реализовано 4935 объектов. Часть проектов была заморожена, поскольку застройщики решили заняться переформатированием. Именно этими причинами объясняется снижение общего количества поселков на 2,9%. Во II квартале их было 823, а по итогам III квартала насчитывается 799. Из них по итогам III квартала на проекты эконом-класса приходятся 71%, что на 1% меньше, чем за предыдущий период. При этом количество проектов комфорт-класса выросло с 15 до 18%. Бизнес-класс остается на прежнем уровне - 6% (так же как и в I, и во II кварталах). Процент премиум-класса в этом объеме остается неизменным с прошлого года - 2%. Количество поселков класса de luxe снизилось относительно I квартала на 1%, а по итогам II и III кварталов сегмент занимает неизменные 3% рынка.

Средняя стоимость участков с подрядом и коттеджей по итогам III квартала - 35,7 млн рублей, то есть ниже на 2,9% относительно прошлого квартала. Стоимость участков без подряда поднялась с 2,5 до 2,7 млн рублей. Дешевле на 2,6% стали таунхаусы - их средняя стоимость снизилась с 11,5 до 11,2 млн рублей. Существеннее снижение цен на дуплексы – с 14 млн рублей во II квартале до 12,3 млн рублей в третьем, что составляет 12,2%. Напротив, подросла средняя цена на квартиры в малоэтажных жилых домах – с 6,6 до 6,8 млн рублей, то есть на 2,2%.

Текст исследования - здесь.

Информационная безопасность: школьники в интернете

Больше половины школьников проводят в интернете буквально круглые сутки. Это выяснила международная антивирусная компания ESET в ходе опроса российских пользователей. Большинство опрошенных (53%) сообщили, что в их семье школьники всегда онлайн. В учебное время они выходят в сеть со смартфона, а дома есть доступ к ПК или ноутбуку.

Примерно четверть респондентов пока довольно успешно разделяет учебу и сетевые развлечения. 22% участников опроса сообщили, что их дети играют или общаются в интернете после возвращения из школы, когда выучат уроки.

Интересно, что 9% респондентов настроены крайне категорично. По их мнению, детям в сети вообще делать нечего. В комментариях сторонники этой точки зрения отметили, что онлайн-игры в интернете должны быть под запретом, сеть допустимо использовать только для работы.

Текст исследования - здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter