Архив rb.ru

Эксперт: как поменять профессиональную сферу после 30 лет и стоит ли это делать?

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина

Так сложилось, что в нашем обществе есть устоявшееся мнение, что к 30 годам профессионал должен уже точно определиться с тем, чем хочет заниматься.

Эксперт: как поменять профессиональную сферу после 30 лет и стоит ли это делать?

Так сложилось, что в нашем обществе есть устоявшееся мнение, что к 30 годам профессионал должен уже точно определиться с тем, чем хочет заниматься. Что же делать тем, кто все еще в "творческом поиске"? Можно ли менять профессиональную область после 30 лет (например, уйти из PR в HR) и есть ли какой-то пошаговый план действий для этого? По просьбе RB.ru Татьяна Баскина, заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом кадрового холдинга "АНКОР", написала колонку.


Фото: Fotoimedia

Смена профессиональной области – смена курса всей жизни. Когда мы даем профориентационные советы выпускникам и студентам, то советуем выбирать работу, которую ты можешь делать (соответствует способностям), хочешь делать (нравится) и с помощью которой ты заработаешь на тот уровень жизни, к которому стремишься. Для человека, уже проделавшего определенный карьерный путь, состоявшегося в той или иной профессии и задумавшегося о переменах, эти советы по-прежнему актуальны. Разве что "нравится" должно выйти на первый план, а где-то на горизонте появиться еще и критерий "чему я могу научить преемников". Но это справедливо при благоприятном развитии событий, а ведь так бывает далеко не всегда.

 

orig

 

"Профессиональный перекресток" случается и в силу вдруг проклюнувшейся жажды нового, и в силу осознания ошибочности когда-то выбранного профессионального пути. Случается и еще "инфантильнее": попробовав себя на разных поприщах и давно выйдя из категории "молодой специалист", человек все никак не определится с профессиональными предпочтениями. Ну, этот вариант стоит оставить "семье и школе" - уж таким его воспитали. А вот для тех, кто осознанно хочет сменить сферу деятельности, может быть несколько путей:

 

1) кардинальный: решил переквалифицироваться и сделал. Иногда к такому шагу человека подталкивают семейные обстоятельства: например, семья переезжает на новое место, где на рынке труда востребованы иные специальности, чем на прежнем. Либо в компании, где человек работает долгие годы, открывается новое направление, и ему предлагают новый род деятельности. Бывает, что такая перемена вызвана желанием начать собственное дело: был бухгалтером - стал фермером. При таких сменах профессии человек зачастую получает необходимое новое образование практически одновременно со сменой работы либо учится и "набивает шишки" на практике.

 

2) тестовый: вроде хочется чего-то нового, но нет желания рисковать или рубить с плеча. Тогда можно пойти поучиться новой специальности, попробовать себя в новой сфере на временных проектах. Если понравится и получится – тогда и меняется профессия. Если нет – вы ничего не теряете.

 

3) "от безнадеги". Это самый рискованный вариант – человек в трудных жизненных обстоятельствах меняет порой любимую работу на более денежную либо ищет какую угодно работу после сокращений на предприятии. Конечно, обстоятельства бывают разные, но выбор есть всегда. И не нужно себе самому придумывать "страшилки-оправдания": возраст, пол, отсутствие навыков, незнание каких-то технологий.  Если что-то увлекает – вы быстро освоите любые премудрости в любом возрасте. У испанского писателя Артуро Перес-Реверта есть чудесный роман, в котором женщина за 70 лет так ловко освоила навыки пользования компьютером и основы программирования, что заморочила голову крутым айтишникам.

 

4) у взрослых, состоявшихся профессионалов смена рода занятий порой происходит "по велению души". Кто-то находит отдушину в благотворительности, кто-то инвестирует деньги в бизнес, а кто-то реально меняет профессию. Я знаю одного руководителя юридической службы в международной компании, который решил резко изменить свою жизнь и открыл event-агентство. Впрочем, юристы вообще обладают очень широким спектром "дремлющих" до поры до времени талантов. У всех на слуху юристы-рестораторы, кондитеры, писатели и т.п.

 

В общем, если в середине профессионального пути вам захочется или непременно понадобится что-то изменить – дерзайте. И вовсю используйте нажитый капитал знаний, опыта, интуиции – это ваше преимущество перед самоопределяющимися "игреками" и "зетами".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Рецепт преодоления «синдрома безработного»
  2. 2 Ищете работу? Следуйте этим правилам, чтобы не попасть на крючок к мошенникам
  3. 3 Что делать, когда нужно найти работу втайне от текущего работодателя
  4. 4 48% россиян готовы выполнить тестовое задание при трудоустройстве
  5. 5 4 препятствия, которые сдерживают карьерный рост