Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Экономическая миграция с каждым годом делает Восточную Европу беднее

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Эксперты RB.ru считают, что без мигрантов Россия вымрет

Экономическая миграция с каждым годом делает Восточную Европу беднее
Последние 20 лет после краха коммунизма разрыв в уровне благосостояния между восточной и западной Европой все еще сохраняется, а страны между Черным и Балтийским морями теряют население с угрожающей скоростью. Помимо процветания, членство в Евросоюзе значительно упростило эмиграцию для граждан многих стран, это в значительной степени способствует оттоку молодежи с востока, особенно из сельских районов, где остается более старшее и бедное население. Эксперты RB.ru считают, что в России происходят аналогичные процессы, только немного на другом уровне.

Канадское интернет-издание Theglobeandmail.com в своей статье пишет, что население стран Восточной Европы стремительно сокращается за счет рабочих мигрантов. Так, например, в Румынии, которая находится на втором месте по бедности среди стран Евросоюза (среднемесячная зарплата составляет $450), население страны за последнее десятилетие согласно переписи сократилось на 12%. Латвия после финансового кризиса по тем же причинам потеряла 13% населения. На Балканах и в северных балтийских государствах картина еще более мрачная. Население Литвы сократилось на 12%, Болгарии - на 7%, а в Сербии, все еще не входящей в ЕС, - на 5%.

Люди, покидающие бедные регионы Европы, не ждут никаких улучшений и видят перспективы только на новом месте. Но при этом численность населения в более благополучных странах, таких, как Чехия и Польша, остается стабильной благодаря возвращению эмигрантов, а также иммигрантам, прибывающим из еще менее благополучных государств.
Издание также отмечает, что в прошлом году впервые с 2002 года население Германии выросло, хотя согласно ранее сделанным прогнозам статистов, смертность должна была превысить рождаемость. Это произошло опять-таки благодаря иммиграции из стран, недавно вступивших в ЕС.

По данным Евростата, к 2060 году в Румынии, Латвии, Польше и Болгарии будет самая высокая доля престарелых жителей, по отношению к работающему населению в Евросоюзе. Это означает, что количество налогов значительно сократится, а затраты на содержание пенсионеров, напротив,  - возрастут.

Трудовая миграция - процесс естественный

"Действительно, одной из главных издержек объединения Европы стало то, что богатые страны получили больше выгод от экономической интеграции, чем бедные, - комментирует аналитик  ТКБ Капитала Сергей Карыхалин. - И это, в общем, нормальная ситуация - страны с более развитой экономикой, качественными институтами, привлекают к себе больше инвестиций и человеческого капитала. Миграция из новых стран - членов ЕС стала важным фактором для роста экономик западноевропейских стран. Трудовая миграция - нормальный процесс, который приносит пользу и самим мигрантам, и экономикам стран, которые их привлекают. В общем, это закономерное следствие объединения рынков. Бороться с этим бессмысленно, просто надо создавать стимулы для развития экономик отстающих стран, поддерживать создание новых рабочих мест, стимулировать возврат квалифицированных кадров из-за рубежа".

Аналитик также подчеркнул, что если взвешивать все плюсы и минусы от расширения ЕС, то плюсы все-таки перевешивают: "Люди, которые уехали работать за границу, однозначно выиграли - так как получили более высокооплачиваемую работу и возможность жить в более развитой стране. Те же, кто остался, не смог уехать, тоже живут не хуже, чем до вступления в ЕС. Так что нельзя сказать, что бедные страны проиграли, они меньше выиграли, но все-таки везде большинство населения не жалеет о том, что их страна вступила в ЕС".

Мигранты давят на рынок труда

"Отъезд экономически активного населения негативно сказывается на экономике стран Восточной Европы, приводя к снижению внутреннего спроса и росту нагрузки на бюджет из-за старения населения, - комментирует аналитик ИХ "Финам" Владислав Исаев. - Однако, несмотря на то, что приток дешевой рабочей силы поддерживает экономику стран Западной Европы, он же повышает и социальную напряженность, поскольку мигранты давят на рынок труда, увеличивая безработицу и снижая зарплаты для коренного населения".

Эксперт напомнил, что, по последним данным, безработица в Еврозоне достигла 10,8%.  "Это приводит к сокращению внутреннего спроса - при большем населении потребление не растет, да еще и мигранты часть средств отправляют на Родину, - продолжает Исаев. - Кроме того, коренному населению, оставшемуся без работы, государство вынуждено платить пособия, что негативно сказывается на бюджетных показателях. Эти процессы отчасти усилили эффект экономического кризиса в Европе".

Исаев считает, что данная тенденция не может развиваться до бесконечности - в "новых" странах ЕС постепенно предложение рабочей силы опускается ниже спроса на нее, что ведет к притоку населения из более бедных стран и частичному возвращению прежних мигрантов, столкнувшихся с высокой конкуренцией за рабочие места в странах Западной Европы. Это может сделать для ряда предпринимателей выгодным перенос производства в страны Восточной Европы.

Следствия глобализации

Управляющий директор "Инвесткафе" Антон Калабуев считает, что в Европе, да и мире вообще, ситуация с миграцией исторически была циклична - люди всегда стремились туда, где выше заработки, безопасно или хороший климат. Были случаи (золотая лихорадка в США, "север" в СССР), когда заработки доминировали как фактор и мигранты забывали об опасности или плохих условиях труда, говорит Калабуев.

"Я думаю, что в будущем вряд ли что-то изменится, особенно на фоне значительного снижения стоимости переезда и общей глобализации мира, - рассуждает эксперт. - Катаклизмов, в том числе, в Европе, из-за этого не будет - социум самоурегулируется, история знает примеры (в частности, экстремально мобильные США дают нам сразу несколько примеров - индустриальный Детройт или даунтаун в Лос-Анджелесе) когда рост миграции сменялся ее стремительным падением. Социальная напряженность, которая выросла с начала 21 века в Европе, как это ни цинично, играет позитивную роль в адаптации мигрантов с местными обычаями".

России вымрет без мигрантов

Аналитик ГК "АЛОР" Наталья Лесина также отмечает, что миграция населения - естественный процесс, наблюдаемый на протяжении всей мировой истории. "Люди традиционно стремятся в то место, где уровень жизни выше. Аналогичная картина сейчас наблюдается и в России: люди с разных уголков России устремились в Москву. Но стоит отметить, что в этом процессе нельзя не отметить и другую составляющую: центр, притягивающий население, стремительно разрастается, создавая тем самым новые рабочие места, в связи с чем вновь прибывшие граждане могут без особого труда найти себе работу", - рассказывает аналитик.

Она уверена, что развитие огромных территорий в силу массы причин не может проходить равномерно. Процесс миграции населения в крупнейшие центры продолжится.

Калабуев считает, что Россия, как страна со стремительно снижающимся населением, испытывает особую потребность в росте трудовых ресурсов - Росстат однозначно прогнозирует естественную убыль населения. "Демография свидетельствует о необходимости стимулирования миграции и я уверен в том, что власти будут создавать предпосылки по привлечению иностранцев и в дальнейшем. Другими словами, бороться с миграцией не нужно. Это однозначно позитивно для общества, поскольку в противном случае наша страна обречена на медленное вымирание", - заключает эксперт.

Карыхалин же отмечает, что в России процессы экономической миграции также идут, только в меньшей степени - наши сограждане не могут так просто уехать на работу в другую страну, мешает плохое знание иностранных языков. "Но проблема, безусловно, есть, так как высококвалифицированные сотрудники уезжают в Европу и США, а приезжает низкоквалифицированная рабочая сила из Средней Азии и Кавказа. Как удержать квалифицированных сотрудников - диверсифицировать экономику, развивать инновационные отрасли промышленности, науку, модернизировать экономику, делать ее конкурентоспособной", - сказал аналитик.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter