Архив rb.ru

Единого среднего класса в России не нашли

Архив rb.ru

С нынешним средним классом провести модернизацию, о которой говорит Медведев, невозможно

Единого среднего класса в России не нашли
Присоединиться
В России нет единого среднего класса - прослойки между бедными и богатыми - такой вывод делает Бюро экономического анализа в докладе "Средний класс после кризиса". В России есть лишь несколько групп, которые отличаются по сфере деятельности, а также взглядами на экономику и политику.

Бюро экономического анализа (БЭА) провело интервьюирование 120 госслужащих, менеджеров, бюджетников, а также владельцев малого и среднего бизнеса в Москве (при доходе от 25 тыс. рублей. на человека в месяц), Самаре (от 17 тыс. рублей) и Ростове-на-Дону (от 12 тыс. рублей). В своем докладе эксперты отмечают, что в России нет единого среднего класса, а есть лишь разрозненные группы людей с разными взглядами на экономику и политику, пишут "Ведомости" со ссылкой на авторов доклада. Для этих групп характерна высокая гражданская осведомленность, системный уровень мышления и полная аполитичность.

Независимый институт социальной политики подсчитал, что к среднему классу в России относится лишь 20% населения. Причем, с 2000-го года этот показатель остался неизменным, даже несмотря на рост доходов. В институте объясняют, что рост доходов не является гарантией расширения среднего класса, для этого необходимо развитие человеческого капитала и рынка труда.

Цинизм

Та немногочисленная прослойка россиян, которых можно отнести к среднему классу, считает, что Россия - страна недемократичная, уверяют авторы доклада БЭА "Средний класс после кризиса". Что такое демократия опрошенные расписывают по пунктам, однако говорят, что демократия есть "там", а на вопрос, что в России, раздается "смех и кривая улыбка".

Средний класс разочарован в политической системе страны и настроен фаталистически - пусть все идет, как идет. В стране есть гласность, однако власть не слышит простых граждан. Средний класс циничен, замечают авторы доклада. Он не выступает против власти, но к модернизации страны относится скептически. Неверие ведет к неучастию в деятельности страны.

Модернизацию, о которой говорит президент Дмитрий Медведев, без среднего класса провести невозможно, но и с таким средним классом - тоже, цитирует газета соавтора доклада, предправления Центра политических технологий Бориса Макаренко.

Кризис

Средний класс способен достаточно легко адаптироваться к реалиям экономики страны, поэтому кризис для него прошел не так болезненно. Многие представители высшей части среднего класса, оставшись без работы, смогли начать собственный бизнес с нуля, замечают в БЭА. Госслужащие отмечали, что сразу после кризиса им подняли зарплату.

А вот антикризисная поддержка правительством крупного бизнеса для среднего класса осталась непонятной. Средний класс считает, что критерии оказания помощи были непрозрачны, эффект неважным, а выделенные государством деньги в конечном итоге разошлись по карманам. Представители среднего класса полагают, что в России выросла коррупция, а также недоверие к власти. Опрошенные считают, что чиновники лишь имитировали полезную деятельность в кризис.

Налоги

Представители нижней и средней части среднего класса согласны, чтобы государство повышало налоги ради социальной справедливости. Высший средний класс согласен на это только при условии, что правительство начнет объяснять, куда делись деньги. При этом средний класс остается лояльным государству и не думает о смене режима. Для него важна возможность спросить, покритиковать, предложить что-то власти и быть услышанным.

Критика

Предправления ИНСОР и вице-президент РСПП Игорь Юргенс высказывает несогласие с тем, что средний класс как опора модернизации страны отсутствует. По его мнению, среднему классу есть, что защищать, а аполитичность связана лишь с тем, что ни у одной партии нет интересной программы, в которой отражалась бы достаточная доля демократии.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 С начала 2024 года россияне увеличили траты на самообразование
  2. 2 Российские предприниматели назвали главные трудности при защите своей интеллектуальной собственности
  3. 3 В России число связанных с криптовалютой судебных дел выросло в пять раз за два года
  4. 4 Лекарства вошли в топ-5 популярных трат современной молодежи
  5. 5 Люди продолжат уходить, если не внедрить эти пять принципов в HR-политику