Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Cотрудники российских компаний рассказали, как заработали первые деньги

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина

В российском сегменте Facebook набрал популярность новый флешмоб - пользователи соцсети рассказывают, как они заработали свои первые деньги.

Cотрудники российских компаний рассказали, как заработали первые деньги

Эти истории невероятно нас растрогали. Кто-то пишет, что этот опыт зачастую не запишешь в резюме, но зато помнишь его всю жизнь. У кого-то первые деньги появились в результате того, что он оказался в "нужном месте, в нужное время", а кто-то стриг овец или сдавал бутылки, потому что у родителей не было денег отправить его в пионерский лагерь.

Фото: Shutterstock

Инициатором акции стала основатель онлайн-издания Rusbase Мария Подлеснова, опубликовавшая рассказ о первых заработанных деньгах и предложившая всем желающим поделиться своей историей. Рассказы о необычных способах детского или подросткового заработка публикуются в Facebook с хештегом #моипервыеденьги. К моменту публикации в акции приняли участие несколько тысяч русскоязычных пользователей социальной сети.

Директор по маркетинговым коммуникациям "Новые облачные технологии" Лилиана Пертенава свои первые деньги ($20 по курсу 1993 года) заработала в 8 лет, на спортивном маркетинге и хаски. 


"В 8 лет отроду я сопровождала родителей в США, у папы там был временный проект на пару лет и мы всем скопом отправились в славный город с иголкой – Сиэттл. Меня отправили во второй класс хорошей общеобразовательной школы и на дополнительные уроки английского языка вместе с индусами, китайцами и одним японским мальчиком, который, видимо, остался в заложниках после Перл Харбора.

Как бы то ни было, я быстро убедилась, что американский народ любит спорт, а именно, чуждый европейцу американский футбол. Я ничего не понимала в этой беготне, и мне было неинтересно, но.  Одним прекрасным днём дома нашлось мулине (это нитки, проще говоря) в цветах команды штата Washington Huskies. Идея пришла как-то естественно. Я сплела пару десятков простейших фенечек косичкой, взяла коробку и встала на перекрёстке возле школы и начала торговлю гордостью штата Вашингтон. Сиренево-желто-белые браслетики-косички по несколько центов каждая были все раскуплены в первый же день. В Америке поощряется предприимчивость и любовь к спорту, поэтому покупали фенечки в основном родители детишек. Профит составил 5 баксов. 

Взяв честно заработанные деньги, и сев на маленький голубой велосипед с белыми шинами (кто то из соседей-американцев нам подарил его) в гордом одиночестве поехала за миллион километров в "ближайший" молл по автостраде. Родители ничего не знали на всем протяжении моего краткосрочного бизнес-проекта, уехала на закупки молча и это было не страшно – потому что горела идеей. В магазине на полтора доллара купила продвинутую фурнитуру в виде сердечек и более гламурных ниточек, нежели советское мулине. Вечер того же дня был занят креативом и хэндмейдом. 

На второй день я снова стояла на перекрёстке с новым набором фенечек, которые стоили в два раза дороже, чем вчерашние. Их раскупили за час, так я получила ещё порядка 18 долларов, которые, не зная, как потратить, отдала маме. Плести фенечки мне надоело, я научилась играть в handboll и мне купили настоящие ролики, поэтому карьера предпринимателя временно была отложена.  Всегда с нежностью вспоминаю вашингтонских хаски. Но на какой позиции они сейчас в турнирных таблицах, я не в курсе".  
 
PR-директор Северо-Западного филиала "МегаФон"  Кермен Манджиева первые деньги  заработала в 7 классе на летней практике, на стрижке овец.
orig

Манджиева помогала сортировать руно и укладывать в тюки. "Самое сложное было рано вставать летом и идти полкилометра до места, где стригли овец", - вспоминает она. Ее хватило на 10 дней таких мучений. "Каждый день вывешивали график по объему выполненных работ и заработанных рублей. Я копила на велосипед. Заработав на половину велика, ушла со стрижки. Оставшуюся сумму неожиданно нашла на улице. Тогда я поняла - удача непредсказуема. Можно как тяжелым трудом, так и с помощью фортуны реализовать свои мечты. Легкие деньги забываются, а вот трудные помнишь всю жизнь", - такой вывод сделала для себя будущая пиарщица.
Кроме того, в студенчестве Манджиева работала диджеем в ресторанах. "Владимирский централ" по заказу авторитетных гостей приносил за вечер чаевых как 10 ее ежемесячных стипендий.
 
PR-директор Maxfield Capital Надир Хабдулин начал зарабатывать в 9 лет, сдавая бутылки.
orig

"Я вырос в небольшом рабочем поселке, где в конце девяностых безраздельно царствовали три сестры – разруха, отчаяние и безработица. Доходы родителей, музыкантов, не позволяли отправить нас сестрой в детский лагерь, поэтому приходилось придумывать развлечения на лето самим. Одним из них был сбор и сдача пустых бутылок, благо местные не оставляли без работы. Собирал бутылки из-под пива, водки и кефира, искал по всему поселку. Кефирные стоили сильно дороже, найти их было большой удачей. Помню, как, начитавшись Джека Лондона, представлял, что ищу не стекляшки, а золотые слитки".
Свой первый заработок Хабдулин потратил на комплект лыжной мази - готовился к соревнованиям зимой.
 

Екатерина Турцева, PR-директор Acronis, считает, что ее первый трудовой опыт относится к разряду тех, которые не запишешь в CV. Турцева начала работать с 10 лет – летом в деревне, на прополке колхозной картошки - "было нереально жарко и тяжело".
orig 

 

"Первый заработок - 25 рублей. Из которых я сразу потратила на подарки родителям 5 рублей (накупила какой-то ерунды в виде расчесок, мыла и еще чего-то в нашем магазине). За это я "получила" от мамы - "как тебе не стыдно?! У нас всегда все в семье маме деньги отдавали в семейный бюджет, а ты транжиришь". Пришлось первую зарплату сдать... На нее мне купили все к школе - тетрадки, ручки, карандаши. На второй год, в 11 лет, мне удалось заработать 140 рублей за лето. Я очень-очень-очень хотела магнитофон, все имеющиеся пластинки в доме я уже знала наизусть. Папа был против. Он считал, что меня это будет отвлекать от учёбы и расхолаживать (хотя я училась на одни пятерки). Пришлось придумать легенду, что нам в музыкальной школе дают задание разучивать произведения в 4 руки. Я могу одну партию выучить и записать на кассету, а вторую буду дома играть на фортепиано. Прокатило!) Я даже один раз этот кейс продемонстрировала".

В 12 лет Турцеву взяли на зерноток – она еле уговорила, т.к. была тощая и все боялись, что не выдержит. "Там платили больше. Я уже не помню, сколько я зарабатывала за лето на зернотоке - но было тяжело и очень весело) там я проработала 2 лета: 12 и 13 лет. Почувствовав, что я могу помогать родителям тем, что они меньше будут на меня тратить - я устроилась в детский сад музыкальным работником. После уроков в школе я ходила на работу. Зарплата ежемесячно была 65 рублей. Наконец-то, на следующее лето меня взяли на кирпичный завод. Мы таскали сырые кирпичи, раскладывали их на леса для сушки, потом нас научили правильно складывать кирпич перед тем, как отправить его в печь для обжига - мне это очень нравилось. В 15 лет я не доработала там лето - палец на ноге сломали, кирпич случайно упал. А потом я уехала учиться в Казань в педагогический колледж. И с 17 лет я начала на каждое лето на 4 смены уезжать работать в лагерь. Всего в лагере я проработала 34 смены. Последние две, будучи сотрудником "Билайн" во время новогодних праздников".


Литературный критик Галина Юзефович первые (и целые!) 60 рублей заработала в 1988 году, в возрасте неполных 13 лет.
orig
Фото: Facebook

"В обществе двух бывших уголовников-рецидивистов и действующих героиновых наркоманов (справедливости ради следует признать, что оба были ужасно славными и, в общем, безвредными людьми) я способствовала фотографированию граждан с чучелом медведя на велосипеде на площади перед пермским цирком, где в то лето разместился еще и чешский Луна-парк. Один наркоман фотографировал, другой проявлял пленки и печатал. Мои же обязанности состояли в том, чтобы принимать деньги с граждан, а также относить отснятые пленки в лабораторию (она находилась под самой крышей того самого цирка, двенадцать пролетов вверх по лестнице), забирать там отпечатанные карточки и раздавать их народонаселению. Весь свой заработок я потратила на подарки родственникам, кроме трех рублей, на которые купила билингвальное издание Уильяма Блейка в зеленой обложке - оно и сегодня стоит у меня на полке.
Сейчас кажется диковатым, а тогда было ок. И не знаю даже, как эта история меня характеризует - думаю, что никак. Разве что как очень давно живущего человека".
 
PR-директор "Связного" Мария Заикина за первым заработком отправилась в Германию на гастроли хора в 1992 году.

 
"Мы, естественно, ехали выступать безвозмедно, потому что ну не было в постсоветских детях жажды наживы, была только жажда делиться искусством, да и вообще спасибо принимающей стороне только за то, что привезла нас в Германию.

Тем не менее, сердобольные немцы, которым понравилось детское творчество, организовали сбор средств, в результате чего каждый получил непомерный по тем временам гонорар - около 100 дойчмарок. Точно помню, что я никак не могла решить, что на них купить, потому что изобилие в магазинах меня, мягко говоря, шокировало. Поэтому практически все деньги я привезла домой в Питер - родители были рады".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Что такое зарплатный проект и зачем он нужен
  2. 2 Сколько платить сотрудникам? 4 правила, которые помогут установить нормальную зарплату
  3. 3 6 интересных фактов о PR в Азии
  4. 4 Чему учат в корпоративных университетах?