Для работы с сайтом необходимо включить Cookies
Вы используете устаревшую версию браузера
Для правильной работы сайта загрузите и установите один из браузеров:
Еще не присоединились? 55 млн профессионалов ждут Вас!

"Cisco": Главный футуролог Cisco Дэйв Эванс : "К 2030 году роботов будет больше, чем людей"


АВТОР
Cisco
опубликовано: 01.11.2012 в 15:08, обновлено 01.11.2012 в 15:47
МАТЕРИАЛ ДОБАВЛЕН ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ САЙТА

Главный футуролог Cisco Дэйв Эванс (Dave Evans)"АККОРД ПОСТ" давно снискал широкую известность своими долгосрочными прогнозами дальнейшего развития информационных и коммуникационных технологий, причем, как пишут американские СМИ, ещё ни разу не ошибся. Его специальность сегодня остается во многом экзотичной: штатные футурологи есть у считанного числа компаний.
На пресс-конференции, организованной в Москве в конце сентября, Эванс отметил, что объем информации растет в геометрической прогрессии. Если до начала XX века объем знаний человечества удваивался каждое столетие, то сегодня он увеличивается вдвое каждые 2-3 года. Таким образом, по мнению Эванса, человечество вступает в "эру зеттабайта": количество данных, передаваемых через Интернет, в 2016 году достигнет 1,3 зеттабайта, что равно 125 годам непрерывного воспроизведения часового телешоу. Аналогия с видеоматериалом не случайна, так как, согласно мнению футуролога, основная масса интернет-пользователей тяготеет к визуальному восприятию информации, и к 2015 году 90% всех данных в сети будут приходиться на видеоконтент.

Конечно, информационная лавина - вопрос актуальный, но не менее значимо то, где будет храниться это неисчислимое количество данных. Здесь ответ напрашивается сам собой - облачные технологии, и Эванс это подтверждает: "К 2020 году треть всех данных будут храниться в вычислительных средах или проходить через них". Необходимость в развитии этой технологии подтверждается размером затрат на них: через два года они могут достигнуть $1 млрд.

"Облака" - не единственная инновационная технология, которая получит свое развитие уже в ближайшее время. Сегодня остро стоит проблема практически исчерпанных протоколов IPv4, однако на смену им постепенно приходит следующее поколение интернет-протоколов - IPv6. "Через десять лет весь Интернет перейдет на IPv6, - делится Эванс. - В результате каждый атом на Земле сможет получить по сто собственных IP-адресов".

Что касается наиболее осязаемых технологий, результаты которых может видеть обычный человек, то таким "рывком" в будущее станет 3D-печать или, иначе говоря, аддитивное производство - процесс соединения материалов, слой за слоем, для производства объектов по трехмерной цифровой модели. Как считает Эванс, скачать из Интернета материальный объект будет так же легко, как скачать музыку на плеер. Можно будет скачать характеристики любого предмета, будь то модель здания в 100 микрон или самолет типа Boeing (все зависит от размеров трехмерного принтера), и воспроизвести этот объект с помощью специального 3D-принтера. Данную технологию можно использовать во всех областях науки и жизни, начиная от медицины (печать органов) и инженерии (печать деталей, двигателей, корпусов автомобилей и т.д.), заканчивая удовлетворением потребительских желаний, например: велосипед или новый смартфон.

В ходе общения с журналистами была затронута наиболее интересная "футурологическая" тема - возможность телепортации человека в пространстве. Эванс отметил, что сегодняшние технологии развиваются и в этом направлении, но все, чего достигли ученые в этом вопросе, пока остается на уровне атомов. Прогноз футуролога Cisco был следующим: человек сможет телепортироваться примерно через 150 лет, а возможность телепортировать небольшие предметы неорганического происхождения станет доступна уже лет через 80. Стоит отметить, что Эванс относится к вопросу телепортации человека не столько с технологической точки зрения, сколько с этической. "Чтобы телепортировать человека, его надо уничтожить "здесь" и воссоздать его копию "там". Вы готовы к этому?" - спросил зал главный футуролог Cisco Дэйв Эванс.

Помимо описанных тенденций, на пресс-конференции прозвучали следующие прогнозы:
- к 2020 году устройств, подключённых к Интернету, будет по шесть на каждого жителя планеты, то есть всего - 50 млрд интернет-устройств.
- К 2025 году количество роботов превзойдет население развитых стран, к 2032 году - их интеллектуальные возможности окажутся выше человеческих, к 2035 - роботы полностью заменят людей в качестве рабочей силы.
- Человечество входит в период самоэволюции: благодаря развивающейся науке трансплантологии средний возраст человека может увеличиться до 200 лет.

А вот что Дэйв Эванс рассказал в интервью ТАСС-Телеком.

Говорят, вы стараетесь не предсказывать будущее, а понимать тенденции. Почему у вас это получается лучше, чем у других?
Футурологов на самом деле сотни, но почти все они делают большую ошибку, пытаясь предсказывать точно по времени: скажем, к сентябрю 2025 года произойдет то-то и то-то. Лучше так не делать, а просто отслеживать тенденции, оказывающие влияние на развитие человечества. На конкретные даты могут повлиять многие факторы: политические, религиозные, культурные, - поэтому мы отслеживаем только тенденции.

Почему такое интересное название у профессии - "футуролог"? Почему, например, не аналитик?
Аналитик обычно берет какую-нибудь одну тему и тщательно ее изучает. Например, финансовые аналитики занимаются финансами. Что касается футуролога, то он берет данные из множества самых разных источников и дает широкий взгляд на будущее человечества. Он полагается в этом и на аналитиков, и на многие другие источники. Конечно, футуролог очень похож на аналитика, потому что мы не просто берем данные и пересказываем их, а должны проанализировать, оценить их вероятность. В этом смысле футуролог работает как аналитик.

Дэйв, вы занимаете две должности в Cisco: футуролога и главного технолога. Мы можем предположить, что в качестве главного технолога вы проявляете свои профессиональные компетенции, а в качестве футуролога - личностные качества. Верно?
Да, действительно у меня две должности, но и на первой, и на второй я работаю в одном и том же контексте. И там, и там я представляю те или иные решения заказчикам Cisco. Будучи главным технологом IBSG , я общаюсь с заказчиками на самом высоком уровне их руководства, предлагая им решения и пилотные проекты. В качестве футуролога я тоже предлагаю какие-то решения, но на гораздо более широком уровне. И как директор по технологиям, и как главный футуролог я работаю на заказчиков Cisco. Обе эти должности приносят мне настолько большое моральное удовлетворение, что мне трудно отделить работу от развлечения.

У вас есть недоброжелатели, которые не хотят, чтобы вы предсказывали будущее? Может, люди не хотят знать, что их ждет впереди.
Да, такие люди есть. Действительно, когда я выступаю где-то, говоря о будущем, я часто вижу такую реакцию - люди пугаются, потому что я говорю о том, что будущее сулит всем нам большие перемены. Я смотрю на будущее как на мир раскрывающихся возможностей, смотрю на будущее с оптимизмом, но многие люди его боятся, потому что они не уверены, что человечество справится со столь существенными переменами. В XIX веке, как вы знаете, были луддиты, которые разрушали машины во время Промышленной революции - им это не нравилось, они не хотели этого. Такие люди есть и сейчас - они не хотят будущего, они его боятся. Я же считаю, что будущее неизбежно как само время, и вопрос лишь в том, когда это произойдет. Ведь если есть тенденция, то обязательно будет ее результат.

Когда Вы обнаружили, что ваши прогнозы сбываются? Когда сделали свое первое предсказание?
Я всю жизнь занимался прогнозами. Даже когда мне было всего 10 лет, я уже смотрел в будущее и прогнозировал такие тенденции, как объединение технологий с человеческим организмом - создание искусственных частей тела, контролируемых человеческим мозгом. Я никогда не называл дат, когда это произойдет, зато видел тенденции и прогнозировал дальнейшее развитие.

Дэйв, а вас не считали в детстве выдумщиком?
Когда человек начинает прогнозировать будущее, он всегда в той или иной степени сталкивается со скептицизмом. Но будущее показывает, что футуролог оказывается все-таки прав.

Какое место в вашей жизни и работе занимает такое чувство, как интуиция?
Я очень активно пользуюсь интуицией. Футуролог берет данные из множества разных источников, и один из этих источников - человеческая интуиция. Здесь, конечно же, нужен опыт, и если этот опыт есть, то интуиция может принести большую пользу. Приведу пример: есть человек, который ремонтирует автомобили. Если он проработал на этом месте несколько десятков лет, то у него уже такой опыт, что если к нему привезут автомобиль и там какой-то непонятный звук, то он, лишь следуя своей интуиции, даже не заглядывая в мотор, с большой долей вероятности скажет, что в этой машине не так. Точно так же и футуролог. Впрочем, работает не только интуиция. Мы также говорим с заказчиками, проводим научные исследования, рассматриваем тенденции, делаем прототипы, выполняем пилотные проекты, говорим с венчурными капиталистами - куда они вкладывают деньги, в какие технологии и почему. Плюс к этому - интуиция, которой мы тоже пользуемся.
Кроме того, частью интуиции является здравый смысл. Если, например, кто-то скажет, что завтра появятся летающие автомобили, то моя интуиция тут же подскажет, что это нереально, то есть интуиция неотделима от здравого смысла.

Не могли бы Вы привести несколько примеров ваших предсказаний, которые сбылись?
Где-то в начале 90-х годов я предсказал появление Всемирной паутины - World Wide Web (www). Я ее, конечно, так не называл, но говорил, что Интернет станет таким, что мы станем покупать и продавать вещи с его помощью, вести электронную коммерцию. Все так и произошло. Кроме того, у меня есть много патентов на идеи и технологии. Например, 7-8 лет назад я запатентовал подключенный к Интернету автомобиль. Но я, как уже говорил, в своих предсказаниях всегда избегаю конкретных дат и никогда не скажу, что, например, к 2015 году 75% автомобилей будут двигаться самостоятельно, без водителей. Хотя я знаю, что такая тенденция существует и таких автомобилей будет появляться все больше. А вот сколько и к какому сроку - это уже не мое дело.
Я занимаю должность футуролога Cisco в течение примерно пяти лет, но прогнозами занимался и до того. Что касается предсказаний, то скажу так: лет через 15 трехмерные принтеры будут в каждой квартире, как сегодня холодильники.

А для чего они будут нужны в квартирах?
Сейчас, если нам что-нибудь нужно, мы идем в магазин и покупаем это. Но зачем это делать, если можно никуда не ходить, а просто распечатать нужную вещь у себя дома? Например, телефон или обувь - загружаете и печатаете. При этом цена на трехмерные принтеры будет падать точно так же быстро, как в свое время она падала на обычные принтеры. Это значит, что трехмерный принтер, который в 2006 году стоил $1 млн, в 2025 году будет стоить менее $1 тыс.
Сегодня такие аппараты уже могут использовать для печати 40 разных материалов. Как в струйный принтер загружается картридж с чернилами, так уже сегодня можно напечатать предметы из пластика, золота, серебра, стекла, поликарбоната, графена, который, как некоторые думают, сможет заменить полупроводники в будущем. И лет через 20, когда эта технология станет зрелой, можно будет распечатать, например, часы: загрузил соответствующие материалы и в послойном режиме распечатал.
Когда вышел iPhone 5, народ выстроился в длинные очереди. Когда появится, условно говоря, iPhone 9 или iPhone 15, технология трехмерной печати будет настолько совершенной, что вам не придется стоять в очереди, вы просто загрузите эту модель по сети, и ночью, пока вы будете спать, принтер распечатает ваш iPhone.

Было бы неплохо!.. Скажите, сможет ли система искусственного интеллекта когда-нибудь сравниться с человеческим мозгом? Если да, то не получится ли так, что человечество окажется в плену у машин?
С моей точки зрения, нет никакого сомнения в том, что рано или поздно человек создаст искусственный интеллект, который сможет сравниться с интеллектом человека. Через 20-30 лет, по некоторым прогнозам, компьютер ценой в $1000 будет иметь процессорную мощность, равную вычислительной мощности 9 млрд человеческих "мозгов". Но это процессорная мощность в чистом виде, это еще не интеллект.
Тем не менее, идет работа по изучению человеческого мозга, научная, систематическая. У IBM есть проект "Blue Brain", они изучают, как работает мозг человека: вся химия, вся физика, нейроны, синапсы - они изучают всё подряд. Лет через 10-15, когда этот проект завершится, вполне возможно, мы получим представление об архитектуре человеческого мозга. Тогда может встать вопрос и о воспроизведении данной технологии. Что касается того, заменят ли роботы людей, то уже сейчас на Земле работают 19 млн роботов, и их количество удваивается каждые 2 года. Если так будет и дальше, то к 2030 году роботов будет больше, чем людей.
Но при всем этом я не верю, что роботы когда-либо вытеснят человека с планеты Земля - пусть это делает Голливуд, это их фантазии, а не мои. А, во-вторых, я не верю, что роботы заменят человека на работе. Роботы действительно заменят человека на многих должностях, которые человек занимает сейчас. Но 10 самых популярных должностей будущего сегодня просто не существуют, мы даже не знаем, какими они будут: это будут совершенно новые виды профессий. Всего лишь несколько лет назад некоторые виды деятельности, которые сейчас стали очень популярными, просто не существовали - например, веб-дизайнер. Или такая зарождающаяся профессия, как производитель трехмерных принтеров.
Через 10 лет самые популярные профессии будут связны с нанотехнологиями, с биотехнологиями, с исследованиями космического пространства, но сейчас мы даже не можем представить, что это будет. Конечно, роботы заменят нас в той или иной мере, но человечество все время будет придумывать что-то новое.

Интересно, есть ли среди ваших прогнозов такие, о которых вы думаете "хоть бы они не сбылись"?
В целом я смотрю в будущее с оптимизмом, но, конечно же, у всего есть обратная сторона медали, в том числе и у будущего. Есть такие прогнозы, которые лучше бы не сбылись, и тем не менее они сбудутся. Например, я прогнозировал, что в будущем человечеству не будет хватать продуктов питания, чистой воды, будет исчерпан целый ряд ценных ресурсов, возможны неблагоприятные климатические изменения. Сейчас все эти тенденции пока еще находятся под контролем человека, но решение этих проблем нужно искать уже сегодня. Если мы еще хотя бы лет 10 позволим ситуации развиваться стихийно, то потом ситуация может оказаться очень-очень нехорошей, и, может статься, уже будет поздно что-то менять.

Дэйв, вы делаете прогнозы, и люди вас слушают. А есть те, кого слушаете вы?
Конечно! У нас, в Кремниевой долине, есть Singularity University - группа, где собираются футурологи, крупные специалисты в области технологий. Я часто встречаюсь и общаюсь с ними. Кроме того, я постоянно контактирую с Institute For The Future (Институт будущего) в Пало-Альто, штат Калифорния. Я также общаюсь с венчурными капиталистами, со специалистами Cisco. Помимо этого, у меня ненасытный аппетит к чтению и к научным исследованиям. Я много читаю, практически все, что касается робототехники, квантовых вычислений и многого другого. Последняя книга, которая произвела на меня огромное впечатление (я считаю, что ее все должны прочитать), - это "Изобилие" Питера Диамандиса . Он пишет о будущем человечества, о тех проблемах, которые его ждут, о том, что необходимо сделать, чтобы иметь необходимые ресурсы, какие понадобятся инструменты, чтобы начать уже сейчас бороться с теми проблемами: нехваткой энергии, ресурсов, - которые уже на горизонте. Отличная книга!
А еще Диамандис является основателем фонда X-Prize, поощряющего и стимулирующего новые идеи и методы того, как справиться с грядущими переменами. Например, что делать, если население Земли увеличится еще на 1 млрд человек, а потом еще на столько же...

Как стать футурологом?
Есть формальные методы, которые нужно для этого изучить: сценарное планирование, различные методы анализа. Но самое главное - это иметь страсть к футурологии. Между прочим, футуролог футурологу рознь: есть разные типы футурологов, их подтипы. Я, к примеру - технологический футуролог, а другие занимаются тем же самым в области экономики, климата, народонаселения, демографии. Таким образом, есть много футурологов разных типов. Нужно, как я уже сказал, во-первых, почувствовать в себе страсть к этой работе, во-вторых, выбрать определенную область футурологии, а в-третьих, изучить соответствующие методы.
* * *
Видеорепортаж о московской пресс-конференции Дэйва Эвана опубликован на странице http://www.youtube.com/watch?v=XzM8Fa8GQyw, полная запись его выступления на пресс-конференции - в разделе http://www.youtube.com/watch?v=j0maJIjxDDo.

ФИО: Анастасия Руденко
email: nastya_rudenko@marketingcentre.ru



Комментарии на RB.ru
Комментарии на Facebook
Комментарии на VK.com


Написать комментарий



Пожалуйста, при общении соблюдайте правила участия в Сообществе профессионалов RB.ru

Отправить комментарий и зарегистрироваться на Viadeo.com | RB.ru
после входа или регистрации
вы автоматически вернетесь
на текущую страницу
Комментарии на RB.ru Комментарии на Facebook Комментарии на VK.com




Новости партнеров
  • 24СМИ
  • СМИ2

Самое популярное

Главное

PORTAL: 1 TYPE: 17 CHAPTER: 2557

Взлет вашей карьеры начинается на Viadeo!

Репутация онлайн начинается с собственного бренда

  • Зарегистрируйтесь на Viadeo.com и:
  • Расскажите о себе
  • Делитесь своим профессиональным опытом
  • Получайте рекомендации

Будьте в эпицентре событий!

Хорошая репутация онлайн - ключ к успешному трудоустройству

  • Зарегистрируйтесь на Viadeo.com и:
  • Общайтесь с миллионами профессионалов
  • Ищите новые карьерные возможности

58% наших пользователей получают предложение о работе раз в год

Вместе с Viadeo вы можете больше!

  • Зарегистрируйтесь на Viadeo.com и:
  • Найдите знакомых и коллег
  • Создайте свою бизнес-сеть
  • И пусть ваши контакты работают на вас!

Создайте свою
профессиональную сеть

Закрыть

Произошла ошибка.

Попробуйте повторить действие еще раз. Если ошибка будет повторяться сообщите ее номер (234) службе поддержки пользователей - support@rb.ru
*
Закрыть
Закрыть