Архив rb.ru

Чубайс опять виноват: на этот раз в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Архив rb.ru
Наталья Жогова

Автор издания «РБ.РУ»: Архивные материалы

Наталья Жогова

Ответственность за аварию Ростехнадзор возлагает на 25 человек, включая Анатолия Чубайса

Чубайс опять виноват: на этот раз в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
Присоединиться
Ростехнадзор наконец раскрыл официальные результаты расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Ответственность за аварию несут, согласно выводам Ростехнадзора, 25 человек. Из них - 6 энергетиков, включая Анатолия Чубайса, который в 2000 году  подписал акт приемки станции.

Как заявил на пресс-конференции в субботу глава Ростехнадзора Николай Кутьин, авария на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 года произошла в результате "совокупности ряда причин", среди которых как проектные недоработки, так и факторы, связанные с ремонтом и условиями эксплуатации оборудования станции, сообщил ПРАЙМ-ТАСС. Непосредственно "к аварии привели многократные переменные дополнительные нагрузки на 2 гидроагрегат гидростанции". Усталость металла при росте нагрузки привела к срыву креплений крышки гидроагрегата, в результате вода под огромным напором хлынула в машинный зал.

К моменту аварии турбина злополучного 2 гидроагрегата практически выработала свой срок - 29 лет и 10 месяцев из 30 лет - соответственно, была в достаточной мере изношена. В целом не совсем надежны были и прочие установки на СШГЭС. Строительство станции велось с 1963 по 1979 гг, однако она проработала около 20 лет без официального ввода в эксплуатацию, который был осуществлен лишь в 2000 году  и с большим количеством недоделок. В акте приемки (подписан бывшим главой РАО "ЕЭС" Анатолием Чубайсом)  отмечалась необходимость замены турбинного оборудования из-за возникновения опасных вибраций при прохождении турбинами режимов набора и сброса мощности, но сделано этого не было.

"Спусковым крючком" для последующей аварии стал пожар 16 августа на Братской ГЭС, которая обычно несла на себе основную нагрузку (80%) по регулированию режимами мощности в регионе. После этого диспетчер "Системного оператора" отдал распоряжение задействовать резервы СШГЭС. Сотрудники гидроэлектростанции включили до этого стоявший выключенным 2 гидроагрегат, через который и пошла основная нагрузка (ранее только 20% мощности). Еще по итогам последнего ремонта в январе-марте 2009 года вибрации агрегата приближались к предельным. Как сообщил Николай Кутьин, за несколько часов до аварии 2 гидроагрегат 6 раз проходил опасный диапазон вибраций при наборе и сбросе мощности. Вибрация на агрегате за это время выросла в 4 раза, однако персонал станции почему-то не придал этому значения.

В результате критической нагрузки "образовались и развились усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата", - говорится в акте. 

Из-за вибраций возникла подъемная сила от 4,7 тыс.- 6 тыс. тонн (при весе гидроагрегата в 1,5 тыс. тонн), гидроагрегат сорвал крепления и буквально "взлетел". В машинный зал хлынула вода. При этом продолжали работать 7 и 9 гидроагрегаты, уже под водой выдавая ток. Это привело к замыканию и отключению электроэнергии, не позволив сработать автоматической защите, которая в случае аварии должна была закрыть заслонки и прекратить доступ воды. Люди в этой ситуации были обречены. Заслонки были позже закрыты вручную, но вода поступала в машинный зал еще в течение часа.

Кто виноват?

Ростехнадзор также огласил и список лиц из 25 человек, на которых возлагается ответственность за аварию на СШГЭС. Из них 6 энергетиков, включая Чубайса, названы причастными  к созданию условий, способствовавших августовской катастрофе. Подписавший акт приемки Саяно-Шушенской ГЭС бывший глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс сразу же согласился с выводами комиссии. "Считаю, что выводы Ростехнадзора достаточно полно отражают технические причины аварии. В том, что касается моей ответственности, - я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли. И гибель 75 моих коллег-энергетиков, для меня лично - тяжелейшая трагедия", - сказал Чубайс (цитата по РИА Новости).

"Мало известно, но энергетики долгие годы были вынуждены работать с высокими рисками - имеющихся ресурсов хватало лишь на самые критические узлы энергосистемы страны. Остановить Саяно-Шушенскую ГЭС в то время, в условиях роста потребления электроэнергии, и годами дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов - было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан", - отметил Чубайс. По словам Николая Кутьина, аналогичная авария в советское время произошла на Нурекской ГЭС, но с более "удачным" исходом (без жертв).

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов уже поспешил обвинить Чубайса отметив, что он фактически угробил Саяно-Шушенскую ГЭС, а лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский в эфире "Эха Москвы" призвал шесть человек, причастных к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, включая Чубайса, привлечь к уголовной ответственности. "Тут не только дело в Чубайсе. Выявлено шесть виновных должностных лиц, все шесть должны быть привлечены к ответственности. Это должна быть уголовная ответственность", - сказал Жириновский, комментируя итоги расследования Ростехнадзора причин аварии на СШГЭС.

Между тем, делать Чубайса ответственным за аварию не совсем верно, заметил бывший замминистра энергетики Владимир Милов. По его словам, бывший глава РАО ЕЭС формально не имеет отношения к трагедии, а следить за техническим состоянием ГЭС должен был и Ростехнадзор, считает Милов.

Также в числе "причастных" лиц Ростехнадзор называет замминистра энергетики РФ Вячеслава Синюгина (был замглавы РАО "ЕЭС"), Бориса Вайнзихера (бывший техдиректор РАО "ЕЭС", отвечал за введение в действие техстандартов РАО "ЕЭС"), Игоря Юсуфова (бывшего министра энергетики РФ), Валентина Стафиевского (бывшего главного инженера СШГЭС), Анатолия Дьякова (председатель комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса в 2000 году). 

Кроме того, среди лиц, несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на Саяно- Шушенской ГЭС, выявленных комиссией Ростехнадзора, - 18 человек, в том числе руководство компании "РусГидро" и самой станции (среди них - и.о. председателя правления "РусГидро" Василий Зубакин).

Какие меры наказания будут приняты к тем, кто попал в список, пока неясно. Попадание в список  не гарантирует автоматически уголовной ответственности.  Виновных в аварии будет определять суд. Глава Ростехнадзора Кутьин отметил, что комиссия только назвала события, решения, без которых аварии бы не произошло и тех, кто принимал эти решения. Напомним, что Следственный комитет при прокуратуре возбудил дело по статье 143 (нарушение правил охраны труда) сразу после аварии и теперь может использовать акт ведомства в качестве экспертного заключения при расследовании.
 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Чему учат в корпоративных университетах?