Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Что такое апостиль и для чего он применяется

Архив rb.ru

Возможно, вам уже доводилось слышать этот термин, однако не все представляют себе его суть.

Что такое апостиль и для чего он применяется
Постараемся восполнить этот пробел.

Впервые апостиль был введен Гаагской конвенцией об отмене требований легализации иностранных официальных документов, совершенной 5 октября 1961 года  (на территории Российской Федерации конвенция вступила в силу 31 мая 1992 года). Согласно этому документу апостиль проставляется на официальных документах, исходящих только от учреждений и организаций Российской Федерации как участника Гаагской конвенции, и не требует дальнейшего заверения или консульской легализации, признается официальными органами всех государств - участников Конвенции. Таким образом, апостиль освобождает граждан и министерства иностранных дел стран-участниц от взаимного контакта и длительной процедуры консульской легализации, если необходимо заверить подлинность официального документа. Официальными документами конвенция признает:

• документы, исходящие от органа или должностного лица, подчиняющихся юрисдикции государства, включая документы, исходящие от прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя;
• административные документы;
• нотариальные акты;
• официальные пометки, такие, как отметки о регистрации; визы, подтверждающие определенную дату; заверения подписи на документе, не засвидетельствованном у нотариуса.

Вместе с тем Конвенция не распространяется на:

• документы, совершенные дипломатическими или консульскими агентами;
• административные документы, имеющие прямое отношение к коммерческой или таможенной операции.

Апостиль имеет форму квадрата со стороной не менее 9 см. 



Органы, уполномоченные проставлять апостиль

В России апостиль проставляется несколькими государственными органами:

• Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (прежнее название - Федеральная регистрационная служба) (Приказ Министерства юстиции РФ от 14.12.2006 N 363).
• Министерством обороны, если апостиль проставляется на архивных документах о военной службе в Вооруженных силах РФ, Вооруженных Силах СССР и Объединенных Вооруженных Силах Содружества Независимых Государств, выдаваемых в Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 14.07.2008 N 523).  
• Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, если апостиль проставляется на документах, выданным этим органом (Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 N 810).

Документы необходимые для проставления апостиля

В соответствии с п. 34 Административного регламента государственной функции по проставлению апостиля  необходимо представить:

• заявление о проставлении апостиля на официальном документе;
• документ, удостоверяющий личность;
• официальный документ, подлежащий вывозу на территорию иностранного государства, участника Гаагской Конвенции, исходящий от органа государственной власти, органа местного самоуправления, физического или юридического лица, нотариально удостоверенный в установленном порядке, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ;
• документ об уплате государственной пошлины в размере 300 рублей за каждый документ (пп. 41 п. 1 ст. 333.33 НК РФ)

Сроки проставления апостиля

Если в распоряжении территориального подразделения Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии имеется образец подписи и (или) печати, проставленного на документе, то срок проставления апостиля должен составлять не более трех рабочих дней (абз. 1 п. 31 Административного регламента государственной функции по проставлению апостиля).
В противном случае указанный срок увеличивается до 30 рабочих дней (абз. 2 п. 31 Административного регламента государственной функции по проставлению апостиля).

Основания для отказа в проставлении апостиля

В соответствии с п. 65 Административного регламента государственной функции по проставлению апостиля) отказ в проставлении апостиля выносится в случае:

• если официальный документ не предназначен для вывоза за границу (например, документ содержит сведения, составляющие государственную тайну);
• если на официальном документе отсутствует хотя бы один из реквизитов, наличие которого согласно законодательству РФ является обязательным (в этом случае придется сначала устранить нарушение, а потом только обращаться за апостилем);
• если подпись должностного лица и (или) оттиск печати органа государственной власти, нотариуса, органа местного самоуправления на официальном документе не соответствуют имеющимся в Федеральной регистрационной службе (ее территориальном органе) образцам (не пытайтесь обмануть государство, могут завести дело по ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков»);
• если подписавшее официальный документ должностное лицо не обладает полномочием на его подписание (маловероятно, что кто-то будет рисковать своей карьерой, подписывая документы, не имея на это полномочий, но риск есть);
• в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ (обширное поле для коррупции).

Отказ может выноситься как в устной, так и в письменной форме. Причем письменная форма предусмотрена, только в случае требования таковой со стороны заявителя. Наше государство до сих пор считает чиновников самыми бескорыстными, честными и профессиональными людьми в государстве, если доверяет им вынесение устных отказов. Очень хотелось бы посмотреть на это. Срок для вынесения отказа соответствует срокам проставления апостиля. Обжаловать отказ можно в следующем порядке .

Когда апостиль не требуется

В странах СНГ ни легализация, ни апостиль при предоставлении иностранных документов не требуется, так как действует «Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», так называемая, «Минская конвенция» от 22 января 1993 г.  

Законодательство

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Новый паспорт за минуту в ИИ-сервисе Only Fake: как отличить настоящий документ от поддельного