Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Fotoimedia. Торговец рыбой демонстрирует свой товар.

Fotoimedia. Торговец рыбой демонстрирует свой товар. Рынок в Салониках, Греция

Победе радикально левой партии СИРИЗА на парламентских выборах в Греции российские СМИ уделили поистине грандиозное внимание – особенно подчеркивая то, что ее лидер Алексис Ципрас выступает за снятие санкций против России и не исключает возможности выхода Греции из Евросоюза и Еврозоны. Но когда мы спрашивали греков их мнения о СИРИЗА, получили несколько ответов, неожиданных для аудитории российских медиа:

1)      СИРИЗА – проевропейская партия и не допустит выхода страны из ЕС.

2)      Греция и ЕС неотделимы друг от друга.

3)      - СИРИЗА выступает за снятие санкций с России? Нет, не слышал.

После изучения мнений греческих избирателей напрашиваются следующие выводы:

1)      СИРИЗА получила часть своих голосов просто потому, что она - "меньшее из зол"

2)      А также потому, что в своей программе она предлагает нечто новое по сравнению с конкурирующими партиями "Новая демократия" и "ПАСОК", которые формируют греческий парламент уже на протяжении многих десятилетий (жажда перемен, желание увидеть кардинально новый парламент – то есть тот же принцип, которым часть российских избирателей руководствовалась на думских выборах 2011 года – голосование "против" "Единой России")

3)      Больше всего в программе СИРИЗА грекам импонирует отказ от политики экономии, а не риторика вокруг санкций против РФ, тем более что в то, что Греция может реально повлиять на эту ситуацию, они не верят.

4)      Хотя отмене санкций антироссийских санкций греки были бы только рады - "греческие фермеры сильно пострадали из-за них", "санкциями не разрешить украинский кризис", "хорошо иметь Россию на своей стороне", "Греция должна быть в более близких отношения с Россией".

Мы публикуем ответы греков, с которыми мы побеседовали, полностью.

Димитрис, предприниматель в области IT
Голосовали ли вы за СИРИЗА?
Нет.
Что вам нравится или что не нравится в ее предвыборной программе?
На самом деле, имею ничего против этой партии.
СИРИЗА – это проевропейская партия, и Греция точно останется в составе ЕС. Единственная причина, по которой в медиа ее называют партией "евроскептиков" – это то, что плохие новости продаются лучше хороших.
Что вы думаете об обещаниях СИРИЗА отменить санкции против России?
Греция будет делать то, что делает весь Европейский союз. Конечно, Греция всегда будет выступать за улучшение отношений с Россией. Но это очень сложно, как вы знаете.

Fotoimedia. Рынок в Салониках, Греция.

Константинос, экономист
Нет, я вообще не голосовал на этих выборах. Я сейчас нахожусь за границей.
Что вам нравится или что не нравится в предвыборной программе СИРИЗА?
На мой взгляд, ни одна греческая партия не предложила (или и вовсе не имеет) надлежащего плана по улучшению ситуации в экономике. В частности, СИРИЗА обещала более справедливый налоговый режим - безо всякой конкретизации. В целом она дает обещания (упразднить налог на землю и собственность, поднять минимальную заработную плату примерно на 75%, повысить минимальную пенсию), не уточняя, как она собирается финансировать предложенные меры.
Интересно, что в прошлом экономисты из этой партии высказывали идеи о налоге на депозиты (не на полученные проценты, а на сами депозиты), об 1-процентном налоге с дохода (не с прибыли). Эти голоса в свое время заглушили, но в случае ухудшения ситуации в экономике, я не удивляюсь, если СИРИЗА обратится к этим мерам.
Никогда об этом не слышал. Не было такого. Хотя я очень внимательно следил за предвыборной агитацией.
Какого будущего вы желаете для Греции: в составе Европейского союза или вне его?
75% греков за то, чтобы остаться в Еврозоне. Греческая культура – это часть европейской культуры, и от нахождения в составе Европейского союза Греция очень сильно выиграла. И даже если считать, что все это не так, все равно у Греции нет других вариантов.

Рена, юрист
Голосовали ли вы за СИРИЗА? Что вам нравится или что не нравится в ее предвыборной программе?
Я не голосовала за СИРИЗА, и это объясняется рядом причин: 1) я не согласна с ее программой относительно наших международных связей. Я вижу, что ряд членов этой партии не одобряет нахождения Греции в Европейском союзе и Еврозоне, так что перспектива банкротства кажется мне ближе, чем раньше. 2) обещания по снижению налогов под вопросом, потому что они предполагают поиск других источников финансирования, которых, на самом деле, нет. 3) Несмотря на то, что Греция нуждается в мерах и структурных реформах по стимуляции финансового роста и мотивированию людей к предпринимательству, СИРИЗА умалчивает об этом. 4) Госсектор Греции работает неэффективно, здесь процветают бюрократия и коррупция, и я не уверена, что СИРИЗА собирается сделать какой-то шаг вперед в этом направлении.
Тем не менее, я позитивно смотрю на планы СИРИЗА по отделению религии от государства – я думаю, что уже пора осознать разницу. Кроме того, мне нравится, что партия не консервативна в области прав человека и выступает против расовой дискриминации.

Джорджиос, IT-специалист
Нет. Хотя если выбирать между консервативной партией "Новая демократия" и СИРИЗА, я бы выбрал СИРИЗА. Просто некоторые члены СИРИЗА происходят из старой одиозной партии ПАСОК (партия социал демократического направления, основанная Андреасом Папандреу), они сохранили часть старых идей и портят всю картину.
Я согласен с СИРИЗА в том, что так называемая политика экономии в обмен на кредиты должна закончиться, она не приносит положительного результата (как раз наоборот). Также мне нравится то влияние, которое крайне левое греческое правительство оказывает на другие южно-европейские страны и на Еврозону в целом.
Мое главное сомнение: будут ли проведены необходимые нашей стране реформы, которые не провело предыдущее правительство? Уничтожение политической коррупции также кажется невероятным, так как в партии присутствуют члены со старым менталитетом. А еще мне интересно, как СИРИЗА станет решать вопрос об уклонении от уплаты налогов греческими олигархами.
Санкции против России  - это не подходящий способ справиться с украинским кризисом. С тех пор как ЕС – участник этого кризиса, дипломатия и международные институты должны быть инструментами в его урегулировании.
В любом случае, греческие сельхозпроизводители сильно пострадали от этих санкций. Так что разрешать подобные ситуации стоило исключительно с помощью конструктивного диалога.
Не может быть Европейского союза без Греции. Европейский союз и Еврозона создавались на основе определенного видения, которое европейские лидеры начисто забыли. У европейской валюты есть системные проблемы. Но новое греческое поколение – это европейское поколение. Греция и Европейский союз должны идти рука об руку.

Fotoimedia. Рынок на Миконосе, Греция

Виви, специалист по рентгенологии
Голосовали ли вы за СИРИЗА? Почему?
Да, потому что я хочу политических перемен в своей стране: "Новая демократия" и "ПАСОК" были в правительстве с 1974 года.
Главное было - дать право голоса тем избирателям, у которых его не было при прошлом правительстве. Достоинство и надежда. Меритократия и равные возможности.
И, прежде всего, необходимо изменить положение монополий и олигархических семей, которые жили за наш счет на протяжении многих десятилетий.
Что касается того, что мне не нравится в программе СИРИЗА... Я просто не знаю, сдержат ли они свои обещания или нет.

Аджелики, менеджер по маркетингу
Да. Я думала об этом в течение многих дней. Мне нужно было сделать выбор между партиями, которые с наибольшей вероятностью вошли бы в парламент (то есть выбрать меньшее из зол). С этой точки зрения СИРИЗА показалась мне наилучшим выбором. Мне не хотелось бы видеть во главе страны парламент, сформированный из ПАСОК и "Новой демократии" в сотый раз.
Тот факт, что партия выступает за то, чтобы Греция оставалась в составе ЕС, и намерена вести переговоры, я считаю положительным. Но, к сожалению, после стольких лет обещаний, я не верю, что она может или хочет это делать.
В общем и целом, у меня вызывает вопросы не их предвыборная программа, а их желание и возможность следовать ей. С другой стороны, члены партии – политики, которые как раз ответственны за ситуацию.
Больше чем с нашим долгом мы должны бороться с коррупцией и другими внутренними проблемами. Я не уверена, что СИРИЗА хочет этим заниматься.
Это дипломатический вопрос и он не такой простой. Если мы отменим санкции, это положительно скажется на наших отношениях с Россией, а это не так уж плохо – иметь Россию на своей стороне. Учитывая наш политический кризис и возможность выхода из ЕС, мы должны рассмотреть такой вариант.
Я думаю, что лучше всего для нас было бы остаться в Еврозоне и ЕС. То, что Греция – часть ЕС, дает нам ряд преимуществ – экономических, социальных, культурных. Глобализация не позволяет Греции быть одной.

Fotoimedia. Лавка с греческими сладостями, Греция

Космас, инженер в семейном бизнесе по производству композитных компонентов
Я не считаю, что СИРИЗА владеет ситуацией, и мы только теряем время, пока она набирается опыта в решении финансовых проблем. Более того, я абсолютный приверженец либеральной идеологии, и я не считаю, что государство должно владеть компаниями и играть роль "бизнесмена".
Я не верю, что у СИРИЗА есть власть противостоять официальной европейской политике в отношении России. Хотя я бы хотел, чтобы у нас была эта власть, потому что я полагаю, что Греция должна состоять в более близких отношениях с Россией.
Конечно, я хочу, чтобы Греция оставалась частью Европейского союза. Я верю в силу союза. И это несмотря на то, что моя компания экспортирует 90% того, что производит, так что откажись Греция от евро, я бы имел большие финансовые преимущества.

Костас, научный сотрудник в национальной обсерватории Афин
Да, потому что она заботится о среднем классе и менее обеспеченных людях.