Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Что будет с российскими банками в 2014 году: прогнозы экспертов

Архив rb.ru
Александра

Автор — RB

Александра

АВС не может обанкротиться, закрываются только "нездоровые" банки, а вкладчикам не стоит паниковать

Что будет с российскими банками в 2014 году: прогнозы экспертов
Новости об отзыве лицензий у банков вызывают панику как у компаний-клиентов, так и у физических лиц. Эксперты расходятся во мнениях о том, стоит ли волноваться за свои деньги, банковский сектор и российскую экономику в целом.

Какие экономические прогнозы на 2014 год дают бывший руководитель Агентства страхования вкладов (АСВ) Александр Турбанов, директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков, председатель совета директоров АКГ "Градиент Альфа" Павел Гагарин? И что думает о сложившейся в экономике ситуации президент Владимир Путин?

Мнение президента Путина

“Решения Центробанка (по отзыву банковских лицензий – прим. ред.) направлены на оздоровление финансовой системы. Несостоятельные учреждения, которые подвергают риску нашу экономику, должны с рынков уходить. При этом ЦБ должен действовать аккуратно, чтобы обеспечить интересы вкладчиков”, - объяснил сегодня президент Путин во время большой пресс-конференции. Глава государства напомнил, что по закону вкладчикам гарантированно возвращают до 700 тысяч рублей.  Ранее АСВ выплатило более 100 млрд рублей, и выплаты вкладчикам будут продолжены. “Его (АСВ - прим. ред.) возможности не безграничны. Центральный банк должен быть очень аккуратным, чтобы обеспечить интересы вкладчиков, именно исходя из возможностей Агентства по страхованию вкладов”, - добавил Путин.

Мнение бывшего главы АСВ

В это же время бывший руководитель АСВ, завкафедрой "Регулирование финансово-кредитной деятельности" РАНХиГС при президенте РФ Александр Турбанов на пресс-конференции о будущем российского банковского сектора заявил, что сегодня в российской экономике “реальные цифры не вызывают особой тревоги”. По его словам, на настоящий момент абсолютный капитал банковской системы достиг 7 трлн рублей. Активы банков продолжают увеличиваться за счет юридических лиц и физических лиц. По данным на 2012 год рынок потребительского кредитования вырос на 36%, в 2013 - на 24%. При этом эксперт добавил, что “слухи о закредитованности населения сильно преувеличены”. Что касается рынка частных вкладов, в этом году он подрос на 20%.

“Вызывает беспокойство, что “вымываются” средние и малые банки, но это - общемировой тренд. В России на первые 20 банков приходится более 70% активов, - сказал бывший глава АСВ. - Проблема заключается в том, что первые места занимают два государственных "монстра". Беспокойство уже вызывает государство, которое помогает дальнейшему укреплению позиций этих банков”.

“На фоне лишения лицензий банков в прессе появились такие выражения как “чистка” и “зачистка”, а также слухи о том, что ЦБ составил “черные” списки банков, говорят о банкротстве АСВ, о том, что кризис будет не сегодня, так завтра, - напомнил Турбанов. - Эксперты, которые говорят об этом, просто лишены здравого смысла”.

Турбанов по пунктам разобрал все эти слухи. “Банковская система - это не воровская малина, чтобы проводить в ней зачистку, - объяснил Турбанов. - Банковская система - это живой организм. Если организм умер, его надо аккуратно удалить”. По его словам, каждый год закрываются 3-4% банков, в 2012 году - 26, в 2013 - 30. “Это естественный процесс, в этом нет ничего экстраординарного”,  - добавил Турбанов. На самом деле нет никаких оснований считать, что АСВ идет к банкротству.“Если у АСВ будут реальные проблемы, то его поддержит государство, - сказал Турбанов. Упрекать в некачественной работе ЦБ тоже не стоит, считает эксперт. “Команда ЦБ не бездействует, о ее работе нельзя судить только по последним 6 месяцам. Мы пережили два экономических кризиса. В следующий год мы войдем с положительным трендом”.


Мнение директора Банковского института ВШЭ

Директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков настроен не так оптимистично. По его словам, в промышленности сейчас происходит рецессия, происходит отток капитала, а в будущем будет неуклонно падать конкурентоспособность промышленности. “Как мы дошли до жизни такой? Потому что в России не решена проблема фондирования, вторая проблема - кризис на рынке потребительского кредитования”, - сказал Солодков. Эксперт считает, что вкладчики готовы брать кредиты под ставки хоть в 60%, несмотря на то, что “государство пытается контролировать процесс”. Проблемы в банковском секторе, по мнению эксперта, возникли из-за противостояния частных и государственных банков. “Частные банки лишены фондирования, поэтому они “задирают” ставки по депозитам. Госбанки тем временем снижают ставки на кредиты, что автоматически снижает маржу коммерческих банков”, - объяснил Солодков. В 2014 году в России произойдет монополизация рынка, заключил эксперт.

Мнение председателя совета директоров АКГ "Градиент Альфа"

“Нет повода для паники, - заявил председатель совета директоров АКГ "Градиент Альфа" Павел Гагарин. - Банковская система в России, согласно официальным цифрам, активно развивается, но темпы роста замедляются. На 1 ноября 2013 года суммарный объем нетто-активов банковской системы России достиг 53,84 трлн рублей - на 16,8% больше, чем в 2012 году. При этом в 2011-2012 годах темпы роста превышали 20%”.


Источник: Gradient Alpha Investments Group

По словам эксперта, совокупная прибыль банков сокращается, эта тенденция продолжится в 2014 году. Впрочем, в крупнейшей двадцатке банков нет сокращения прибыли, но замедлился ее рост. “В 2014 году кризисные явления проявятся в банковской системе, снижение прибыли нефинансовых предприятий скажется на увеличении корпоративной задолженности перед банками, - сказал эксперт. - Кризис может затронуть потребительский сектор, если проблемы реального сектора приведут к снижению зарплат и сокращениям персонала и к снижению реальных доходов населения. Банки ждут непростые времена”. Центробанк реагирует на прогнозы Минэкономразвития ужесточением денежно-кредитной политики, например, ограничивает ставки по депозитам. “Но рынок, вероятно, удастся “остудить”, потому что ЦБ продолжит ужесточение теми же методами”, - добавил Гагарин.


Источник: Gradient Alpha Investments Group

Ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ - это своеобразная подготовка к банковскому и финансовому кризису, предположил эксперт. В рамках этой подготовки госрегулятор создает такие условия, чтобы мелкие игроки уходили с банковского рынка. “В России более 900 кредитных учреждений -  за таким количеством банков сложно уследить. При этом на 20 крупнейших банков в стране приходится 70% нетто-активов всей банковской системы России, - напомнил Гагарин. - Поэтому уход с рынка относительно крупных игроков не сыграет на пользу банковского сектора”.

В этом году ЦБ отозвал лицензии у 30 банков, но в 2006-м лицензий лишились 60 банков, и такой паники, как сейчас, не было. По мнению Гагарина, тревожные настроения могли появиться потому, что в этом году без лицензий остались финансовые организации из первой сотни. “Глава Центробанка Эльвира Набиуллина (которая была назначена на этот пост в 2013 году - прим. ред.) демонстрирует большую принципиальность, - сказал эксперт. - Поэтому можно с высокой долей уверенности сказать, что в 2014 году отзывы лицензий, в том числе и у банков из “высшей лиги”, продолжатся”.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка
  4. 4 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?
  5. 5 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса