Архив rb.ru

Чему учит жизнь в эмиграции

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина

Испания учит умению не спешить, Германия – планировать все на неделю, а то и месяц вперед, Европа в целом – экономии,  знанию своих прав и заботе об окружающей среде, а еще неожиданно, но в Финляндии, живущей по закону, сложно получить работу без связей.

Чему учит жизнь в эмиграции


Фото: Shutterstock

На мысль спросить наших соотечественников, живущих за рубежом, чему их научила жизнь в новой стране нас натолкнул пост event-директора TEDx Fuxing Park Марии Заяц-Фроликовой, которая поделилась опытом пользования китайским интернетом:

"Знаете, чему учит Китай в первую очередь? Дзену. Потому что с таким ужасным (ред.) интернетом никакого зла и нервов не хватает, чтобы жить и работать. Пытаясь завершить проект в срок, дошла до стадии отбивания лбом о стену морзянки в попытке открыть ХОТЯ БЫ КАКУЮ-ТО СТРАНИЦУ! Товарищи в Москве, берегите свой Интернет, не дайте поставить на него фаервол, это невыносимо:)))))))))". В постскриптуме Заяц-Фроликова добавила, что пост опубликовался с третьей попытки.
 
Наталья Сергеева, дизайнер, Финляндия:  

"Новый опыт

Переезд многое перечеркнул из предыдущего опыта. Я переехала из своей квартиры в Москве в съемную квартиру на севере Финляндии. Я переехала из шумной многолюдной Москвы в более чем спокойную Финляндию, где по пути от дома до торгового центра можно не встретить ни одного человека (а живем мы уже в столичном регионе, не на севере, и идти минут десять!). Я переехала из города, трещащего по швам от выставок, мастер-классов, курсов, кафе и т.п. в страну с куда более ограниченным выбором перечисленного, где, например, курс по каллиграфии может проводиться только раз в полгода или год. Стало необходимым учить финский язык, и опоры тут никакой не было, то есть весь мой опыт изучения языков оказался совершенно непригодным: финно-угорские языки специфичны.

Рассчитывать только на себя

Все родственники у нас в России, нам некому помочь в случае необходимости. Реальной поддержкой для нас с мужем выступаем только мы сами. Но так, чтоб бабушки водили на кружки детей, а мы были заняты карьерой или чем-то еще - нет, такого люкса у нас нет.

Жизнь может быть комфортной

Общественная жизнь с появлением ребенка или даже детей не заканчивается. Парковки на тротуаре, скользкая дорога, нет пандусов? Нет, я такого не знаю. Могу с коляской доехать из дома до музея в центре Хельсинки и ни разу даже не приподнять ее за всю дорогу, а это, кроме выхода из подъезда, еще и дорога до станции, а далее электричка или автобус, затем вход в сам музей, который, скорее всего, расположен в старинном здании. Также не знаю, что такое отсутствие детских туалетов или мест для кормления ребенка. На приеме у врача и в больнице персонал всегда будет интересоваться, комфортно ли вам. Комфорт и отсутствие боли - это то, что всегда очень интересует медперсонал в пациентах.

Экономить

Этап все попробовать закончился у меня давно. Пришло понимание сезонности распродаж и знание о местах, где что можно купить подешевле. Это отличный навык для мамы, я считаю, поскольку резиновые сапоги я теперь могу купить ребенку не за 30 евро, а за 7; комбинезон не за 200, а за 100 или даже 55 евро, а кофточку себе не за 160, а за 35. И это не переход на марки качеством похуже, это одни и те же бренды, просто купленные в "свое" время и в правильном месте. А затем после сезона еще и проданные — в Финляндии очень хорошо развит вторичный рынок товаров. Сами продажи также являются отдельным приобретенным навыком.

Заботиться об экологии

Почти все наши знакомые сортируют мусор, мы не исключение. Собираем отдельно стекло, пластик, металл, бумажный и картонный мусор, биомусор, батарейки и пр. Часть этой коллекции оседает на помойке возле дома (там есть контейнеры для большинства видов мусора), остальное вывозится в другие места утилизации.

Довольствоваться малым

Нет в строительном магазине из 200 видов обоев — ну что ж...

Знать свои права

Финляндия живет по закону. Если знать свои права и спектр услуг, предоставляемых государством, то это огромный плюс: все, на что вы имеете право, вы получите! Серьезно. Это одна из первых вещей, которую мне пришлось уяснить для себя в новой стране, т.к. именно я занимаюсь визитами к чиновникам по семейным делам.

Связи решают

Вот это поразительно, конечно: в стране, живущей по принципу равноправия и строгости закона, на хорошие работы устраиваются преимущественно по связям. У меня связей нет практически. Для меня новым опытом здесь послужит обретение этих связей или все же устройство на работу без них (при кризисном конкурсе в моей профессии 200 человек на место!) Вот этому я еще не научилась! Ну да будет о чем поговорить еще".

Алла Боголепова, создатель самого большого русскоязычного сообщества о Португалии, организатор "Ночей фаду":


1. Меньше тратить на шмотки.

Да, в Европе сейчас общественный тренд на снижение потребления. Вязанка пакетов из дорогих магазинов говорит теперь не о том, что жизнь твоя удалась, а о том, что у тебя либо украли всю одежду, и пришлось покупать новое, или ты в депрессии и утешаешься бессмысленным и беспощадным шоппингом. Человеку не нужно больше одежды и обуви, чем он может сносить. Новые штаны надо покупать тогда, когда порвались  старые. Копить барахло – признак старости. Тратить больше 15 минут на утренние сборы – признак старости. Слишком дорогая одежда – признак старости. Хотите быть молодыми, ведите такой образ жизни, чтобы вообще не задумываться об одежде.

2. И это означает – следить за своим здоровьем.

Если ты стройный или чувствуешь себя таковым, если тебе комфортно в своем теле, то ты будешь роскошно выглядеть  в дешевых джинсах и простой белой майке. Лиссабонцы бегают, плавают, занимаются на уличных тренажерах, кто-то платит за зал, но, так или иначе, шевелятся почти все. Дорогие шмотки больше не престижно. Престижно – подтянутое тело, свежее лицо без макияжа, здоровый румянец. Все это, в отличие от "лабутенов", не купишь.

3. Общаться и быть более открытой.

Всегда и со всеми, вне зависимости от национальности и твоего знания языков. Использовать все доступные средства коммуникации, потому что если ты смешаешь французские существительные, английские глаголы, немецкие ругательства и язык жестов, тебя как-нибудь да поймут. Зачем это надо? Потому что самое главное в жизни – это люди. Каждый может чему-нибудь тебя научить.

4. Не экономить время и деньги на друзьях.

Раз в неделю надо встречаться. Хотя бы на кофе, а лучше – на совместную трапезу. Отсутствие постоянного контакта сводит на нет даже самую крепкую дружбу. Надо быть в курсе того, что происходит с людьми, которые тебе дороги". 


Александра Вяль, основатель агентства необычных экскурсий Barceloner,  о жизни в Барселоне:


"В Испании мы создали и уже четвёртый год развиваем собственный бизнес – агентство необычных экскурсий Barceloner. И если мой партнёр по бизнесу Яна живёт в Барселоне 25 лет, то для меня эта страна 3 года назад была абсолютно новой. Разумеется, пришлось ко многому привыкать и многому учиться. И люди другие, и язык, и традиции. Однако лично мне сложнее всего было принять легендарное "маньяна", то есть "завтра", то есть "никогда". И причину этого образа мыслей – особый, неспешный ритм местной жизни. Кажется, главным испанским девизом могла бы быть наша поговорка "поспешишь – людей насмешишь". Долго договариваемся о встречах, встречаемся за обедом или кофе минимум на два часа. Минимум! После России, где обычный лимит рабочей встречи – час-полтора, было непросто перестроиться на совершенно иное восприятие времени. В нашей стране, особенно в крупных городах, всегда есть внутреннее ощущение, что времени мало, что надо всё успеть, куда-то бежать, торопиться, а иначе полный провал. Здесь – по-другому. Словно кем-то свыше на эту страну выделены другие, длинные двадцать четыре часа. Из этого проистекает и весь образ жизни испанцев: не торопиться, не спешить, а если есть возможность, отложить на завтра. Или на никогда. Впрочем, через три года и мне удалось успокоиться, затормозиться. Оказывается, жить по правилу "мы никуда не торопимся" не так уж непродуктивно. Успеваешь ровно столько же, сколько и в России. Но стресса гораздо меньше, поэтому и к вечеру морально устаёшь не так сильно. А отсутствие вечной гонки позволяет лучше вглядеться в детали. Больше размышлять и анализировать. И принимать в итоге самое верное решение, а не то, которое нужно принять как можно скорее.

Юлия Донская, директор маркетингового агентства SMM Trženje, о жизни в Любляне:
orig

"Чему меня научила жизнь в Словении?

Прежде всего, наверное, оптимизировать расходы, потому мы переезжали, имея доходы в рублях, как раз когда начались первые дикие скачки курса. В итоге мы теперь всегда обращаем внимание на указанную практически на всех словенских ценниках стоимость за кг/литр/кубический метр и от неё отталкиваемся; следим за скидками и акциями в магазинах; наиболее интенсивное энергопотребление оставляем на часы льготного тарифа; ездим купаться на Адриатическое море одним днём со своей едой.

Тому, что "мы, русские, не обманываем друг друга" - печальная правда жизни и, действительно, эмигрируют из СНГ не только лучшие, но и ушлые.

Не переживать из-за того, что у нашего сына аутизм. И, в принципе, не бояться за детей.

Лечить ангину яблочным уксусом - отличная штука, кстати. Правда, сказал, что так нужно делать, наш друг, на тот момент, ещё находящийся в России, но свела нас вместе Словения. Да и словенцы сразу за свою принимают, когда говоришь, что полоскаешь горло яблочным кисом.

А ещё здесь я научилась пить евролагер (кто не в курсе, это расхожее определение унифицированного светлого пива) тёплым.

Работать в офисе полный день.

Играть в "Мафию".


Алексей Ланкин, региональный менеджер HotelTonight, Германия: 
orig

"Планировать четко свой распорядок на уровне месяц-неделя, а не только на день. Иначе все пойдет вразнос: работу не закончишь, встречи не сделаешь, в парикмахерскую не сходишь, с друзьями не встретишься и останешься голодным в воскресенье, когда магазины в основном закрыты.

Открыто смотреть на вещи и позитивно воспринимать любую критику - это для русских - большая проблема, мы закрываемся, когда нас критикуют, а тут наоборот, любая критика на пользу идет.

Обсуждать любые моменты, связанные с работой, и постоянно задавать себе и другим вопрос "почему мы делаем так, а не иначе?" И сразу предлагать варианты решения". 

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter