Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Бизнес-консультант: оплата фитнеса и налог с продаж уведут зарплаты в серую зону

Архив rb.ru
Екатерина

Екатерина
По сообщению газеты “Известия”, с 2015 года сотрудники смогут потребовать от работодателей оплачивать их занятия спортом.
Бизнес-консультант: оплата фитнеса и налог с продаж уведут зарплаты в серую зону

С такой инициативой выступило Минтруда. Если работодателей обяжут оплачивать фитнес, то это приведет к тому, что бизнес начнет выплачивать зарплаты в конвертах, считает  генеральный директор “ЭКОПСИ Консалтинг” Павел Безручко.



Фото: Fotoimedia

По словам директора департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерия Коржа, типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровня профессиональных рисков, предусмотренный ст. 226 ТК РФ, был дополнен мероприятиями, направленными на развитие физической культуры и спорта работающего населения. Согласно положению Трудового кодекса конкретный перечень мероприятий составляется для каждой компании отдельно, и на него должно идти не менее 0,2% от суммы затрат на производство.

 

Генеральный директор “ЭКОПСИ Консалтинг” Павел Безручко рассказал RB.ru, к чему может привести данное нововведение.

 

 

 

Любой сознательный работодатель конкурирует за персонал. Важный фактор конкурентоспособности – социальный пакет, куда входит страховка и иногда другие льготы. Так, в некоторых компаниях в него включен фитнес. Раньше социальный пакет формировался по “котловому” принципу: сотрудники могли вообще не пользоваться частью льгот, однако компания несла расходы на них.

 

Сейчас общая тенденция в области формирования социального пакета на рынке становится более прогрессивной. Объем социальных выплат у крупного бизнеса очень велик – иногда речь идет о миллиардах рублей. Компании, которые работают над конкурентоспособностью и хотят сотрудникам платить достойную зарплату, озабочены этой проблемой, поэтому все крупные бизнесы пришли или придут к тому, что “котловой” принцип будет изменен на принцип “кафетерия”. Иначе говоря, есть определенный объем льгот, который положен сотруднику в зависимости от множества факторов (должности, стажа работы и т.д.). Внутри этого пакета сотрудник должен сделать выбор, что для него ценно: застраховать ребенка, получить фитнес или бесплатные завтраки. Принцип “кафетерия” означает для сотрудника принятие ответственности за себя, потому что “котловой” принцип у человека ответственность полностью забирает, в результате возникает ситуация неиспользованных благ.

 

Другой прогрессивный принцип – софинансирование. Какие-то льготы сотрудник может получить за счет компании, а за какие-то должен доплатить. Эта доплата зачастую не очень высока и для компании не дает существенной экономии, но она гарантирует, что работник, доплатив часть стоимости услуги, будет ей пользоваться. Это существенно повышает мотивацию использования человеком льготы.

 

Обязать компании оплачивать фитнес для сотрудников означает возврат к “котловому” принципу, то есть возврат к схеме, которая показала свою невысокую эффективность.  Вероятно, у Минтруда благие намерения – сделать всех сотрудников очень здоровыми. Но я опасаюсь, что это “счастье всем и пусть никто не уйдет обиженным”, всех заставить быть счастливыми, быть здоровыми, к сожалению, не сможет.

 

На мой взгляд, целесообразней было бы поддержать идею “кафетерия” или софинансирования – провести разъяснительную кампанию среди сотрудников, облегчить компаниям жизнь – например, ввести налоговые льготы, если компания инвестирует определенную сумму в социальный пакет. В этой связи Минтруда может сделать очень многое, вместо того, чтобы возвращать бизнес к отжившим моделям.

 

Если государство берет на себя повышенные социальные обязательства (“мы будем делать всех счастливыми”), это приводит к тому, что выплаты людям возрастают, но ведь рынок не растет, доходы не растут, в экономике вялотекущая рецессия, прибыль снижается, многие компании уходят в зоны убыточности.

 

Если сложить все вместе: налог с продаж, эту инициативу с фитнесом, то административное давление на бизнес возрастет. Я прогнозирую, что в этой связи будет массовый уход зарплат в серую зону, потому что бизнесу надо как-то жить: где-то обойдя законы, где-то нарушив их, где-то сократив рабочие места. Большинство знакомых мне бизнесменов будут избегать реализации нововведения до последнего – это люди ответственные, умные, они не живут одним днем, и они будут искать любые юридические возможности. Это первое, о чем будет думать бизнес, как обойти все эти инициативы и сохранить разумный фонд оплаты труда.

 

 

В каких российских компаниях кормят бесплатными обедами, смотрите в нашем ФОТОРЕПОРТАЖЕ

 

Галерея

Галерея


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter